Доктор нечисти. Глава №2 Черные лесорубы.

Доктор нечисти. Глава №2 Черные лесорубы.


Выспался очень хорошо, лежу и думаю «приснился мне вчерашний день или нет, может это от стресса мне все привиделось», как вдруг с кухни потянуло чем-то вкусненьким. Я спустился в низ и вижу, бородатый дед в лаптях носится по кухне и что там шаманит.

- Не привиделось. В слух сказал я.

- Что встал, как не родной, проходи, садись завтрак готов. Тебя уже работа ждет.

- Какая еще работа, я в лес сегодня не собирался, огородик хотел посадить, зеленушка там разная, что б салатики делать.

- А ты глянь в окно и увидишь, какая работа. Я выглянул в окно, а там зверья полным-полно.

- Это они че сюда приперлись? Я вопросительно взглянул на деда.

- Слухи о вылеченном мишке быстро по лесу разлетелись, лечиться пришли, помощи хотят.

- Вот я попал!

Быстро закинув в себя яичницу уселся на диване принимать гостей. Первым был зайчишка, серенький, лапка опухла, сам весь трясется, но идет, оказалось шип от кустарника под кожу попал и загноился. Шип вынул, ранку промыл и боль сразу ушла, мне даже показалось, что он заулыбался. Потом лисичка была с лишаём и еще много кто пришел, всем старался помочь.

Вечером позвонил Артему и огласил весь список того, что нужно.

- Ты чем там занимаешься? Это ж как на целую больницу заказ.

- Даже не спрашивай, приедешь расскажу, но мне это все нужно.

- Хорошо, через неделю приеду и привезу, а ты мне отчет подготовь. Я к Микуле пристал, скажи им, что я завтра принимать не буду, мне отчет о местности сдать нужно через неделю. Я завтра в лес пойду, заметки писать.

- Тебе леший все расскажет, завтра в гости напрашивался, познакомится с лесным доктором хочет, сестрица его, кикимора, что-то захворала, вот и хочет об ней разговор держать.

- Ага, еще и леший и кикимора, все ясно, я сошел с ума, Микула, а баба яга есть? Ну так для полного счастья.

- Есть, только уж больно сварливая баба, с ней особо никто не общается, кроме кота баюна, ему наплевать, на ее гундешь. Это ты еще дочек водяного не видел, красавицы такие, хоть и полурыбы. Сверху девка, снизу рыбка.

- И пусть я однозначно схожу с ума, но мне все больше и больше нравится это место. Весь вечер делал перестановку в комнате на первом этаже, что бы удобней было зверей принимать. Поставил железный стол, который нашел в сарае, отмыл, отчистил и накрыл разными тряпками. На большом подоконнике разложил инструменты, в лоточках и отгородил рабочую зону импровизированной ширмой, простынь натянул.

- Ну вот и готово. Довольный собой я плюхнулся на диван, в кресло-качалку, я как-то больше не рискую, хотя уже знаю кто меня уронил. Вечером с дедом перекинулись в дурочка у камина и довольные пошли на боковую, точнее я. Микула вообще не спит, такая уж у него доля домового.

Утро, в окне светит яркое солнце и щебечут птицы, утренний, лесной воздух особенно свеж и приятен. Спустился в низ, стол с завтраком накрыт, а деда нигде нет. Может дела какие-то, начну без него. Только я положил в рот первый кусочек блинчика, как появился из неоткуда Микула, с трехлитровой банкой молока. Я вздрогнул и начал ругаться:

- Дед, давай без твоих фокусов, а то я пугаюсь и могу подавиться, что делать тогда будешь?

- Ладно постараюсь тебя больше не пугать, на лучше молочка попей, парное, только что из-под коровы, вы там в своем городе такого не пробовали, одну химию пьете, которая у тебя в холодильнике стоит. Микула налил мне большую, пол-литровую кружку. Я попробовал маленький глоточек, а затем выпил всю ее залпом.

- Вкуснотища! Сказал я вытирая молочные усы со рта.

- Вот и я говорю! Еще будешь?

- Попозже.

