Гадание на святки.
Гадание на святки

Гадание на святки.


Я сижу за печкой сильно зажмурив глаза и сжимаю в руке единственное средство против него – святую воду. Из сеней послышался мерзкий голос:

- Раз, два, три, четыре, пять я иду искать!

Бабушка скоро должна вернуться, лишь бы дождаться, вертелись мысли в моей голове. Все тело сковывал страх.

- А я тебя нашел!

Неделей ранее:

- Я никуда не поеду и точка. Кричала я на мать и без того замученную и усталую.

- Полиночка, ну я же не виновата, что заболела? Подошел отец, обнял и сказал:

- Прекрати так себя вести, маме и так плохо, и она не хочет, чтобы ты видела ее такой. Полина имей хоть каплю уважения, это всего на месяц, пока маме не станет лучше. Ей сделают операцию, и она поправиться, но оставить тебя в шестнадцать лет дома одну на три недели мы не можем. В школе я договорился и у тебя будет дистанционка, учителя вошли в наше положение.

- У меня были планы на Рождество, а теперь все коту под хвост.

- Я думаю, что в деревне тоже интересно будет, колядки разные, конфет соберете, у тебя же вроде там подружка живет, с которой вы все лето где-то пропадаете?!

- Да, Катька из соседнего дома, но это не значит, что я там должна быть. Я не хочу никуда ехать.

- Поля перестань, я даже слушать все твои доводы не хочу.

 - Ладно иду вещи собирать, когда выезжаем?

- Ехать десять часов, выезд в одиннадцать вечера, утром будем там. Зато по ночной дороге, без пробок. А я маму повидаю за одно, а то последний раз там был, когда тебя забирал летом.

На этом и порешили. Отец всегда умел убеждать.

Брянская область, село Ущерпье, деревня «Плачущая невеста».

- Пап, а откуда такое странное название? Спросила я не отрываясь от телефона.

- Да я уже и не помню. Была там какая-то легенда. Жила там когда-то девушка, нас с тобой и в помине не было, да и матери моей тоже. И вот как раз на Рождество в самом начале святок, она хотела погадать на своего суженного, увидела и ослепла, потом вроде как сошла с ума и повесилась, что-то вроде так. Вот и деревню назвали в честь убиенной и неприкаянной души, другим в назидание.

- Интересно! Сейчас загуглю. Но никакой толковой информации не нашла.

- Это глушь какая-то, про эту деревню даже в интернете ничего нет и в этой глуши мне целый месяц сидеть? Фыркнула я и отвернулась в окно.

- Значит летом на два месяца пожалуйста, а зимой не хотим? Отец вопросительно посмотрел на меня.

- Летом там озеро и на огороде всегда есть что ободрать, а сейчас чего? Одни сугробы. А, вот, развлекаловку придумала, буду шарики из коровьих лепёшек делать и кидаться в мимо проходящих людей! Съязвила я и опять отвернулась в окно.

Дальше ехали молча.

- Просыпайся соня, приехали.

- Я и не спала, просто глаза закрыла.

- Ага и храпела, как трактор, тоже для вида?

- Пап, ну хватит, пошли в дом. Взяв дорожную сумку мы отправились в место моего отбытия наказания.

- Привет ба. Грустно сказала я и плюхнулась на кровать. Отец подошел к бабушке и обнял ее.

- Как доехали? Спросила она.

- Хорошо, только Поля грустит и злиться, а в целом нормально. Позлиться и успокоится.

- Я пойду к Катьке схожу, тоску по дому развею.

- Иди только не до поздна. Сказала бабушка и ушла с отцом на кухню, расспрашивать, как дела в городе и как там мама, меня к таким разговорам не допускают, чтобы не травмировать мою детскую психику.

