5 научно доказанных фактов о влиянии социальных сетей

В эру технологий сложно не поддаться веянию разных тенденций и невозможно быть не зарегистрированным хотя бы в одной социальной сети. Уже с малого возраста дети начинают интересоваться гаджетами, да и люди, родившиеся во времена СССР, тоже не отстают. Какие факты, по наблюдениям психологов, стали самыми привычными для людей, состоящих в соц. сетях? О влиянии социальных сетей на жизнь подростков, молодёжи.

5 научно доказанных фактов о влиянии социальных сетей
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Первое явление касается не только данной площадки для общения, но называется оно Facebook-депрессия. От психологического термина “дeпрeссия” нет и половины содержания, но суть в том, что люди получают негативный опыт общения, например травля интересов или зависимость. Такому влиянию подвержено около 25% пользователей социальных сетей. Данный факт заметили в 98-ом году.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1219524/pub_5c4c026f14034b00b11f7c42_5c4c02756823bc046572e687/scale_1200

Источник: zen.yandex.ru

Второе явление больше связано с идеальной цифровой версией себя, которую любят создавать в Инстаграмме и подобного рода социальных сетях. И на фоне этого, когда люди начинают сравнивать свою жизнь с друзьями, то проявляется человеческая зависть. Это ведёт за собой заниженную самооценку. Ведь согласно британским учёным, около 62% пользователей негативно воспринимают свою жизнь после увиденных идеальный постов друзей. Постоянное сравнивание себя с другими расшатывает человеческую самооценку, что и ведет к самобичеванию и занижению себя.
Третьим фактом является распространенная среди пользователей соц. сетей прокрастинация. Взрослые люди менее подвержены этому, возможно потому, что могут составить планы по поводу выполнения каких-либо работ и четко им следовать, а подросткам и студентам приходится нелегко. В научной литературе есть даже научный термин, который поясняет почему студенты начинают готовиться к сессии в последний момент - “академическая прокрастинация”. Американские учёные выяснили, что люди, не умеющие себя контролировать в данной сфере, не могут найти себе в дальнейшем благополучную работу и в целом меньше довольны жизнью.

https://cdn.searchenginejournal.com/wp-content/uploads/2017/01/Depositphotos_113485278_l-2015.jpg

Источник: https://cdn.searchenginejournal.com

Четвёртым фактором является формирование зависимости. Нет как такового термина описывающего такого рода потребности, но западные и российские психологи считают это аддикцией. Аддикция — это навязчивая потребность человека совершать какую-либо деятельность/действие. Это может начинаться от поедания сладостей и до никотиновой/алкогольной зависимости. Возникновение такой зависимости к социальным сетям связано с тем, что для их постоянных пользователей - это один из главных способов получить удовольствие в общении и быть принадлежащим к нему. Согласно мнению американского психолога А.Маслоу, эта потребность является одной из основных. Это подтверждают различные исследования. Они получают порцию эндорфинов, когда видят большое количество отметок на их фотографиях и в погоне за теми же ощущениями впадают в зависимость от социальных сетей.
Чтобы быть благо рассудительным нужно четко планировать своё время и не поддаваться соблазну посидеть ещё немного в одной из платформ общения. В эру технологий это звучит непросто, но дабы быть успешным и получать удовольствие от жизни, то разве это того не стоит?