Я выглянул в окно, а там уже собирались зверушки. Волчок, как хороший помощник хозяина указывал им где нужно стоять, что бы никому не мешать и следил что бы никто никого не съел и соблюдал негласное правило, у дома лесного доктора не охотится и не жрать друг друга. И только я настроился принимать и хвастаться новым рабочим местом, как вдруг Волчек начал громко и грозно лаять, все звери бросились в рассыпную. Вдалеке послышался рев мотора.

- Кто это может быть? Артему еще рано, а местные сюда не заглядывают.

У дома остановился черный внедорожник, весь заляпанный грязью, в особенности номера. Из него вышли двое мужчин, полностью одетые в камуфляжную форму и черные ботинки, как военные, но это были явно не они. Я вышел им на встречу захватив с собой ружье.

- Кто вы и что вам нужно в моем лесу?

- Слышь, это теперь его лес. Сказал один другому и ухмыльнулся.

- Может в дом пустишь? Разговор есть.

- Тут говорите или собаку испугались, что подслушает? Съязвил я.

- У нас с Василем бизнес был налажен, а ты новенький и еще не знаешь всего. Один из них порылся во внутреннем кармане и достал, обмотанную резинкой, крупную пачку денег.

- Это тебе задаток, нам нужен гектар леса, ты нас не замечаешь, а мы тебе откат. Вот и весь бизнес. Повисла неловкая пауза.

- Пошли вон! Закричал я со всей силы от злости.

- Ишь чего удумали лес вырубать, это заповедник, если вы не в курсе, только попробуйте хоть одно дерево тронуть, я на вас всех натравлю и прессу, и общественность. Я здесь новый лесник и никому не позволю лес уничтожать.

- Ну и дурак же ты. Теперь берегись, лесничок. Они развернулись и направились к машине, тут над их головами налетела огромная туча птиц и как из пулемета расстреляли не прошенных гостей пометом. Я так не смеялся тысячу лет, аж слезы потекли.

- Убирайтесь, вонючки и не приходите сюда больше никогда.

Они уехали, а я еще не прекратив смеяться зашел в дом.

- Микула, а это правда, что они с Василем за одно были?

- Нет конечно. Обозлился домовой. Лицо его почернело.

- Василь лес берег, он лишней травинки никогда не сорвал, а уж как животных любил, каждой твари пытался помочь, и они его любили и никогда не трогали в лесу. Только вот извини, про тебя сначала плохо подумал, что на бумажки позаришься, ты же с городу, а там это важно.

- Да не хочу я уже в город, а деньги мне и так лесничество платит, на лекарства для зверушек хватает и ладно. Попытался я успокоить деда. Он вышел во двор и вновь прибывающим животным сказал, что сегодня доктор принимать не будет. Лешего в гости ждем. Все стали расходиться в лес, по норам, но одного волчонка все же принять пришлось, очень стая за него просила. Микула занес его в дом и положил на железный стол.

- Вот посмотри док, ему точно нужна помощь. На столе лежал малыш с рваной раной бедра и жалобно скулил.

- Дед скажи им пусть к вечеру за ним приходят, рана глубокая, я его усыплю. Дед резко дернул меня за руку не дав договорить.

- Может выживет? Зачем-усыплять-то?

- Не дослушал, а сразу драться. Я ему наркоз дам, что бы все хорошо зашить, он потом еще поспит, а вечером в себя придет и отдадим детеныша.

- Аааа! Теперь понял, давай работай, а я со стаей поговорю. Рана и в правду оказалась очень сложной и грязной, мыть и шить пришлось долго. Закончив, я вытирая пот со лба вышел из-за ширмы.

- Кто ты? Вздрогнув от неожиданности спросил я. В кресле-качалке сидело дерево с глазами и вдруг оно обернулось мужичком, такой маленький наверно метра полтора, но без бороды, на вскидку лет пятьдесят.

- Я леший, чтобы удобней было общаться обернулся человеком, так же удобней, чем с деревом? Он вопросительно посмотрел на меня.

- Да уж так лучше. Как-то криво ответил я.

