3 курса TONcoin

История создания и преобразования проекта TON. Краткий осмотр Everscale, TON Token, Toncoin.

Сообщить о нарушении/ошибке
3 курса TONcoin



 

Идея

 

Что такое TONcoin? Само слово, как нетрудно догадаться, состоит из двух частей – TON и coin. С coin все просто, а именно это переводится как «монета». А TON является аббревиатурой от Telegram Open Network.

В 2017 году братья Павел и Николай Дуровы огласили белый лист создания новой блокчейн-платформы. В этом документе было описание планируемого развития, этакая дорожная карта. Конечной целью объявлялось создание протокола для финансовых и нефинансовых транзакций, который был бы дешевым, масштабируемым и быстрым. Впоследствии разрозненные блокчейны объединяются в децентрализованную всемирную сеть.

 

Блокче́йн (от английского block – блок, и chain — цепь) — это непрерывно-последовательная цепочка информационных блоков, которые выстроены согласно заданным условиям.

 

Внутри Telegram Open Network предполагалось использовать криптовалюту Gram, обеспеченную высокой скоростью транзакций. С ее помощью осуществлялись бы покупки товаров, поддержка авторов, оплата различного контента. Сама платформа имела бы свою операционную систему для распределенных приложений, защиту встроенного прокси и анонимайзер, а также обмен сообщениями.

 

 TONcoin с Дуровым

 

Братья Дуровы смогли привлечь миллиардные инвестиции. В число инвесторов входили даже Роман Абрамович и Джаред Лето. И первым делом запланировали перевести на TON мессенджер Telegram.  Однако первоначальный концепт получил удар оттуда, откуда не ждали. Комиссия по Ценным Бумагам США (SEC) через суд запретила использование криптовалюты Gram. Основанием для запрета стало признание токена Gram – ценной бумагой. Что по мнению SEC позволяло инвесторам получать прибыль с продажи его на открытых рынках. Надеждам братьев Дуровых на окупаемости Telegram посредством монетизации блокчейна TON не суждено было сбыться. И после проигранных судебных разбирательств они вынуждены были вернуть более миллиарда долларов инвестиций обратно и в мае 2020 года выйти из проекта. Вся эта история тем более занятна, что одним из факторов побудивших братьев создавать концепт, была возрастающая роль цензуры от регулирующих государственных органов.    

 

Переформатирование

 

Открытый код позволил заняться проектом уже энтузиастам. Появились три группы независимых разработчиков, заявившие о своей цели создать децентрализованную блокчейн-сеть TON.

 

Everscale

 

Уже в конце мая, одна из групп именуемая TON labs создала тестовую сеть и сообщество Free Telegram Open Network с токеном TON Crystal. А также опубликовала декларацию (https://freeton.house/ru/deklaracziya-o-deczentralizaczii/), в которой были оглашены цель, средства и способы по достижению цели.  Децентрализация – как способ предотвращения цензуры, сговора сторон и повышения надежности.

Сама группа, возглавляемая Митей Горошевским, изначально работала в команде над созданием операционной системы и уже имела на руках необходимые, для продолжения проекта, наработки.

Технически Free TON использует алгоритм Proof-of-Stake и ограниченное количество валидаторов, раскиданных по всему миру, для достижения большей децентрализации. Использование смарт-контрактов гарантирует защиту от использования валидаторами средств участников общего пула не по назначению.

 

Proof-of-Stake (PoS) — алгоритм применяемый для подтверждения или создания новых блоков в блокчейне. Участники, передают в залог выбранную часть своих токенов для возможности участия в процессе создания блоков транзакций. Сама возможность выбирается случайно, и с большим шансом для тех, кто больше передал в залог. Вознаграждение получается после того, как добавится блок в цепь транзакций.


Все решения участников сети принимаются голосованием, после обсуждения на форуме сообщества. Для принятия достаточно 50% + один голос. Также были созданы группы объединенные определенными общими интересами. Например, дизайном, NFT, разработкой приложений. Они называются субуправлениями и имеют свои способы голосования для решения локальных вопросов. Внедрения новых решений зачастую происходят на конкурсной основе. Так были созданы мосты с Ethereum и Bitcoin.

 

Мост — это технология, которая связывает между собой два блокчейна для удобства пользователей. Владелец токенов одного блокчейна может перевести их в другую сеть, где скорость транзакции выше, а комиссия за ее проведение ниже. Передача токенов происходит не буквально, а при помощи обернутых токенов.

 

Ever Surf (бывший TON Surf) по-прежнему основной кошелёк. Помимо функций крипто-кошелька (хранение, пересылка и стейкинг), он является также блокчейн браузером и чатом с высокой степенью безопасности. Есть поддержка True NFT 2.0, которая позволяет быстро обмениваться токенами и выпускать NFT.

