Будда: путь в Нирвану
В буквальном переводе Будда означает «пробужденный». Это почетное имя сына индийского принца Сиддхартхи Гаутамы. Его учение утвердило мировую религию буддизм.

Будда: путь в Нирвану


В буквальном переводе Будда означает «пробужденный». Это почетное имя сына индийского принца Сиддхартхи Гаутамы. Его учение утвердило мировую религию буддизм.

Происхождение

Данные о жизни Сиддхартха Гаутамы туманны. Даже предполагаемая дата смерти варьируется от 500 до 350 лет до н.э. так же неточно известны время его рождения и его возраст.

Истории о его жизни очень легендарны. Он, вероятно, происходил из очень богатой семьи, которая жила в Лумбини, городе на юге Индии. Говорят, что Сиддхартха Гаутама жил в богатстве и очень счастливо со своей женой и сыном.

Уже при рождении Сиддхартхи было предсказание, согласно которому он станет либо правителем мира, либо человеком, который принесет мудрость в мир, если познает страдания мира. Поэтому его отец всегда старался отвратить от сына все страдания. Отец видел в нем своего преемника и хотел, чтобы сбылось первое из предсказаний, поэтому он избавил сына от всех страданий. Когда Сиддхартха Гаутама хотел покинуть родительский дворец, для этого предпринимались подготовительные шаги.

Таким образом, Сиддхартха Гаутама только в возрасте 29 лет узнал о болезни, бедности, старости и смерти. Согласно легенде, он встретил подряд старика, больного лихорадкой, увидел гниющий труп и в последний раз встретился в этом путешествии с монахом. Сиддхартха Гаутама счел свою прошлую жизнь бессмысленным и решил оставить свою жену и единственного сына и отправиться на поиски спасения.

Искупление

В течение семи лет он жил как аскет и искал путь спасения среди мудрецов-браминов. Он встретил много ученых и религиозных людей. Принял их учения и прошел через многочисленные аскетические упражнения. В конце концов он отказался от всего этого и нашел свой собственный путь, который состоял в основном в медитации.

Он назвал свои действия «срединным путем», потому что избегал крайностей, которые требовали другие религии. Под смоковницей в месте Бодх-Гая, после глубокого погружения и многолетнего лишения, он испытал Просветление, совершенное Пробуждение. С тех пор Сиддхартха Гаутама провозгласил свое учение о спасении и путешествовал с места на место.

Свою первую речь он произнес перед группой из пяти подвижников, которые впоследствии стали его первыми пятью монахами. Говорят, что в течение 45 лет он проповедовал свое учение, не делая при этом ни малейших различий между слушателями. Он говорил перед мужчинами и женщинами, крестьянами, нищими, царями, здоровыми и больными. Его учения были записаны только около 400–500 лет после его смерти. Они называются «Палийский Канон».

Учение

В 80 лет Сиддхартха Гаутама якобы съел испорченное блюдо в индийском городе Кушинагар и в результате умер. Сразу после этого в пещере возле Раджагрихи был собран совет, на котором были воспроизведены все учения Будды. Как канон его учения, возникла Дхарма, а также был создан канон религиозной дисциплины.

Одним из самых важных уроков учения Будды о спасении является то, что вся жизнь и действие – это страдание. Причина этого заключается в жадности к бытию, жизни и похоти. И боги, и люди подвержены этой жадности и поэтому вынуждены терпеть много болезненных перерождений. Спасение от этих страданий – путь из восьми частей.

Он включает в себя правильное мышление и воззрение, правильные действия, жизнь, речь, стремление, переосмысление и сосредоточение. Кроме того, должны соблюдаться пять заповедей: не убивать, не воровать, не лгать, не пьянствовать и не прелюбодействовать. Согласно учению Сиддхартхи Гаутамы, жадность и страдания могут быть уничтожены только при соблюдении этих заповедей, а также движением в совершенный покой, в Нирвану. Абсолютного Бога нет, вечны и неизменны только мировой закон Возмездия (Закон Кармы) и Нирвана.

Имя Будды

В буддизме слово Будда означает человека, который испытал пробуждение, Бодхи. Оно происходит от санскритского слова budh, что означает пробуждение. После того, как Сиддхартха Гаутама пережила пробуждение под смоковницей, которое с тех пор почитается как дерево мудрости, он стал Буддой. Имя, которое использовалось после его смерти. Но оно не является уникальным, и другие просветленные именуются этим словом.

Тем не менее, существует три различных типа Будд. Есть совершенный и полностью пробужденный, который открыл учение, ведущее к освобождению человека от самого себя, чтобы осознать и научиться ему.

Затем пробуждается индивидуум, который испытал то же, что и ранее описанный Будда, но он еще не учит своей мудрости, и, наконец, тот, кто полностью пробудился, передает учение о спасении другим, но осознает его в себе и также может саморазвиваться. Из учений Будды Сиддхартхи Гаутамы развилась современная мировая религия буддизм, носящая его имя.

Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.

Оценить публикацию