Как общаться чтобы вас понимали?

Сообщить о нарушении/ошибке
Как общаться чтобы вас понимали?
Две руки, тянутся друг к другу.



В современном мире любая структура общества держится на языке, на способности человека передавать свои мысли и чувства доступным для понимания образом. Знаменитый на всю Америку психолог Маршалл Розенберг знал это как никто другой. Он создал уникальный метод общения, позволяющий людям хорошо понимать друг друга, не теряя при этом способность к эмпатии и искреннему сопереживанию. А именно эти качества в человеке играют решающую роль в формировании безопасной и толерантной среды в любой социальной группе.

Хотите ли вы успешно сообщать другим людям о своих мыслях, чувствах и потребностях? Хотите ли Вы сами понимать окружающих?
В этом вам и поможет будущий цикл образовательных статей, предлагающих сжатую информацию из популярной книги по психологии "Язык жизни. Ненасильственное общение" от вышеупомянутого психолога.

Сама книга крайне рекомендуется к прочтению, поскольку действительно может открыть вам глаза на природу человеческих чувств и изменить вашу жизнь.
Что такое ненасильствееное общение?
Ненасильственное общение, сокращенно ННО - это прежде всего система взглядов предполагающая, что у поведения любого человека есть предпосылки, а именно - потребности. А так же чувства исходящие из того, удовлетворены эти потребности или нет. Например: человек не выспался, следовательно он чувствует усталость и возможно, раздражение, в течении всего дня. Или например из-за недостатка признания или внимания, человек будет подавлен прокручивая мысли о собственной ненужности.
Главное в методе ННО - это принятие наличия потребностей как у себя, так и у других. ННО - это эмпатия обращенная к себе и окружающим. У каждого человека, каким бы он не казался, злым, добрым, замкнутым или открытым, амбициозным или апатичным, есть чувства, а это то что объединяет всех нас. И если заметить эти чувства, понять их, то в нашем сердце рождается чудо эмпатии. Нам становится легче справляться с гневом, одиночеством и печалью. Становится ясно, что каждый раз когда мы видим несправедливость и насилие со стороны человека, на самом деле это его выражение боли, страданий от того, что человеку чего-то остро не хватает. И зачастую оказывается, что у нас есть силы это дать. Так рождается второе чудо - радость дарить любовь каждому.
Язык ННО не использует стигматизацию и навешивание ярлыков, это язык в котором мы признаем ответственность за свои эмоции, чувства и действия. Это язык который поможет устанавливать с людьми не только крепкие партнерские отношения но и глубокую связь.