Как конфликты сказываются на нашем здоровье?

Сообщить о нарушении/ошибке
Как конфликты сказываются на нашем здоровье?







Даже незначительные распри в семье, конфликты с друзьями или близкими способны нарушить наш внутренний баланс и подорвать как психическое, так и физическое здровье.
О последствиях давайте поговорим подробнее.
Наверняка вы слышали о таких гормонах как адреналин и кортизол. Последний, кстати, как раз и называют гормоном стресса. Несмотря на то, что в дикой природе они помогают победить в борьбе или благополучно убежать, для современного человека перебор этих веществ может привести к серьезным последствиям - спазм сосудов, сопровождающийся головной болью, повышенное давление, которое как раз и может привести к разрушению стенок сосудов, снижению их эластичности, не говоря уже о психических заболеваниях.

Такая эмоциональная встряска бьет сразу по всем системам нашего организма и, как мы уже выяснили, в большей степени это касается сердечно-сосудистой. Из-за частых конфликтов сердце вынуждено работать буквально на пределе. Вместе с сердцебиением увеличивается и частота дыхания, что в свою очередь несет нагрузку на дыхательную систему и от таких встрясок недалеко до инсульта или инфаркта, а если у вас имеется астма, то и эмфизема где-то рядом.

Не на последнем месте среди пострадавших будет и желудочно-кишечный тракт. Многие знают о том, что из-за стрессов может возникнуть язва и, отчасти, это так. В зависимости от эмоционального состояния мускулатура ЖКТ меняет свою активность, что может привести к повышенной перистальтике тогда, когда переваривать нам совершенно ничего не требуется, отсюда могут быть боли, тяжесть, вздутие, а в последующем и более опасные состояния, например гастрит.
Не забудем и про печень. Она сама по себе вообще достаточно нежный орган и буквально вся наша жизнь зависит от нее. В печени хранится наш запас энергии на случай опасности и поэтому, как только начинает назревать конфликт, она увеличивает выработку глюкозы для того, чтобы насытить наши мышцы достаточным количеством для бегства или схватки с противником. Постоянные скачки сахара в крови могут уже привести к диабету и другим опасным хроническим заболеваниям.

Если вы заботитесь о своем либидо, то стоит позаботиться и о спокойствии. Не секрет, что стресс напрямую влияет на наличие сексуального влечения. С точки зрения природы опасность - не самый лучший спутник соития. Кроме отсутствия влечения как такового снижается и способность к зачатию. Что касается женщин, то менструации при хроническом стрессе могут становиться болезненными и нерегулярными (смотри пункт про изменение активности гладкой мускулатуры).

И напоследок стоит отметить, что иммунитет организма в целом страдает от такого образа жизни. Организму буквально некогда заниматься регенерацией, когда на кону стоит не здоровье, но жизнь.

Но что же делать? Очевидно, что без конфликтов в социуме невозможно жить, всегда найдутся недовольные, у каждого будет своя точка зрения и отстаивать ее люди могут совершенно по-разному, как правило, с ущербом для психики несогласных. Но раз уж мы все-таки живем в развитом обществе, то не стоит пренебрегать и инструментами, которое оно придумало для решения подобных проблем, а именно - психологи. Мы можем к ним относиться предвзято и считать, что они получают легкие деньги просто выслушивая чужие проблемы, но клиническая психология давно себя зарекомендовала как надежное медицинское направление где человеческие проблемы все-таки решаются.