Альтернативная служба - что это?

Альтернативная служба или как на законных основаниях не идти в армию.

Сообщить о нарушении/ошибке
Альтернативная служба - что это?







Что такое альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба - это особый вид деятельности, на который можно заменить прохождение обычной военной службы. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на это согласно закону федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе" №113-ФЗ.

Кто может подать заявку на альтернативную службу

Вы можете подать заявку на альтернативную службу в двух случаях: если вы являетесь представителем коренного малочисленного народа или имеете убеждения, которые противоречат военной службе. Например, если вы являетесь обладателем пацифистских взглядов или службу в армии не допускает религия, конфессия, к которой вы относитесь.

Как подать заявку на альтернативную службу

Во-первых, вы должны подать заявку не менее, чем за 6 месяцев до вашего призыва (но и это условие не является причиной отказа). В заявлении вы можете указать, что ваши убеждения сформировались позже, чем закончился срок подачи. Вот образец заявления.

Это заявление вы должны будете отнести в военный комиссариат, к которому вы прикреплены. Вместе с ним нужно будет отнести характеристику с места работы/учёбы, а также автобиографию.

Призывная комиссия

Через некоторое время вам придёт повестка, в которой будет указана дата и время, в которые вам нужно будет явиться в военный комиссариат для прохождения призывной комиссии.

На ней вам нужно будет рассказать членам комиссии о своих взглядах и убеждениях, ответить на заданные ими вопросы. Если члены комиссии решат, что ваш рассказ не соответствует действительности, они вправе вынести отрицательное решение.

Вот несколько примеров выступлений на призывной комиссии:

В случае если вы считаете, что призывная комиссия неправомерно вынесла отрицательное решение, вы вправе обжаловать решение в суде.