«Гиблые места» и «нехорошие дома»: жизнь рядом с непознанным

Эта статья о так называемых «гиблых местах» и «нехороших домах», в которых люди нередко сталкиваются с паранормальными явлениями.

Сообщить о нарушении/ошибке
«Гиблые места» и «нехорошие дома»: жизнь рядом с непознанным
Источник: phonoteka.org







Зачастую жителям сельской местности известны «гиблые места», в которых на людей находит «морок», водящий их по окрестностям долгое время, не давая узнать с детства знакомые приметы и вернуться домой. Так же существует понятие «нехорошего дома», в котором жильцы не знают покоя из-за соседства с непонятным явлением. Все это принято связывать с паранормальной активностью, и официальная наука в настоящее время не в силах объяснить такие странные, но довольно распространенные случаи, поэтому люди просто их фиксируют, обсуждают и стараются либо избегать, либо научиться реагировать на них максимально спокойно.

Морок на болотах

Источник: img.fonwall.ru

Зафиксировано много примеров «гиблых мест», большинство из них связаны с болотной или лесной местностью, пересечением дорог. Такие места обычно хорошо известны жителям окрестных деревень, и они стараются избегать их или не оказываться поблизости в одиночку , особенно в ночное время. В Сибири и на Русском Севере бытуют поверья о бродячих огнях на болотах, которые отвлекают внимание собирателей ягод и уводят их далеко со знакомых троп. Эти огни, по рассказам очевидцев, меняют восприятие, делая окружающее незнакомым и вызывая у людей панику.

Кто-то склонен списывать это на галлюцинации под воздействием выбросов болотных газов, но многие считают, что во всем виноваты паранормальные явления в труднопроходимых малоизученных болотах, простирающихся на сотни километров. Как бы то ни было, местные стараются ходить на болота засветло и небольшими группами, а если все-таки «морок» застиг врасплох, оставаться на месте, пока чары не рассеются.

Фантомный морок

Источник: syl.ru

Примером другого морока можно считать фантомные явления – визуальные или звуковые миражи, воссоздающие то, что существовало на том или ином месте много лет назад.

Очень показателен рассказ туристов, изучающих «заброшки», решивших переночевать в старинном пустующем доме на пересечении дорог. Ночью все путники проснулись от скрипа снега, фырканья лошадей и отголосков перебранки. Бросившись к окнам, удивленные постояльцы не увидели ничего, кроме снежной пелены от поднявшейся метели. Надо сказать, что ощущения у них были очень острыми, не часто «посчастливится» оказаться в эпицентре разгула потусторонних сил.

Выбравшись днем в близлежащую деревню, экстремалы узнали, что дом пользуется у местных дурной славой, а задолго до революции на этом месте располагалась почтовая станция, на которой извозчики меняли лошадей. Видимо, отголоски тех времен каким-то непостижимым образом «застряли» в старом доме, либо он стал порталом между настоящим и прошлым временами.

«Нехорошие дома» с историей

Источник: cs.pikabu.ru

Старые дома с богатой историей нередко «славятся» своей связью с потусторонним. В них обитают домовые и менее добродушные сущности. Так, в Томске есть старый дом купеческой застройки, отданный в советское время под коммуналку.

В одной из квартир, с высотой потолков более трех метров и с печным отоплением, детям постоянно является «нечто», вызывая страх и панику. По рассказам, дети видят то полупрозрачную руку на стене, то слышат шорохи и вздохи в дымоходах. В квартире за полвека сменилось несколько семей, не общавшихся друг с другом, и не знавших о «напасти» со слов бывших жильцов, однако, как выяснилось, неуемный дух и по сей день беспокоит ребятишек, хотя и не наносит никакого существенного вреда.

Все эти рассказы, собранные со слов реальных свидетелей, удивительны и еще раз убеждают, что мир, нас окружающий, гораздо более богат чудесами и неизведан, чем принято считать официальной наукой.