Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

«Хоспис вдохновил нас!». История из «Дома радужного детства»

«Хоспис вдохновил нас!». История из «Дома радужного детства»


Открытие в Омске детского хосписа европейского уровня «Дом радужного детства», который совмещает в себе также и центр паллиативной помощи, стало событием для региона. Недоброжелатели подспудно и в открытую критиковали и предрекали провал.

Но спустя годы работы хосписа слезы счастливых мам, которые увидели прогресс у своих малышей, доказывают, что все старания оказались не зря. Об этом в нашем материале.

Ева не может оторваться от маминого супчика. Девочка рассказывает, что с тех пор как научилась сама орудовать ложкой и вилкой, еда как будто стала намного вкуснее. Освоить элементарный для большинства людей навык девочке не давал не ДЦП - нет, а.., не поверите, мама! Да-да, так бывает очень часто с суперзаботливыми родителями. «Погоди, я тебе принесу!», «Сиди смирно, я тебя накормлю» - узнаёте себя?! Это сейчас Кристина смеётся над своими прошлыми ошибками «заботы», а всего с год назад женщина и подумать не могла, что её девятилетняя дочь способна сама себя обслужить…

«Так промыли мне голову в хосписе, - откровенно говорит про себя Кристина, - я всегда боялась, что Ева что-то разобьёт, что-нибудь замарает. Я её одна воспитываю. Нужно всё успеть, а где же мне столько времени только на уборку брать?! Оказалось, я с такими мыслями сама себе и дочери врагом была. Она всё умеет сама! Нужно лишь немного помочь, а не делать за неё!» Самостоятельно принимать пищу Еву научили во время реабилитации в «Доме радужного детства». Смышлёная девочка результат занятий показала сию минуту. Кроме этого навыка и новых маминых знаний по занятиям с ребёнком, с собой домой тогда семья увозила и море положительных эмоций. Именно они помогли Еве пережить все операции, которые были за минувший год в центре Илизарова. Дело в том, что у девочки произошёл вывих тазобедренного сустава, Еву пришлось оперировать. Целый месяц после этого она провела в гипсе. Чуть не взвыла. Силы прибавлялись от мысли, что скоро опять на реабилитацию в «Дом радужного детства». «Там весело, интересно, много новых друзей», - делится эмоциями девочка.

«Ева – домосед, она любит тихонько сидеть и собирать пазлы и конструктор. Очень много читает. Вытащить её из дома не так-то просто. Но уж если удалось, то это настоящий праздник!» - рассказывает Кристина.

Совсем скоро ребёнку предстоит ещё одна ортопедическая операция. Ведь врачи не боятся оптимистичных прогнозов «Ева пойдёт». А затем… Затем нужен ещё огромный комплекс упражнений. Массаж, гимнастика, бассейн, физиопроцедуры… – дорого и по деньгам, и по силам. После операций Кристина переносит Еву на себе. Ноша хоть и своя родная, всё же спину женщине сильно тянет. А ну-ка, 36 килограммов… Носит Кристина дочь не потому что коляски нет, просто после операции сразу в неё Ева не может сесть - больно. «Мы очень хотим в «Дом радужного детства», потому что всё на одном месте и все процедуры в комплексе. Самое главное, что есть бассейн, после которого не надо бежать по холоду домой», - без лукавства говорит о своих планах Кристина. Благотворительный центр помощи детям «Радуга» готов помочь Кристине и её дочери пройти послеоперационное восстановление. Мы снова рассчитываем на помощь наших жертвователей, без которых работа хосписа была бы немыслима. Если у вас есть желание поучаствовать в судьбе Евы, то вы можете это сделать на нашем сайте.

«Радуга» открывает сбор средств на реабилитацию Евы. Нужна сумма в 236 тысяч 504 рубля.