Катастрофический год. Что случилось в 1976 году?

Катастрофический год. Что случилось в 1976 году?


Катастрофы происходят на планете каждый год. В какой-то год их больше, в какой-то меньше. Но, как правило, происходит не более 5-10 крупных бед. Однако 1976 год оказался самым трагичным в современной истории. За двенадцать месяцев на планете произошло 162 сильных землетрясений, которые принесли много горя и бед.

А все началось в одной из стран Центральной Америке – Гватемале. Дело в том, что эта страна находится на границе между Североамериканской и Карибской сейсмическими плитами. Разлом между этими плитами тянется на триста километров и называется Мотагуа.

4 февраля 1976 года в 3 часа 30 минут по местному времени страну сотрясли сильные подземные толчки. Эпицентр землетрясения располагался на глубине в десять километров. На глазах людей земля смещалась горизонтально на три метра, образовывая трещины шириной до девяти метров.

Землетрясение длилось всего секунд тридцать. Однако его последствия были масштабными. Множество зданий были разрушены и сильно повреждены. Оборвались телефонные линии, нарушилось электроснабжение.

Большинство дорог и мостов оказались разрушенными. А с гор сошли десятки оползней, что впоследствии затруднило спасательные работы.

Но самое страшное последствие гватемальского землетрясения - гибель более двадцати двух тысяч людей.

В результате этой катастрофы, помимо более мелких, проснулись три крупных вулкана, которые запустили цепочку появления новых вулканов вдоль тихоокеанского побережья.

Недра земли пришли в беспрерывное беспокойство. И уже в ночь на 7 мая 1976 года произошло новое мощное землетрясение на северо-востоке Италии в районе Фриули-Венеция-Джулия. Эпицентр подземных толчков располагался неглубоко, что в итоге привело к большим человеческим жертвам и крупным разрушением. Во время этого землетрясения ученые насчитали 87 толчков различной силы.

Отголоски итальянского землетрясения докатились до Польши и Германии, где ощущались толчки магнитудой 6,5 баллов.

И на протяжении всего 1976 года землетрясения сотрясали нашу планету.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и пишите свои комментарии.

Лайк/Дизлайк