Калькулятор индекса массы тела онлайн

Благодаря калькулятору индекса массы тела, можно постоянно контролировать свой вес, рассчитывая оптимальную массу тела, а также проверять, нормален ли он на данный момент. Важно знать, как вычислить индекс массы тела для взрослого человека, какие его значения указывают на опасный избыточный вес и ожирение. Способность самостоятельно рассчитать свой индекс массы тела позволит сбалансировать рацион и более эффективно бороться с ожирением.

1. Что такое индекс массы тела

Аббревиатура ИМТ расшифровывается как «индекс массы тела». Благодаря ему можно определить, здоров ли человек и относится ли он к группе людей с избыточным весом или даже с ожирением. Индекс массы тела был разработан еще в 1832 году статистиком Адольфом Кетле. Именно он заметил, что масса тела во многом зависит от роста. Калькулятор индекса массы тела помогает контролировать вес, а также прогресс во время диеты и тренировок. Благодаря несложным расчетам, можно узнать, достигнут ли желаемый вес или еще нужно работать над избавлением от лишних килограммов.

Также индекс массы тела используют врачи, в том числе диетологи, чтобы определить оптимальный вес для конкретного человека.
Расчет индекса массы тела – это простая математическая операция. Ее можно осуществить самостоятельно или с помощью онлайн калькуляторов, куда нужно ввести только основные данные: вес, рост.

Вычислить индекс массы тела

Введите вес и рост:

Вес (кг) =     Рост (см) =



    Индекс массы тела =     

Индекс должен быть в пределах 18,5-24,9
На этой странице вы можете высчитать индекс массы тела онлайн, для рассчёта введите ваш вес и рост.

2. Как узнать свой ИМТ

Многие задаются вопросом, подходит ли их вес росту. Чтобы это проверить, следует произвести несложные расчеты по готовой формуле, разработанной Адольфом Кетле. При этом учитываются три основных параметра: вес, рост и пол. Именно на их основе производятся расчеты автоматически в онлайн-калькуляторе или самостоятельно. Формула индекса массы тела выглядит так:
ИМТ = вес / рост2
Онлайн калькулятор индекса массы тела оказывается более удобным инструментом, потому что он не только автоматически рассчитывает индекс массы тела, но и учитывает пол, что также важно для правильного значения. Мужчины и женщины различаются индивидуальными предрасположенностями и генетическими условиями.
К тому же у них разное содержание жировой и мышечной ткани. Это влияет на результат и, следовательно, на правильный индекс массы тела. У женщин более высокое содержание жира, чем у мужчин. При этом у них меньше мышечной массы. Значения индекса массы тела у людей обоего пола с одинаковым ростом будут схожими, но будут отмечены различия в содержании жира и мышц. Это, однако, не принимается во внимание при расчете индекса массы тела.

3. Что означает коэффициент индекса массы тела

Онлайн калькулятор индекса массы тела не только рассчитывает правильную массу тела конкретного человека, но и напрямую указывает на избыточный вес или ожирение. При использовании формулы и самостоятельных расчетах можно прибегнуть к таблице значений индекса массы тела, чтобы узнать степень отклонения от нормы. Можно разделить значения на четыре группы:
· недостаточный вес (ниже 18,5), исхудание (ниже 17), голодание (ниже 16);
· нормальный ИМТ (18,5–24,9);
· лишний вес (25–29,9);
· ожирение (30): I степень (до 34,9), II степень (до 39,9), III степень (выше 40).
Миллионы людей во всем мире борются с избыточным весом. Ожирение в настоящее время классифицируется как болезнь цивилизации. Оно чрезвычайно опасно, потому что вызывает множество других состояний, которые могут даже привести к смерти. Это касается атеросклероза, диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Индекс массы тела и костно-мышечная масса

Калькулятор индекса массы тела не учитывает два ключевых параметра, влияющих на оценку правильной массы тела. Первый – это вес мышц. Важно знать, что мышцы весят больше, чем жир, поэтому больший вес не обязательно означает необходимость избавиться от лишних килограммов. Два человека с одинаковым весом могут иметь совершенно разную фигуру: один – атлетичный и пропорциональный, другой – с видимым избытком жира в области живота, ягодиц и бедер. ИМТ не учитывает эти различия, поэтому его следует рассматривать только как один из многих факторов, определяющих здоровую массу тела.
На общий вес также влияет вес костей. Это определяется уровнем их минерализации и плотностью. Это приводит к тому, что кости имеют разный вес, что в свою очередь влияет на общий вес тела. ИМТ не дает поправку на вес костей.

5. Насколько надежен показатель индекса массы тела

Из-за учета всего трех параметров (веса, роста и возраста) индекса массы тела не всеми рассматривается как надежный источник информации об оптимальной массе тела. Он не учитывает индивидуальные особенности конкретного человека, будучи универсальной моделью для всех. Кроме того, ИМТ был изобретен более 200 лет назад, за это время многое изменилось в технологиях и тестировании корректной массы тела, а также в оценке ожирения и избыточного веса.
Невозможно проверить с помощью индекса массы тела, сколько в человеке жира, сколько весят его кости, мышцы. Люди с одинаковым индексом массы тела могут иметь совершенно разный внешний вид и пропорции состава тела. Одни будут мускулистыми и спортивными, с модельной внешностью, другие будут бороться с лишним жиром в области живота, а также дряблой кожей и отсутствием пропорций.
Таблица веса человека по индексу массы тела – это только часть оценки здоровой массы тела. Индекс массы тела – неплохой ориентир, но его нельзя рассматривать как единственный фактор, определяющий здоровый вес. Однако это может помочь контролировать вес, а также предотвратить ожирение, когда значение индекса массы тела приближается к критическому.

UA-180650863-2