- Меня зовут Матвей. Я протянул лешему руку. Мы обменялись рукопожатием.

- Про тебя сейчас весь лес шумит, а уж как ты мишку нес я лично наблюдал, не бросил бедолагу на берегу умирать, за это почет и уважение лесного народа. Я собственно вот за чем пожаловал. Первым делом конечно лично познакомиться, а во-вторых, сестрица моя, кикимора на живот жалуется, тут давеча, два охотника ходили, не из местных, ну так я их на болота завел ну и сгинули они там, а она отобедав, за живот схватилась и так ей плохо до сих пор, что делать то доктор?

- Я так с ходу не скажу, осмотреть бы нужно.

- Завтра утром провожу тебя на болота. Хорошо? Леший смотрел на меня очень пристально.

- Да, помогу чем смогу. Сказал я, а сам про себя сижу и думаю «а чем я помогу, я кикимор никогда не видал и не лечил».

Вечер настал очень быстро, нарисовали с лешим карту местности и крестиками я обозначил места где были замечены браконьеры и лесорубы, отчет вроде был готов. На улице стемнело и за окном раздался волчий вой.

- Стая пришла. Сказал Микула играя с уже оклемавшимся после наркоза волчонком. Из дома мы вышли все вместе, я нес на руках малыша. Стая стояла не подвижно. Я вышел в перед и присев на одно колено выпустил волчонка. Он подбежал к матери, она тут же принялась его обнюхивать и поняв, что с ним все хорошо завыла. Вперед вышел большой волк, вожак, понял я, и глядя на меня приклонил голову, в знак благодарности. Стая развернулась и ушла в лес.

- До завтра доктор, по утру буду у тебя. Сказав это леший растворился, как и не было.

- Пойдем в дом, пить чай! Сказал дед и обнял по-отечески.

На утро леший не заставил себя ждать и явился еще до завтрака. Они сидели на кухне и мило беседовали с Микулой и даже мой кот принимал участив в их разговоре. «Как же это здорово понимать животных», думал я с пускаясь в низ на кухню.

- Доброе утро доктор. Сказал леший и протянул руку, а точнее ветку. За беседой с дедом он забыл обернуться. Я демонстративно покашлял в кулак, и тут он обратил внимание, что он дерево и протягивает мне ветку.

- Ой, что это я? Совсем заболтал старый. Обратился он к домовому и тотчас же превратился в мужичонку.

- Так лучше? И протянул уже руку.

- Несомненно! Сказал я и пожал руку в ответ. Но дойти до болот и помочь несчастной кикиморе мы так и не смогли.

Я собрал с собой все что только можно и нельзя, таблетки, примочки разные, фонендоскоп на всякий случай и зачем-то положил рацию с тревожной кнопкой, пусть будет, ружьишко тоже прихватил, как атрибут лесника. Хотя с таким рюкзаком я был больше похож на туриста, а не на блюстителя порядка лесного массива. Мы шли новыми, интересными тропами, чтобы срезать путь до болот.

- Здесь люди не ходят. Как-то загадочно сказал леший.

- Кто на эту тропу без приглашения попадёт, навсегда в лесу потеряется.

- А я приглашенный? Уставившись на лешего спросил я.

- Можешь не пугаться, мы на совете лесного народа приняли тебя в свой лес. Только не обмани наше доверие.

«Я попал в какую-то сказку, но мне она очень нравится, как же я скучно жил до этого, а всего то и нужно было, что бы тебя все бросили и вуаля, ты в сказке», думал я про себя идя по тропинке за лешим. На пол пути до болот налетели птицы и начали щебетать на перебой.

- Что?! Лицо мужичка почернело, и он обратился в дерево.

- Что случилось? Совершенно не понимая, что происходит спросил я.

- Лес рубят, на окраине, около черной деревни. Сказал леший и нервно задергал ветками. Я вынул карту и сильно огорчился, мы сможем дойти туда только к вечеру и то если бежать без остановки.

- Волчок сам домой вернется, он эти места знает, а мы с тобой лесорубов навестим.

