Есть ли рог единорога в аптеке?

Сообщить о нарушении/ошибке
Есть ли рог единорога в аптеке?



В сознании людей сейчас часто всплывает картинка. Аптека – это бизнес где деньги решают всё.  Захочешь купить рог единорога или звёздную пыль – вуаля! В аптеке тебе достанут мгновенно и привезут всё, лишь бы денег хватило.  И неважно: вычитал  ли ты это в мировой паутине, посоветовали други/подруги, или  же в дремучей газетёнке узрел новое средство «от всего»... Не важно! Важно, что у тебя есть желание и деньги.

Итак! Как же поступит наш дорогой клиент?

Он вооружится  и выдаст название «панацеи»  аптекарю. При этом он будет полностью уверен в том, что ВСЁ ВОЗМОЖНО, И ВСЁ ДОСТУПНО! Вселенная его услышит! Вот-вот его мечта исполнится!… Он в одном шаге от цели!… 

Но тут какой-то человечек в белом халатике говорит: «А у Вас есть рецепт?»

Эээээээээ, или, например «Данный препарат отсутствует в списке товаров поставщиков, мы не можем его заказать».

Или: «Извините, сегодня списки товаров поставщиков уже закрыты к заказу. Узнать информацию по Вашему товару мы сможем только завтра».

Что-то очень грустное в голове покупателя играет трагическое та-та-та-та-та (по нисходящим полутонам гаммы). Настроение его куксится. Он раздражен.

Дальше разговор будет происходить на грани конфликта. И тут всё будет зависеть от опыта и стойкости психики сотрудника аптеки.

Давайте разберемся, по сути, в  приведённых выше примерах.

В первой ситуации, если препарат рецептурный – значит, он не так уж безопасен… значит им можно навредить. В момент, когда соберётесь пробовать какой-то рецептурный препарат, задумайтесь, что Ваш организм может воспротивиться его приёму. Можно вызвать аллергию или ещё что похуже. Поэтому не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

Во второй ситуации  если средства нет в прайсах, то это может говорить о том, что «панацея» не такой уж надёжный препарат. А ещё может возникнуть вопрос - лекарство ли это вообще по своей сути, или какая-то разовая биологически активная добавка? Которая один раз была разрекламирована с целью быстрой наживы и больше никем не вспоминалась с тех пор. Возможно, применение подобных средств может быть как абсолютно бесполезным, так и вредным для организма. Поэтому будьте внимательны к тому, что вы отправляете в свой желудочно-кишечный тракт.

В третьей ситуации, не торопите события. Если прайс для заказов пока закрыт, то это не значит что Вам отказали. Нет! Ни в коем случае. Вас просто просят подождать. Воспользуйтесь отсрочкой и взвесьте ещё раз нужно ли Вам это или нет.

Постарайтесь спокойно оценить ситуацию. Не переходите на личности. Ведите  диалог с сотрудником аптеки без угроз и оскорблений. Именно продуктивный диалог с соблюдением взаимного уважения поможет сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

 К сожалению, не все препараты доступны на рынке к заказу, или по каким-то другим причинам аптекарь не может их отпустить. Помните, что аптека не является местом всеобщего удовлетворения. А провизор выполняет свои должностные обязанности, которые все прописаны в законах и актах. И, кстати, к правилам отпуска, также относится проверка наличия рецепта на препарат. К сожалению, очень часто клиенты об этом не думают.

Прописано всё! Буквально каждая  фраза в ситуации.

Поэтому если аптекарь что-то делает, значит это нужно чтобы обслужить клиента. А если Вам всё же отказали с препаратом, то не пускайте кровь бедному малому. Он просто выполняет свои обязанности.