Какой онлайн-кинотеатр выбрать?

Какой онлайн-кинотеатр выбрать?


Какой онлайн-кинотеатр выбрать?

За полтора года опробовал на домашнем телевизоре в работе 3 различных ресурса – онлайн-кинотеатры Okko, ivi и Кинопоиск. Потому для тех, кто раздумывает над тем, какую подписку следует покупать хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного и помочь с выбором.

Сразу отмечу тот факт, что ситуация по выбору неоднозначная по многим причинам. Во-первых, каждый из онлайн-кинотеатров побеждает в чем-то своем. Во-вторых, ситуация постоянно меняется со временем и даже по отдельным критериям бывают смены лидера. В-третьих, не существует такого ресурса, на котром присутствовали бы все фильмы, которые вы хотели бы посмотреть. Есть эксклюзивные права онлайн-кинотеатров на определенные фильмы. То есть их снимают только для определенного ресурса или этот онлайн-кинотеатр закупает данную кинокартину и производит дубляж на своей студии. Как например, фильм "Северные воды" с Колином Фарреллом (мини-сериал, 5 серий), эпическая сага о китобойном судне имеется только на Кинопоиске, то есть эксклюзивные права принадлежат только ему, или картина "Чемпиона мира" с Хабенским выставляется только на кинотеатре Okko.

Казалось бы, выход есть – покупаешь подписку на одном из ресурсов, а те фильмы, которых на нем нет, но очень хочется посмотреть отдельно на платной основе приобретаешь у того ресурса, у которого он имеется в наличии. Но не тут-то было. Онлайн-кинотеатры как будто бы специально эти новинки переводят из платных в своей коллекции в "По подписке". К сожалению, такая схема не "прокатывает". 

Для непосвященных скажу сразу, что в любом онлайн-кинотеатре имеется три вида фильмов:

1) Бесплатно (в основном неходовые и непопулярные фильмы, или хиты, но слишком старые, смотрятся бесплатно и без ограничений, но с двумя роликами рекламы в начале картины)

2) Подписка (платишь за абонемент и смотришь их бесплатно и без рекламы). Абонементы бывают на 1 месяц, 3, 6 месяцев или год

3) Покупка (платные фильмы с фиксированной ценой, на которую правда бывают скидки, такие, например, как на Okko - 10-15% от его стоимости)

Теперь "поехали". Проведем тщательный анализ по нескольким, важным для меня критериям:

1) Общее количество фильмов в Коллекции ресурса (фильмотека, база данных)

Okko - самая большая коллекция. Оценка 8 из 10.

ivi - средняя база по количеству. Оценка 7 из 10.

Кинопоиск - самая не емкая, но постоянно развивающаяся фильмотека. Пока оценка 6 из 10.

2) Расценки за подписку

Okko - цена за абонемент "Оптимум" на 3 месяца стоит 990 руб. Оценка – 6 из 10.

ivi -   подписка на 3 месяца (для сравнения сопоставляемых факторов) – 899 руб (чуть меньше, чем на Okko). Оценка 7 из 10.

Кинопоиск – мне удалось купить подписку "Яндекс Плюс" за 890 руб, но уже на 6 месяцев. Скидка пока у них действует, этакая "замануха" для Подписчиков). Оценка 8 из 10.

3) Количество фильмов-новинок, свежих 2020-2022 годов, переведенных из разряда "Платные" в "Подписку" на ресурсе

Чем больше новинок можно посмотреть, не доплачивая дополнительно к подписке, тем лучше и экономнее для собственного кошелька.

Okko – самое большое количество таких фильмов. Оценка – 8 из 10.

ivi – к сожалению, этот ресурс проигрывает двум другим по данному критерию отбора. Оценка 6 из 10.

Кинопоиск – средняя. Немного получше чем у ivi, примерно такая же, но у них самый высокий рост и динамика развития. Поэтому выставляю оценку 7 из 10.

4) Качество изображения, возможные сбои

Здесь стандарты фильмов у всех трех ресурсов примерно одинаковы. Имеется и Full HD, и 4К. Но есть сбои, прерывания картинки во время просмотра из-за проблем со скоростью и качеством Интернета. так вот менее всего таких сбоев, как раз, у ivi. У Okko и Кинопоиск - один-два сбоя во время фильма иногда наблюдаются.

Потому выставляю оценки такие:

ivi – 8 из 10.

Okko – 7 из 10.

Кинопоиск – 7 из 10

5) Система, интегрированная поисков фильмов по вашим предпочтениям. Она адаптируемая и анализирует просмотренные и высокооценные вами фильмы и подбирает похожие по алгоритму. То есть высвечивает свои Рекомендации.

Наиболее гибкая и точная система поиска ваших предпочтений у Okko, потому и оценка у него самая высокая 8 из 10.

Кинопоиск – оценка 6 из 10.

ivi – примерно тоже самое качество. Оценка – 6 из 10.

6) Дизайн ресурса – возможность выставления собственных оценок, красочный интерфейс, наличие папок "Избранное", удобный просмотр, система поиска фильма по названию, найти просмотренные мной фильмы

Идеальных нет. Везде есть, то, что мне бы хотелось поменять, усовершенствовать или добавить что-то новое, необходимое только для меня. Оценки удобнее в Кинопоиске, графика и дизайн в Okko, а в ivi сейчас работаю над создание папки "Избранное" (те, фильмы, которые понравились и хочется потом их пересмотреть). Папки "Буду смотреть" есть у всех 3-х ресурсов.

Поэтому оценки для всех трех 7 из 10. У меня нет пока абсолютного победителя в этой номинации.

7) Динамика развития (усовершенствование базы фильмов, дизайна, удобства для подписчиков, навигации по ресурсу)

Однозначно, здесь лидер Кинопоиск. Оценка – 9 из 10.

Okko. Оценка 8 из 10.

ivi. Оценка 7 из 10.

Главные фишки:

ivi - защита от сбоев в Интернете при просмотре фильмов при среднем количестве фильмотеки

Okko – огромная коллекция (база) фильмов, больше всего новинок в разделе "Подписка", самая крутая из всех система рекомендаций

Кинопоиск – самая низкая цена подписки, удобная система выставления оценок и наиболее развивающий ресурс – динамика развития (пополнение базы фильмов)  

Если тупо математически сложить оценки по всем выбранным мной критериям, то итоги таковы:

Первое место пока на настоящий момент с небольшим отрывом у Okko - 52 балла.

Второе у Кинопоиск – 50 баллов.

и третье замыкает мой рейтинг ivi – 48 баллов.

Какой ресурс вам выбирать, какой онлайн-кинотеатр смотреть, решать вам. Каждому необходимо расставить именно свои приоритеты. Кому важна низкая стоимость и развитие ресурса, то для того выбор "Кинопоиск".

Для кого важнее настоящая широкая база фильмов, экономия денег (возможность меньше тратить средств на просмотр новинок, которых больше всего в разделе "Подписка") и наиболее точная система подбора картин по вашему вкусу, то ваш кинотеатр будет Okko.

И, наконец, если вы приверженец "золотой середины" во всем. Средняя цена за подписку, среднее количество фильмов в базе, но с минимальным количеством сбоев при просмотре, которые так часто мешают нашему восприятию картины при просмотре и раздражают, то "милости просим" заключить ваш союз с онлайн-кинотеатром ivi

Буду рад, если сумел чем-то помочь вам при выборе фильмового ресурса

C уважением, Серж Таури