Доктор, что со мной?

Сообщить о нарушении/ошибке
Доктор, что со мной?







Наверное, многие сталкивались с проблемой «странных» болей. Это когда, к примеру, вас все время беспокоит живот, врач ставит предварительный диагноз, назначает лечение, но оно не помогает, спустя какое-то время боль уходит, потом, внезапно возвращается и так до бесконечности. Вам невыносимо  надоедает ходить по врачам, платить деньги, тратить целый день в ожидании приема, да и вообще чувствовать себя подушкой для иголок.

Более того, врач иногда задает очень «неудобные», не касающиеся брюшной полости, вопросы, а именно: какие отношения у вас в семье, уважают ли вас на работе и тому подобное. И многих обоснованно раздражает такой бесцеремонный интерес к вашей личной жизни, тем более, что вы пришли на прием не к психологу, а, к примеру, гастроэнтерологу.

Однако совсем не все связывают свои «кочующие по пустыне» боли с таким явлением, как психосоматика, которая как раз и занимается тем, что проводит непосредственную параллель между психической и физической жизнью человека. Такая их взаимозависимость совсем не случайна, и возникла не сегодня. Как же это все «работает»? Да очень просто. Всю жизнь человек может накапливать в себе разного рода токсины, влияющие не только на печень, но и на психику. Начиная с детского сада, когда нас под любыми, включая насильственные, предлогами заставляли есть перловую кашу и, заканчивая профессиональной деятельностью, где иногда приходиться терпеть хамство начальства и издевательства коллег. Мы много лет копим в себе все эти знаки внимания, воспоминания о которых старательно «складываем» на «дно рюкзачка». Но, как это не противно, всё же приходит день «прорыва старой канализации», когда «отложенный актив» срабатывает в виде удара «волны-убийцы», принять который первой и призвана наша ранимая и нежная психика.

Многие в принципе привыкли заглушать свои эмоции путем их подавления и «унижения», а это очень часто и приводит к началу «Последнего дня Помпеи». Порой такой «краш-тест» обусловлен, к примеру, отсутствием возможности двигаться вперед, как в профессиональном, так и в образовательном аспекте, и тогда, как-то сами собой плечи опускаются вниз, «грустная» голова смотрит в основном на хаотично разбросанные камушки под ногами, а не в облака, ноги пытаются собрать всю грязь мостовых, ну а дальше начинают болеть колени, спина и все остальные по списку двигающиеся части тела. То есть мы не можем что-то преодолеть психологически, и наше тело тут же отзывается на этот призыв: «Не можешь – не делай». Выход здесь может быть только один – «изгнание» из себя страха, агрессивности и старых, как правило, детских обид.

Возможно, таблетки и не помогают именно потому, что, к примеру, язва, образовывается не из-за гастрита, а потому, что является индикатором вашего соответствующего отношения к людям вокруг. Поменьше «желчи» - и на 1 мая вы будете есть веселый шашлык, а не грустную овсянку!