- Но как? Это же очень далеко? Леший подошел ко мне в плотную и обнял, резко закружилась голова и я даже не понял, как, но мы очутились неподалеку от лесорубов. Приглядевшись из-за холма, я сразу узнал, тех двоих, которые недавно навещали меня.

- Что будем делать? Шепотом спросил я у лешего.

- Я ж дерево, подойду по ближе и послушаю, что они хотят. Рубить еще не начали, только технику готовят, а потом и ты выходи, будешь их отвлекать, пока мы со зверьем с ними не разделаемся.

- Я старосту вызову, пусть их на месте преступления поймает. Я нажал красную кнопку, а он по геолокации должен понять где я. Леший все ближе и ближе подкрадывался к вонючкам. Пришла и моя очередь вступать в игру. Я вышел из-за дерева и наставил на них ружье.

- Ой! Кто у нас тут? Лесничок! А стрелять-то умеешь? Оба мужика громко захохотали. Я от волнения и нажал на спусковой крючок. Ружье было заряжено солью и выстрел попал одному из них в бедро. Он упал на землю и начал истошно орать от боли, а второй, как танк попер на меня с кулаками и тут же получил хороший пинок под зад от рядом стоящего дерева.

- Кто это сделал? Оглядываясь по сторонам кричал он.

- Это лес тебя бьет! С ухмылкой крикнул я. С верхушек деревьев, градом посыпались шишки на их несчастные головы и тут я услышал со стороны дороги шум подъезжающей машины. Я побежал на встречу. Как я и думал это был староста.

- Здравствуйте, мы с вами не знакомы, я Матвей, новый лесник. И протянул ему руку. Передо мной стоял седовласый мужчина в пиджаке и сильно налакированных ботинках, «вот она деревенская мода» подумал я, но продолжил про другое:

- Там два лесоруба не законно губят заповедник их нужно арестовать. Артем сказал, что в случае чего, вы мне поможете.

- Конечно помогу! Он отвел меня в сторону.

- Ты бы шел от сюда по добру по здорову и не мешался под ногами, что тебе от этого куска леса? От денег ты сам отказался, а мне они нужны в отличии от тебя идиота. Так, что парень чеши от сюда и забудь про то что ты тут видел, если живой остаться хочешь.

- Так вы все тут за одно?! Да вы просто нелюди какие-то. Закричал я с отчаяньем в голосе.

- Это мой лес, и я буду его защищать. И направил ружье на старосту.

- Ты че парень, это не игрушка, а ну отдай. Он попытался выхватить ружье, но получил удар прикладом в нос. Кровь полилась ручьем, как из поросенка.

- Ты что творишь? Зажав нос рукой хрипел староста.

- Давай шагай к своим друзьям. Тыча дулом ружья в спину старосты, сказал я. Собрав всех троих рядом прилетела, на первый взгляд маленькая птичка, вот только звенела она как колокольчик и с ее крыльев на головы негодяев стали падать малюсенькие звездочки, через секунду все трое лежали без сознания.

- Не переживай док, это сонный порошок, что бы не рыпались и не орали, хотя переживай, их участь не завидна.

- А что с ними станет? С беспокойством спросил я.

- Ты же взрослый парень и понимаешь, что если мы их отпустим, то они еще много бед натворят, да и тебе отомстить захотят.

- Мы их убьем? Как-то заикаясь спросил я.

- Нет, мы их сами убивать не будем, пусть лесной народ развлекается, а мы понаблюдаем. Леший поместил их на заговоренные тропинки, откуда нет возврата, но всех на разные. Первого разбудили старосту. Он очнулся по среди леса и не понимал, что с ним случилось:

- Люди! Ау! Но ответа не было. Он пробирался сквозь заросли, все дальше и дальше уходя в глубь леса. И вдруг он увидел озеро.

- Заткни уши. Сказал леший.

- Иначе то же сгинешь.

Там были русалки и манили старосту к воде своими красивыми голосами.

- Пойдем от сюда, здесь нам больше делать нечего. Сказал леший и пошел в обратную сторону. Я задержался на минуту, на камнях сидела очень красивая русалка и в отличии от своих сестер, не пела, а грустно смотрела в даль. У видев меня, выглядывавшего из-за дерева она мило улыбнулась. Я весь «поплыл». Леший одернул меня.

