Котятки-милашки. Донской сфинкс. Сфинкс- Браш.


История породы донской сфинкс

Донские сфинксы обязаны своим происхождением его величеству случаю. В 1986 году жительница Ростова-на-Дону, Елена Ковалева, подобрала на улице измученного бездомного котенка, над которым хорошенько поиздевались местные школьники. Крошечное создание, оказавшееся кошкой, было истощено, а кроме того, имело несколько облезлый вид, что новая владелица списала на действие лишая.

 Поначалу Варвара – так назвали усато-мурчащее существо – не вылезала из кабинетов ветеринаров. Но поскольку странное облысение лечению упорно не поддавалось, животное оставили в покое, так и не заинтересовавшись удивительной мутацией, наградившей кису бесшерстной спинкой. Впрочем, один специалист внимание к беспородному найденышу все-таки проявил, и им оказалась Ирина Немыкина. В течение нескольких лет заводчица поддерживала тесную связь с Еленой Ковалевой и ее подопечной, и когда в 1990 году Варвара обзавелась еще более лысым, чем сама, потомством, Ирина взяла себе одного из котят, которого впоследствии назвала Читой.

Чита достигла половой зрелости, ее сразу же повязали с европейским короткошерстным котофеем, чтобы получить еще более эффектное потомство. Дело в том, что дочь Варвары не была полностью лишена шерсти и имела курчавый волос на лапках, а также хоть и редко, но все же опушенный хвост. Такими же рождались и ее котята, что ничуть не помешало им найти своих поклонников и успешно разъезжать по выставкам. В скором времени желание получить полностью бесшерстного мурлыку толкнуло Ирину Немыкину на инбридинг, то есть в какой-то момент заводчица просто повязала Читу с ее сыном – Ганнибалом. Эксперимент прошел на ура, и в положенный срок кошка принесла нескольких малышей, один из которых оказался полностью лысым и получил кличку Бася Миф.

В 1997 году донских сфинксов признала WCF, после чего порода стала набирать популярность и за пределами России. При этом генофонд ростовских котов все еще оставлял желать лучшего. Более того, незадачливое кошачье семейство приходилось регулярно прокачивать, привлекая к делу «сторонних производителей», которыми обычно становились короткошерстные европейские мышеловы. Лишь в начале 2000-х скрещивание донских сфинксов с другими породами стало плавно сходить на нет, так как численность здоровых племенных особей в отечественных питомниках заметно увеличилась.

Интересный факт: в результате вязки донского сфинкса с сиамами, русской голубой и турецкой ангорой на свет появилась самостоятельная ветвь породы – петерболд.

Оценить публикацию