Что такое кошерные телефоны и как они работают

Чем кошерный телефон отличается от обычного?

Что такое кошерные телефоны и как они работают
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Хасиды – это ортодоксальные евреи, живущие по строгим правилам. Все их законы описаны в Торе – их главной книге. Всего запретов больше тысячи. Они касаются одежды, пищи, общения. Есть много запретов касательно мобильных телефонов. Во времена создания Торы не было телефонов, поэтому нормы относительно применения мобильных телефонов хасидами выработались в современную эпоху.

Что такое

Телефон для хасида

Можно использовать как кнопочные телефоны, так и смартфоны, правда, с некоторыми ограничениями. Кошерный телефон должен соответствовать всем религиозным требованиям.
В разных общинах хасидов разное отношение к гаджетам. Много общин считает допустимым пользование Интернетом и разными соцсетями. Например, община Сатмарских хасидов из Бруклина приравнивает смартфоны к наркотику и оружию. Хасиды убеждены, что Ютуб и социальные сети отвлекают верующего и смущают его. В телефонах применяют специальные прошивки, с которых удалено все лишнее.

https://www.tehnari.ru/attachments/f89/36681d1303997268-oaeao1.jpg
Чем кошерный телефон отличается от простого

Внешне – ничем, за исключением заклеенной камеры. При нажатии иконки камеры появляется сообщение об ошибке. Приведение телефона к кошерному статусу – это блокировка запрещённых функций. Создать отдельную операционную систему для кошерного телефона очень дорого, поэтому обходятся блокировкой.

https://comandir.com/wp-content/uploads/2021/04/9179761383079640360yes1130.jpg

Правда, в современном мире без гаджетов невозможно представить ни одну сферу жизни. Так, школьники на карантине обучаются не по видеосвязи, которая запрещена, а по телефону.