- Пошли, нечего глазеть, а то тут и останешься. Я покорно пошел за ним, хотя мне очень хотелось еще раз взглянуть на эту красавицу. Настала очередь того мужика, которому я прострелил ногу.

- Куда теперь держим путь? Спросил я свое провожатое дерево.

- Знакомить тебя со сварливой старухой, для жарки он самое то, даже подсаливать не нужно, все уже в нем! «Да уж юмор у лесного народа хороший». Подумал я, но не решился озвучить. Этот бедолага хромал до избушки часа два, подгоняемый ветками и шишками, летящими на него с деревьев, а когда он совсем перестал идти, на тропку вышел медведь. Ой как быстро умеют бегать, даже раненные люди. Вдалеке показалась избушка на курьих ножках из нее вышла старушка.

- Милок! Заблудился что ли?

- Помоги бабушка, я ранен и за мной медведь гониться.

- Заходи в дом! Я тебе помогу! Хитро сказала бабулька. Дверь со скрипом закрылась за мужчиной. Раздались крики о помощи, но не долго. Наступила тишина. Через какое-то время дверь в избушке снова отварилась, бабулька вышла облизываясь и крикнула:

- Не прячься старый черт, я знаю, что ты здесь и свежатинка с собой есть, я вас чую. Мы с лешим вышли к ней из-за деревьев. Леший подошел к ней по ближе отгораживая собой меня от нее.

- Это наш лесник и есть ты его не будешь ведьма старая.

- Слышала я про тебя, доктором вроде кличут. Старуха хитро прищурила глаз.

- А мне поможешь коль пришел?

- Что случилось бабушка? Максимально вежливо спросил я.

- Да вот после обеда чувствую себя не очень, это раньше богатыри были, кровь с молоком, а сейчас только кровь с портвейном, не хорошо мне после них. Старушка икнула. Порывшись в сумке я достал таблетки.

- На бабушка, держи. Принимай три раза в день по одной и все у тебя будет хорошо с пищеварением.

- Ой спасибо, удружил бабушке, не буду тебя есть, храни лес и животину лечи. На том и разошлись. Остался последний.

- На болота пойдем, два дела сразу сделаем. Сестрам этого гада отдадим, а ты мою старшую вылечишь. В отличии от своего товарища этот шел сам, пытаясь выбраться из леса и в итоге вышел туда, куда было нужно нам. Что с ним было дальше я не знаю, но явно ничего хорошего. Мы отправились к старшей сестре лешего. У небольшой заводи на еловом лапнике лежало тело, напоминающее женское, но какое-то уродливо худое и длинное, огромный, зубастый рот во все лицо. Я приблизился и представился:

- Я лесной доктор, леший просил вас осмотреть. Уставившись на нее я ждал хоть какого ни будь ответа.

- Да сделай уже хоть что ни будь, обещаю, я тебя не сожру. Осмотрев данное существо я пришел к не очень приятному выводу, в кишке что-то застряло и это что-то придется доставать в ручную. Я провел все нужные манипуляции и достал из нее бляшку от ремня, он закупорила выход содержимого из кишечника, как только я извлек эту мешающую жизни деталь, меня как из гидранта накрыло волной испражнений. «Вот супер и как теперь отмываться?» думал я плескаясь в болоте, отмывая хотя бы лицо.

- Спасибо тебе большое, ты и в правду лесной доктор, в любое время приходи на болота, здесь тебя никто не тронет. Сказала довольная кикимора и вздохнула с облегчением. Я очень устал за сегодняшний день, и леший не стал меня мучать ходьбой по лесу, а просто доставил меня к дому, где уже ждал Волчок и Микула.

- Ну и воняет же от тебя. Сейчас баньку организую. Ты только в дом не входи. Сказал домовой и побежал стряпать баню. Я сел у собачей будки, но даже пес не хотел подходить, а я все думал про русалку и никак не мог выкинуть ее из головы.

В бане я был