Я немного порывшись в сумке нашла старые, болоньевые штаны, в которых не жалко по деревне лазить и серый мохеровый свитер, кстати бабушка его и связала, и пошла повышать себе, унылое настроение. Катя жила не далеко, через четыре дома, а вообще деревня маленькая, всего тринадцать домов, два из которых заброшены и заколочены. У Кати дом красивый, резные ставни с узорами, а сам дом приятного - зеленого цвета, как трава, двухэтажный. У бабушки дом по скромнее, одноэтажный, правда тоже красивый и большой огород, а еще наша гордость — это единственная в деревне баня и все по субботам собираются и приходят к нам париться. Деревня – это большая семья. Постучав для приличия в дверь, я зашла в сени. Чем мне нравится в деревне, дома вообще не запираются, это только в городе всегда все под замком, а тут нет, заходи кто хочешь. С кухни послышался Катин голос:

- Кто там? Заходите!

- Это я.

- Полинка! Радостно закричала Катя.

- Какими судьбами зимой-то? С бабой Машей что приключилось? Захворала?

- Нет, с бабушкой все хорошо, а вот мама заболела, вот меня на месяц сюда и сплавили, чтобы не мешалась под ногами.

- Так это ж здорово! Ну в смысле, что мама заболела это конечно плохо, а то что ты приехала хорошо, вместе колядовать пойдем завтра.

- Да я не умею и песен никаких не знаю.

- Я тебя научу, не переживай, будет весело. Хочешь пирожок? Сама напекла, пока маманя в коровнике на работе, а я тут по хозяйству.

- Давай, все равно похудеть в деревне не получиться, значит будем толстеть.

Катя была толстушкой – веселушкой, всегда на позитиве и как ей только удается, даже в плохом, видеть хорошее.

 Домой шла уже по темноте, фонарей нигде нет, хоть от снега светло, да и луна на небе желтая и яркая, никогда не замечала, какое красивое небо. Пустынная улица, за чужими заборами лают собаки, а в окошках горит свет. В деревне по ночам никто не ходит, да и ходить некуда, красота. Завтра пойду позориться, петь песни по домам, просто супер. С такими мыслями я не заметила, как быстро дошла до дома. Машины не было, значит отец уже уехал в город. И тут меня осенила мысль, завтра же начинаются святки, а что если попробовать погадать? Завтра Катю расспрошу по подробнее, да и в интернете посмотрю, как это делается, вот будет весело!

Зашла в калитку, меня уже там ждал Матрос, виляя своим пушистым хвостом подбежал и принялся облизывать.

- Ну все отстань, завтра с тобой поиграю, иди в будку. Я зашла в дом, на пороге стояла бабушка, руки в боки.

- Я уже хотела тебя искать идти. Отец все ждал, что ты придешь, но не дождался и уехал. Есть будешь?

- Не ругайся бабуль, я с Катькой заболталась, она мне все деревенские новости рассказала, с лета же не виделись, а кушать я не хочу, пирогов у нее наелась до отвала, а чай попью, и спать, а то завтра песни учить буду, нужно выспаться.

- Колядовать что ль пойдешь? С улыбкой спросила бабушка.

- Да, Катюха с собой зовет, ну я и согласилась.

Ночь прошла быстро, встала рано, хотя для меня это не характерно, дома могу хоть до двенадцати дрыхнуть, а тут в семь вскочила и выспалась, чудеса. Бабушка уже что-то готовила на кухне, наполняя весь дом ароматами вкусной еды.

- Ба, что готовишь? Крикнула я из комнаты.

- Придешь и увидишь! Одевайся и иди завтракать.

Зайдя на кухню я захлопала в ладоши.

- Ура, ура! Мои любимые блинчики из печки и парное молоко, нужно один блинчик для матроса стырить, он их тоже обожает.

Плотно позавтракав, еле дождалась десяти утра, чтобы пойти к Кате, просто не хорошо к соседям в семь утра заваливаться в гости, даже к подруге. За это время успела выписать на листок несколько гаданий, думаю будет очень интересно, никогда в это не верила и не делала, но уж больно хочется попробовать. На часах начало одиннадцатого.

- Бабуль, я к Катюхе побежала, колядки учить, вечером забегу, переоденусь, а так до завтра не жди.

- Хорошо, только будьте по аккуратней, когда к Зиновьевым пойдете, там Васька черт старый, как напьется, так буянит, может с перепою и кочергой огреть.

