Ада Байрон — первый программист планеты

Кто был первым программистом в мире? Ада Байрон, история жизни

Сообщить о нарушении/ошибке
Ада Байрон — первый программист планеты
Источник: wikipedia.org




Английский математик по имени Августа Ада Кинг была дочерью Джорджа Байрона, но мир узнал ее под именем Ада Лавлейс.
Мать Ады, Анна Изабелла Байрон серьезно увлекалась математикой, что передалось и дочери.

https://listelist.com/wp-content/uploads/2016/01/8.Isabella-Byron.jpgАнна Изабелла Байрон, мать Ады Байрон


Вскоре после рождения Ады ее родители решили развестись. Отец покинул Англию, а мама, передав дочь на воспитание бабушке и дедушке уехала в оздоровительный круиз. Об отце девочки предпочли забыть, очистив библиотеку от его книг.
Когда мать и дочь воссоединились, миссис Байрон наняла для обучения Ады учителя математики Огастена де Моргана. Позже именно его жена познакомила девочку с профессором Кембриджа, который изобрел вычислительную машину. Строили такую машину целых десять лет (она, кстати, является аналогом современного компьютера). Но в 1933 году было ершено приостановить финансирование проекта.

https://pbs.twimg.com/media/EpNdV9vXEAEZ84u.jpg

Источник: twitter.com
В 17 лет Ада уже была представлена Королеве. В 1835 году девушка стала женой Уильяма Кинга и родила ему трое детей.
В 1842 году было написано описание вычислительной машины на французском, а Ада перевела его на английский. Совместно с Бэббиджем был внесены уточняющие подробности в ее перевод. Так Ада была признана первым программистом на планете. Также она спроектировала машинку для решения уравнений, начала использовать программные термины.


В 1843 году она решила опубликовать свои работы, но поскольку писать под настоящим именем женщинам было непристойно, то Ада ограничилась просто инициалами.
Умерла Ада в 1852 году. Одна из версий гласит, что причиной стала онкология, другая — кровопускание.
В 1975 года в США начали разрабатывать языки программирования. После изучения материалов и истории программирования специалисты решили назвать язык "Ада". В 1980 году стандартизировали язык программирования.