Другим кошельком является межплатформенный и высокопроизводительный EVER Wallet (бывший Crystall Wallet), в его основе оригинальный кошелек для сети TON от команды Broxus. Доступна как десктопная версия для IOS, Linux и Windows, так и в виде приложения Chrome и android.

Однако конкурсная основа развития притормаживала разработку. Покрытие операционных расходов происходило только путем продажи полученных при распределении токенов. В итоге спрос на них был значительно ниже предложения и участники рынка не спешили доверяться к FreeTON.  Листинг на CEX биржи подогрел интерес. Сообщество опубликовало «дорожную карту» проекта. Были оглашены три этапа развития. Каждый из них получил своё название:

  1. А. Бешеный Бык
  2. Бойцовская рыбка
  3. Бойцовский клуб.

Бешеный бык.

 По сути это время тестирования. Во время этого этапа каждый мог свободно вносить изменения: создавать, изменять и удалять. В случае возникновения критических ошибок предусмотрен откат системы до предыдущего рабочего состояния. TON Crystal распространялись на конкурсной основе. В программный код внедрена временная бомба, которая срабатывает по окончании этапа. Расчеты SMV контрактов производились вручную. Созданы контракты стейкеров, которые внедряют возможность влияния их на систему. Каждый пользователь имеет право голоса.

Стейкинг — способ хранения токенов на криптовалютном кошельке. Служит для поддержки операций на блокчейне. Фактически он «замораживает» часть средств для получения вознаграждений.

 

Бойцовская рыбка

 После срабатывания «бомбы децентрализации» начинается второй этап. По замыслу он прямо противоположен первому. Хаос в сети прекращается.  Права на изменение кода отнимается у разработчиков и передается валидаторам, которые получили полный контроль. Важный этап по внедрению и увеличению валидаторов.

          Валидаторы – компьютеры подключенные круглосуточно к сети и обеспечивающие работоспособность всей децентрализованной системы блокчейна. За поддержку сети получают вознаграждения токенами данного блокчейна.

 

Бойцовский клуб

Третий этап наступает только после накопления достаточного количества валидаторов и децентрализованных узлов. Так создаётся запланированное хранилище данных с возможностями сервисов озвученных еще братьями Дуровыми. Без большого количества валидаторов невозможна полная децентрализация блокчейна. Дарители распределяли монеты новичкам. Голосование происходит в автоматическом режиме.

 

Позже, в результате расширения и для избежания путаницы был произведен ребрендинг. Сеть FreeTON и токен TON Crystal переименованы в Everscale (EVER). В конечном счёте проект дистанцировался максимально далеко от Telegram.

Это произошло в марте 2022 года. Everscale сейчас - это фундаментальный блокчейн под управлением DAO. Все решения до сих пор принимаются путем голосования, а действия проходят на конкурсной основе. Эмиссия токенов в 2 млрд. находится полностью в обороте, что позволяет сказать об отсутствии возможности разлока крупной суммы и тем самым обрушения цены (как бы это саркастически не звучало сейчас). Спорные моменты, которые сложно организовать децентрализованной структуре, решает альянс компаний - DeFi Aliance через EVERDAO.io путем голосования токенами.  Блокчейну Everscale с осени прошлого года принадлежит рекорд скорости, обгоняя даже SOLANA. Впервые был презентован GIT блокчейн – GOSH (форк Everscale с залоченной ликвидностью), позволяющий безопасно хранить исходные коды. Уже не говоря о многочисленных интересных партнерствах в европейском и азиатском сегменте, таких как NFT сотрудничество с FIDE (Международная Шахматная Организация). Всё это позволяет уверенно смотреть в будущее.

 

TON Token

 

После объявления о создании Free TON, глава китайского отделения разработчиков Туз У раскритиковал TON labs, заметив что они не имеют прав на наследство блокчейна.  И организовал своё сообщество - TON Community Blockchain. Они начали работу над созданием собственной децентрализованной сети и монетой TON Token. Но это сообщество тоже дистанцировалось от первоначальной идеи Telegram. И хоть до сих пор использует документацию TON, по сути занимается разработкой собственного токена на эфире.

Есть только один кошелек, который можно активировать на странице сообщества https://toncommunity.org.  Но стоит сказать, что активности на сайте в 2022 году не наблюдается, а дорожная карта на 2021 год так и не выполнена до конца. В какой стадии работа находится сейчас, на самом сайте информации больше нет. Умер ли проект, тяжело сказать. Последнее сообщение на новостном канале в telegram засветилось в апреле этого года, но оно отсылает, опять же, к последним новостям года прошлого. Учитывая китайские корни этого проекта, вполне можно допустить, что информация о нем находится в местных источниках. Сегодня он не выглядит как работающий и поддерживаемый разработчиками блокчейн.