- Ладно, будем. Крикнула я уже выходя на улицу. День морозный и ярко светит солнце, аж слезы потекли из глаз от яркого света. До дома Кати я добежала пулей, так не терпелось ей рассказать мою идею. В дом зашла без стука. Меня встретила ее мама Лидия Петровна.

- Здравствуйте, а Катя дома?

- Да Полина, проходи, она у себя в комнате на втором этаже, наряды на вечер выбирает. Кушать будешь?

- Нет, меня бабушка закормила, я к Кате поднимусь. Я поднялась на второй этаж и чуть со смеху не упала. Сидит моя подружка в одних трусах и носом шмыгает, а вокруг тонна барахла разбросано.

- Ты что плачешь? Сказала я со смехом.

- Я не знаю, что надеть на вечер и вообще никуда не пойду.

- Хорош, давай сейчас вместе, что ни будь подберем, на расстраивайся.

- Тебе легко говорить, ты то вон какая стройная, а я.

- Мы же всего лишь песни пойдем орать, я вон вообще в джинсах пойду и пофиг.

- К деду Матвею Мишка сегодня приезжает, на праздники.

- Ну теперь то ясно к чему слезы, нарядимся, а у меня с собой косметика хорошая есть, будешь вечером красавица, никакой Мишка не устоит перед такой красотой. Катя заулыбалась и вытерла слезы. Пока подбирали наряд я мельком поинтересовалась у нее на счет святочных гаданий.

- Катюш, а ты, когда ни будь гадала на Рождество?

- Да, на жженой бумаге и на воске от свечки.

- А, на суженного, на зеркале?

- Нет Полин, это страшно, да и не где, дома нельзя, мамка говорит грех это, а в заброшенный дом я не пойду, сильно боязно.

- Я все придумала! Мы в нашу баню пойдем, вроде и не дома, но в тоже время рядом. Я туда все за ранее принесу, а когда песен напоемся, да конфет соберем, пойдем туда к двенадцати. Хорошо?

- Боюсь я Полина, сильно боюсь.

- Да ладно тебе, мы ж вместе будем, чего бояться то? Давай попробуем, ну ведь интересно же.

- Ну ладно, только ты от меня ни на шаг не отходи. Нехотя согласилась Катя.

- Конечно! Супер, а теперь давай учи меня песням, а то времени выучить совсем мало осталось. Вот так быстро настал вечер, уже стемнело, а во всех домах зажегся свет и гирлянды, сегодня волшебная ночь. Я не прощаясь с Катей побежала домой, договорились что вернусь через час с косметикой, накрашу ее и пойдем бродить по домам. Бабушка тоже готовилась встречать гостей, малыши уже начали бегать с пакетами, а я осторожно взяла зеркало, свечи и расческу и отнесла все это барахло в баню, не знаю сработает или нет, но в интернете написано, что сто пудово жениха увидишь, вот и проверим, кого мне там судьба приготовила. Вернулась в дом, надела свои любимые джинсы, взяла косметичку и отправилась делать из Катюхи красавицу, перед которой не устоит ни один Мишка, ну или Гришка, не важно.

Ну вот дело сделано, марафет навели и пошли по домам гулять, да песни орать «коляда, коляда отворяй ворота». Люди в деревне хорошие, добрые, все друг друга поздравляют, а я все про ночь думаю, но все равно весело было, я смеялась от души и даже холодно не было, а Катюха, как Мишку своего увидела, так дар речи потеряла и колядки все забыла, пришлось мне одной за двоих отдуваться, но конфет все же дали, а Мишка даже ей подмигнул. Пришли довольные ко мне и добычу на столе разложили, этих конфет теперь на полгода хватит, но самые вкусные мы все же съели. На часах пол двенадцатого, пора собираться, я толкнула Катю в бок и глазами показала на часы.

- Бабуль, я у Кати останусь ночевать? Нужно наш поход обсудить и конфеты доесть.

- Хорошо, утром вместе приходите я стол к празднику накрою.

- Придем! Мы пошли. Вышли за калитку и обошли огород с другой стороны, там дыра в заборе и можно незамеченными попасть в баню. Мы так и сделали. Зашли в предбанник, темно хоть глаз коли, я достала зажигалку и нашла свечи, с ними стало светлее, но и почему-то страшнее. Холодок пробежал по спине, а мы ведь даже еще не начали.

