Гештальты - они же потребности

Сообщить о нарушении/ошибке
Гештальты - они же потребности



Что такое потребность?

Это наше желание получить что-либо. Когда мы голодны - наша потребность поесть. Когда мы обижены - хотим быть услышанными.

Это , грубо говоря , основная фигура , все остальное идёт фоном. Опять же , когда мы хотим есть,  то везде найдём еду, все остальное пойдёт фоном. Когда нас обидят мы будем везде видеть подобные ситуации и возможности выплеснуть свои эмоции.

Это и есть потребность.

Почему потребности важно закрывать?

Как мы с вами поняли, когда есть потребность она тянет на себя все внимание и силы,  хочется нам того или нет. Мы можем сколько угодно оттягивать её завершение, но внутри от этого мы будем чувствовать неудавлетворение. Чего-то будет не хватать. Можно стать успешным  бизнесменом, завести  семью но если это не было истинной потребностью то вы не будете счастливы. 

Цикл закрытия потребности

Но не все так просто. Мы часто самостоятельно прерываем закрытие потребности. На каждом из этапов есть свои защитные механизмы , препятствующие ассимиляции.

Защитные механизмы психики

  1. Интроекции - установки. Что мы должны чувствовать , как себя вести, чего хотеть. Например: девочки носят платья, я должа быть взрослой,  обижаться - это детская  позиция. Такие вещи мешают принятию  факта наличия "плохого" желания, потребности.
  2. Проекции - перенесение прошлого опыта на будущее. Например: все парни хотят только секса, если обидели тогда- обидят и  сейчас etc. Мы не даем  шанса людям вокруг нас, нам и так все понятно, потому что мы наложили  фильтр  и не воспринимаем реальность. Под этим может сидеть страх, обиды , вторичная выгода.
  3. Ретрофлексия - перенесение с одного объекта ра другой. Например: вы поссорились с отцом, но не высказали ему свою обиду , дали  себя унизить. Внутри вас осталась незакрытая потребность , осадок. И эти эмоции вы можете перенести на еду, на себя в виде тревоги, аутоагрессии , на другого человека. Можно сколько угодно все это переносить, но легче вам не станет, пока вы не выразите  свои эмоции "по адресу ".
  4. Слияние - с обществом, семьёй, друзьями, парнем и  далее. Вам страшно закрывать свои потребности, мешают установки и вы вместо закрытия своих реализуете чужие.  Делаете то что должны , то что вам говорят , реализуетесь в понимании вашего парня или мамы. Но ваши желания так и зудят внутри. Счастья здесь не будет, это непринятие себя.

Потребности живут вне времени. У них нет понятия давно и неактуально. Они все ещё здесь  и все еще ждут своего закрытия. Не толкайте себя в пропасть, но если чувствуете, что готовы - отпускайте и закрывайте. Только это даст вам идти  дальше. Закрытие базовых потребностей - есть основа  реализации.