 

Toncoin

 

Появилась и третья группа именуемая NewTON. Состоит она из многократных призеров открытых конкурсов Telegram по программированию и людей кто в разной степени был причастен к разработкам социальных сетей Дурова. Они решили продолжить тестирование testnet2, которую команда Telegram разрабатывала до решения суда. Усилия разработчиков были оценены по достоинству и по их просьбе им передали права домена ton.org, репозиторий https://github.com/newton-blockchain. Таким образом, эта группа стала теневым наследником и продолжателем первоначального проекта. Она была преобразована в сообщество TON Foundation, а сеть testnet2 в Mainnet. С тех пор периодически публикует отчеты о проделанной работе, развивает и поддерживает блокчейн-сеть. Проект братьев Дуровых, после периода забвения и прозябания в брошенном состоянии, снова поднят на ноги энтузиастами. Во многом из-за того, что Telegram номинально поддержал проект сообщества TON Foundation и был произведен ребрендинг Everscale.

Toncoin построен на алгоритме Proof-of-Stake, но для избежания разбирательств SEC в вопросах децентрализации, 5млрд. токенов раздали на смарт-контракты гиверам и майнились по алгоритму Proof-of-Work, путем перебирания хеша и отправкой им же решений. За каждое успешное действие начислялось по 100 токенов. Причем при майнинге нужно достаточно мощное железо. Почти весь процесс происходил на кеше второго уровня процессора, а оперативная память или жесткий диск не оказывали никакого влияния.

28 июня добыли последний токен по этому протоколу. Майнинг PoW завершен. Блокчейн окончательно переходит на протокол Proof-of-Stake.

Кошельков довольно много. Под различные платформы их можно насчитать с пару десятков.  

Proof-of-Work — алгоритм защиты распределенных систем. Каждый участник является майнером, который при помощи вычислительных мощностей своего оборудования перебирает комбинации чисел для получения верного решения. В связке с предыдущими блоками решение является уникальным (хеш) и должно быть верифицировано большинством участников сети. После чего создается новый блок.

В отличие от Everscale, у TONcoin не было никогда центрального управляющего органа.  Члены сообщества развивают блокчейн исходя из своих возможностей и видения. Всего работает около 60 человек. Они разделены на группы, каждая из которых занимается определенным направлением.

Осенью 2021 года TON Foundation вкладывались в рекламу в Telegram. Это было обоюдовыгодное рекламное соглашение. По времени это совпадало с листингом сразу на нескольких биржах, и цена TON токена  тогда достигла своего максимума – 5,4 $. При этом прогнозировали, что это далеко не предел, ведь еще ведутся работы над DNS, Proxy и Storage, выпуск которых должен положительно сказаться на сети и стоимости токена.
Почему же нашлись люди, готовые поддерживать умирающий проект? Братья Дуровы предложили новый шаг к полной безопасности частных доменных имен. Децентрализация убирает зависимость от крупных держателей серверов. Создатели TON ставили перед собой цель создать не просто один блокчейн, а целую вселенную. Это позволяет производить множество поддерживаемых сервисов, таких как распределенное хранение данных. А универсальная система может подключать разные блокчейны и быть быстрее Ethereum 2.0 и Solana.  Сейчас сообщество не может похвастаться многочисленностью, но идет поступательными движениями вверх – растет и развивается.  Разработчики хотят создать новый интернет – глобальную децентрализованную сеть со своими базами данных, анонимным платежами и системой доменных имен. А также многими другими сервисами.

 

Скепсис

 

Несмотря на передовую идею децентрализованного блокчейна, будущее всех перечисленных проектов не так радужно. Если бы они внедрились в Telegram, как задумывалось изначально, и были внутренним токеном этого мессенджера, то в такой проект можно легко поверить, так как он тесно связан с известным брендом и взаимодействует с ним не просто на уровне только рекламы.

Также у экспертов есть вопросы по настоящей подлинности децентрализации. Во время становления и сумбура, многие токены роздали неизвестным лицам, и вполне может быть, что 90% объёма сосредоточено в руках узкой группы лиц. Хотя разработчики это старательно отрицают, проверить этот тезис или опровергнуть, не представляется возможным. Чем грозит сосредоточение активов в одних руках? Тем, что недавно все видели – большой, единоразовый и массовый вывод активов может резко обрушить стоимость. Поэтому это не прибавляет уверенности в стабильности.  

Однако в свои детища верят сами разработчики. Все они уверены, что участвуют в грандиозном событии, меняющем облик интернета. И только будущее покажет, насколько соответствует их оптимизм - реалиям.