- Что делать – то нужно? Спросила Катя испуганным голосом.

- Нужно, поставить два зеркала, чтобы получился, как бы коридор, свечку поставить, сесть смотреть в этот коридор расчесывать волосы и говорить слова: «суженый мой ряженный, приди ко мне наряженный». Это все! И вроде после этих слов ты должна там увидеть кого-то, но главное условие, когда разглядишь нужно сразу на зеркала тряпку накинуть, а то вылезет и задушит тебя.

- Поля, не пугай и так страшно.

- Да не бойся, я ж буду рядом стоять. Время пришло! Ты первая! Потом я. Катя села на стул перед зеркалами, я стояла с боку и не отражалась в них в отличии от Кати, она поставила свечу, сделала коридор и рядом положила заветную тряпку. Расплела косу и расчесываясь, несколько раз повторила эти слова. Мы замерли в ожидании.

- Полин, я его вижу! Я правда его вижу!

- Кидай скорее тряпку! Катя набросила тряпку на зеркало.

- Рассказывай кого увидела?

- Мне показалось, что это Мишка, а если даже и не он, то все равно красивый.

- Так теперь моя очередь, глядеть на суженного и кого мне там судьба припасла?! Я села перед зеркалами, сняла тряпку и зажгла новую свечу. Коридор получился длинный и страшно красивый. Развязала хвост и стала расчесывать волосы приговаривая:

«суженый мой ряженный, прейди ко мне наряженный», и так несколько раз, потом стала вглядываться в коридоры. Сначала мне показалась, какая-то тень, но я подумала, что это блики от свечи, но потом тень стала принимать очертания, и не совсем человеческие. Я оцепенев от страха сидела не шелохнувшись и ничего не могла с этим поделать, а оно приближалось все ближе и ближе.

- Полин ну что там? С волнением и интересом шептала Катя. А я сижу и слова сказать не могу. Он подошел совсем близко. Весь волосатый, хуже обезьяны, нос как у свиньи, на голове рога, как у козла, винтовые, а вместо ног копыта. Глаза сущий ад, желтые, скорее даже золотые. Зазвучал голос в голове:

- Наконец-то я тебя дождался, теперь ты моя невеста. Он начал кряхтя и корчась вылезать из зеркала, огромные ручищи разрывали пространство, рука, копыто и вскоре весь целиком, я упала со стула и начала пятиться назад.

- Полина хватит шуток, прекрати, мне страшно. Катя явно не видела этого черта. А я вся бледная и мне не до шуток и тут он схватил меня за руку и все тело пронзила дикая боль, она то и привела меня в чувства. Я схватила Катю за руку с криком:

- Бежим отсюда! Быстро!

Мы выбежали на улицу и остановились только у Катиного дома.

- Я останусь у тебя? Мне страшно.

- Да что случилось? Конечно оставайся, пойдем, расскажешь все. Усевшись по удобней в кресле с кружкой чая, я трясущимися руками еле сделала глоток. Посмотрела на руку за которую меня схватил этот демон и обнаружила на том месте ожог, но он уже не болел, как во время прикосновения.

- Погляди. Я протянула Кате руку.

- Что это? На звезду похоже.

- Когда я увидела это чудовище в зеркале, я даже не могла шевелиться, не то что тряпку набросить и теперь он в бане живет, что же делать? Я обхватила голову руками. А это на руке появилось после того, как он меня за руку схватил.

- Поль, ну может это все тебе померещилось? Я никого не видела и вообще подумала, что ты меня нарочно пугаешь, я же трусиха.

- А, этот ожог, тоже померещилось? Что теперь будет. Я горько заплакала. Катя подошла и начала гладить меня по голове.

- Не плач, все образуется, да и может он уйдет с первыми петухами? А как он выглядел?

- Очень страшный, а особенно глаза, которые смотрят прямо в душу. Катюх, мне страшно.

- Это ты еще смелая, я бы вообще там и осталась мертвая от страха лежать, если бы такое увидела. Говорила тебе плохая идея, а ты давай, давай, вот и наделали на свою голову бед.

