Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Элементарно! Как проверить помпу и нагреватель посудомойки.
Блок насоса-нагреватель посудомойки БОШ. Как проверить.

Элементарно! Как проверить помпу и нагреватель посудомойки.


Попалась мне старая посудомойка Бош, как оказалось в ней не работал блок насоса-нагревателя. 

Как это выяснить расскажу ниже. Снимаем насос, нагреватель находится в одном корпусе с ним, и выглядит, как пленка намотанная на металлическую колбу.

Сбоку блока есть контакты разъема,  через которые мы и проверим мульметром целостность самого нагревателя. При первой проверке оказалось. что нагреватель в обрыве, и прибор ничего не показал. Разобрав блок и осомтрев пленку нагревательного элемента нашел место обрыва. Пайкой восстановить не получилось, поэтому зачистили края в месте обрыва. положил медную перемычку, и через изолятор приятнул хомутом. После ремонт, после повторной проверки, прибор показал, что обрыва нет, как и короткого замыкания.

Не знаю, на сколько долго хватит такого "кустарного" ремонта, но, то что обрыв исключен, это факт. Далее следует поставить блок на место, подключить все провода и испытать посудомойку, что и было сделано. Один цикл прошел успешно. 

Посудомоечную машину мне отдали навсегда, для экспериментов и опытов, поэтому давать гарантию не надо. 

Процесс снимал на видео, и оставлю его здесь. Всем, кто смотрит, приятного просмотра.

Что делать дальше с этой машинкой я не знаю, может попробую восстановить и навести внешний марафет, может разберу на детали, время покажет.

Кстати, данная поломка довольна часто случается на нагревателях подобного типа, уже не раз встречал. Когда ремонтировал такие аппараты и с таким обрывом клиентам, просто меняли на новый, или люди брали новую ПММ.

Всем Добра! Скоро будет новая статья!