Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Что внутри аккумулятора и ЗУ шуруповерта Вихрь.
Зарядное и аккумулятор шуруповерта Вихрь.

Что внутри аккумулятора и ЗУ шуруповерта Вихрь.


После покупки шуруповерта Вихрь, сделал обзор и немного рассказал, что знал сам. 

По прошествии некоторого времени, все больше свербила мысль о том, что аккумулятор очень легкий,  для заявленных 18ти вольт. Было решено вскрыть батарею, посмотреть, что внутри и показать людям. Заодно разобрал и зарядное устройство, которое построено на базе импульсного источника питания. Точнее, это и есть импульсный блок питания.

Внутри оказались 5 литий-ионных аккумулятор на 1.5 А/Ч, 3.7 вольт, каждый элемент, плата защиты, заряда и баланса, так-же датчик температуры, это защита и от перегрева. что тоже-важно.

Ничего особенного, принцип, как и у других подобных аккумуляторов электроинструмента.

Весь процесс разбора, снимал на видео, которое прикреплю здесь и каждый, кому захочется посмотреть подробности, сможет без труда это осуществить.

Следующим этапом, был разбор зарядного устройства. открутив один единственный шуруп под наклейкой, разъединил корпус и увидел простейшую схему импульсного блока питания. ШИМ, транзистор, который даже без радиатора, трансформатор, оптопара и выходная, низковольтная часть. Все лаконично и просто. Так-же для удобства есть двухцветный светодиод, который по мере заряда светит красным цветом, а когда аккумулятор заряжен полностью, начинает светить зеленым, что очень удобно.