- Ладно, не гунди, как моя мама, давай спать, голова болит и может ты и права, уйдет с петухами.

Спала плохо, снились кошмары, что я в каком-то старом доме и в старинном платье, хожу, брожу по тускло освещенному коридору и вдруг слышу разговор:

«я дам тебе, что ты просишь, но первенца отдашь мне, у тебя будет еще много других детей» и тут я проснулась. Сон какой-то странный, да и по ходу мне это и в правду все привиделось, не бывает чертей и демонов. Настроив себя, что я это все придумала, а ожог, просто не заметила, как об свечку обожглась, мы с Катей пошли к моей бабушке праздновать Рождество. Когда пришли, бабушка еще не успела накрыть полностью стол.

- Ба, мы пойдем пока с Матросом поиграем. Позови, как все будет готово.

- Поль, я тут останусь, поздно легли и рано встали, да и бабе Маше помогу, чем смогу. Сказала Катя.

- Я вообще не хозяйка, ладно готовьте, а я во дворе.

Я взяла Матроса и направилась в сторону бани, вроде никого, и собака себя ведет спокойно, они же вроде как чувствуют всякую нечисть. Мы зашли внутрь. Свечи погасли, как только пожар не случился, а вокруг тишина и никого, все ясно мне привиделось, просто нервы и вдруг пес весь ощерился и начал лаять, а потом заскулил и забился под лавку. В дальнем углу бани сверкнули золотые глаза. И опять этот голос:

- Я пришел за тобой. Впусти меня.

Я как ошпаренная вместе с собакой выбежала из бани и побежала к бабушке, нужно все рассказать и это уже не привиделось. Я вся запыханная забежала на кухню и закричала:

- Там черт в бане. И он охотится на меня. Бабушка выронила из рук поднос с пирожками, которые доставала из печки.

- Катенька иди домой, по позже придешь, нам с Полиной поговорить нужно.

- Хорошо. Катя быстро ретировалась в сторону своего дома.

- Отдышись и рассказывай, что случилось. Бабушка уже не улыбалась, а сделалась серьезной и даже немного злой.

- Мы с Катькой гадали ночью в бане, на суженного и эта тварь вылезла из зеркала, а теперь там и живет. Я сейчас с Матросом туда ходила, а он там и зовет меня. Я села на кровать и заплакала.

- Что же теперь делать? И заплакала еще сильнее.

- Что же ты наделала внученька?! Тебе отец не рассказывал, что нашей семье вообще нельзя проводить никаких обрядов включая гадания на зеркалах?

- Ничего он мне не рассказывал.

- Это по тому что вы в городе живете, вот и не рассказывал.

- Расскажи пожалуйста. Почему я?

- Дело было очень давно, по материнской линии. Была в нашем роду крестьянка Агафья, всем девка хороша, и хозяйка хорошая, и красавица, но вот детишек Бог не дал, не могла она мужу родить, а сама понимаешь нет детей, нет надела земли, да и муж к другой уйдет. От отчаянья она заключила договор с чертом, что отдаст ему первую девочку, как исполнится ей шестнадцать, а в замен будет у нее много детей. Агафья и в правду родила пятерых детей, две девочки и три мальчика, а старшую дочь, как и обещала отдала в шестнадцать лет черту, он к ней через зеркало, ночью вылез, и совершил с ней всякие непотребства, что бы бедняжка понесла от него. От горя и слез девушка ослепла, а когда живот виден был, чтобы избежать позора она повесилась в свадебном платье. После этого деревню так и назвали «Плачущая невеста», а всем первым девочкам в роду запретили пользоваться зеркалами до замужества. Ты городская, вот и не знала эту легенду. Поля, ты первенец и тебе шестнадцать, и сейчас ты долг возвращаешь, обещанный Агафьей.

Не прошло и получаса как у дома собралась толпа с вилами. Катя рассказала маме, ну а та в свою очередь всем остальным. Вот и пришли смелые мужики беса убивать.

- Что пришли зеваки? Расходитесь по домам. Сказала бабушка толпе.

- Мы пришли черта убить, где он?

- В бане! Крикнула бабушка и зашла обратно в дом. Мужики бросились в баню, но там никого нет