Электропечка для автомобиля.

Небольшой обзор, о дополнительной печке для салона автомобиля. На слух вещь полезная и приятная (в плане тепла в салоне), но по факту-сумасшедшая нагрузка на бортовую сеть автомобиля. Человек, у которого эта печь стояла в Пассате Б3, ремонтировал генератор стабильно два раза в месяц, причем даже ставил новый, новый протянул ровно месяц. А ставить или нет, решать только Вам.

Сообщить о нарушении/ошибке
Электропечка для автомобиля.
Дополнительная, электрическая печка в автомобиль. Обзор.







Когда мой знакомый катался на автомобиле Пассат Б3, ему пришла в голову идея о дополнительном отоплении салона. которое не будет зависеть от прогрева мотора. Естественно первый вариант был-электрическая печь. Поехал он на авторынок, и после недолгих поисков нашел такую вещицу.

Устройство прибора было простое и понятное. Электрический мотор на 12 вольт, коллекторного типа, вращает крыльчатку, которая гонит поток воздуха через радиатор в корпусе, который в свою очередь нагревается электрическим током и бортсети автомобиля.

Из блока нагревателя с мотором выходят провода, довольно солидного сечения, ведь потребление тока порядка 50 ампер, а это ток генератора советского автомобиля практически на максимуме, и нагрузка не шуточная. Эти провода идут в прямоугольный, черный ящик в котором содержаться электромеханические реле, с помощью которых переключаются режимы а точнее степень нагрева выходящего воздуха.

Провода из блока реле идут к панели управления, на которой можно включить или выключить прибор, выставить степень нагрева воздуха, скорость потока воздуха (частоту вращения мотора), а так-же отключить нагрев и включить режим простого вентилятора.

Панель можно прикрутить в любом, удобном месте, и производить необходимые манипуляции.

После покупки печки, мы закрепили ее в области ног переднего пассажира, подключили к аккумулятору проводами большого сечения, разместили блок реле в месте, где его не будет видно, а панель управления закрепили временно на панели, в области штатных регуляторов, штатной печки автомобиля.

Произвели пробный запуск, печка заработала сразу, но выявился и ее главный недостаток. Потребление тока просто огромное, даже на запущенном моторе, была заметна сильная просадка напряжения, генератор сильно грелся, а ремень свистел на среднем положении печки. 

Решили оставить печку на месте, чтобы провести эксперимент насколько ее хватит. В итоге из строя постоянно выходил генератор, даже замена на новый не дала результатов. В конце-концов печку демонтировали.