Как слово "ОК" завоевало мир

Сообщить о нарушении/ошибке
Как слово "ОК" завоевало мир



"OK" одно самых частых и узнаваемых слов в мире.

Мы обычно пишем "ОК", написание "okay" появилось относительно недавно и встречается реже.Начнём с того, что, как правило, слова, которые выглядят так странно, просто не допускаются в язык. Как правило, язык принимает новые слова, только если они по виду похожи на уже знакомые.

23 марта 1839 года ОК было представлено миру на второй странице газеты Boston Morning Post в середине длинного абзаца в виде "o.k. (всё правильно)". Этой слабой шутке повезло выжить из-за счастливых обстоятельств, связанных с президентской компанией в США в 1840 году.

Прозвище одного из кандидатов было Old Kinderhook. Кроме того, про одного из прежних президентов ходила сплетня о его неграмотном письме. Будто бы он одобрял документы двумя буквами ОК, считая это сокращением "all correct (всё правильно)". Оба эти факта способствовали запоминанию ОК широкой публикой.

Не прошло и десяти лет, как все стали одобрять документы пометкой "OK", а телеграф начал использовать "ОК" как сигнал, что всё в порядке. Так ОК нашло свою нишу. И сказать, и написать легко, к тому же, чётко и понятно.

Всё же использование ОК было ещё ограниченным. Стеснялись показаться неграмотными, помня его происхождение от неграмотного варианта "all correct", и употребляли только в мире бизнеса. В художественной прозе его вкладывали в уста деревенских или неграмотных персонажей.

Американские писатели вообще избегали этого слова, даже Марк Твен, который совершенно не стеснялся использовать сленг. Но в 20-ом веке ОК перешло с обочины в основной поток языка, постепенно становясь постоянным элементом речи почти всех людей. Это слово больше не считали неграмотным или сленговым.

Президент США Вудро Вильсон в начале 20-го века добавил ему престижа, одобряя документы пометкой "okeh". А вскоре ОК нашло своё место во многих языках. 

Что же сделало ОК таким полезным, и мы стали включать его в свою речь? Дело в том, что ОК звучит нейтрально, выражает согласие без выражения собственного мнения. И всё же, завоевав устную речь по всему миру, ОК до сих пор очень редкий гость во многих типах языкового общения. Вы не найдёте его в заранее подготовленных речах. Наиболее официальные речи и отчёты не содержат слова ОК. Но тем не менее ОК господствует в нашей устной речи.