Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Классовая борьба и поиск врагов народа как идеологическая основа осуществления террора.

Классовая борьба и поиск врагов народа как идеологическая основа осуществления террора.


Главными врагами советского государства были объявлены троцкисты, превратившиеся, по мнению Сталина «Мы приняли советскую конституцию, но у нас есть ещё враги, которые мешают нам жить, портят нам нашу пролетарскую работу. Их надо выкорчёвывать»[1] .

К 1936г. в советском руководстве полотно утвердилось мнение, что Советский союз — это «окруженная крепость». Кругом враги, капиталисты, которые так и ищут возможности уничтожить молодое советское государство. Да, в тот период это было не без основательно. Приход в Германии к власти Гитлера, который открыто призывал к войне с Советским Союзом. Гражданская война в Испании, в которой Великобритания и Франция вяло противодействовали фашистом в Испании. Фашистский режим в Италии. Агрессивная политика Японии на дальнем востоке. И другие Западные державы такие как Франция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, и прочие капиталистические страны, также враждебно относились к СССР. При этом Советский Союз обладал крупными земельными, полезными ископаемыми, людскими ресурсами. То, что желали бы получить Великие державы, обеспечить себе «место под солнцем».

Все это заставляло советское руководство искать путь для обеспечения себе гарантий безопасности. И, следовательно, привело к тому, что, если у нас враждебное окружение, которое хочет нас покорить, значит внутри нашего государства действуют иностранные агенты, шпионы, диверсанты. При помощи, которых, иностранные государства пытаются подорвать обороноспособность страны, промышленный потенциал, запутать граждан Советского Союза, чтобы те в свою очередь свергли коммунистическое правительство. После чего, утвердить марионеточное правительство и беспрепятственно получать все возможные благо. Все, перебравшиеся «с той стороны» независимо от свои убеждений и предъявленных мотивов, реальные или потенциальные враги. И соответственно, военный период они могут активно вести подрывную работу в тылу в Советском государстве, и тем самым нанесут огромный врет стране.

«Всего национальных операций было проведено 13. Наиболее масштабными операциями были польская, немецкая, «харбинская» и латышская. Основная их цель состояла в том, чтобы вскрыть и ликвидировать «шпионско-диверсионные базы» разведок капиталистических государств из числа завербованных представителей различных иностранных для СССР национальностей»[2]. Всех арестованных обвиняли в попытка подорвать развитие государства во всех областях, особенно в ВПК или в попытках организации диверсий (в том числе и бактериологических). Особняком отмечалось вредительство в сферах народного хозяйства. Террор, участие в повстанческих ячейках и подготовка вооружённого восстания на случай войны, антисоветская агитация также являлись важным параметром для предъявления обвинения.

Национальные операции НКВД, проводившиеся в 1937–1938 гг., отличались более высоким уровнем жестокости. На основе данной таблице мы рассмотрим процент расстрельных приговоров. Остальные были высланы из страны. В табл. 1 отражены результаты «национальной операции»

По мимо уничтожение «пятой колонны», решалась и другая задачи. На «врагов народа» можно было списать экономические неудачи. А это поломку техники, недостаточность квалифицированных рабочих, что приводило к невыполнению поставленных планов. И возможностью тем самым, скрыв свою некомпетентность или не точность поставленных задач.  «Одной из важнейших предпосылок Большого террора, по мнению автора, стали экономические кризисы периода первых пятилеток»[3]. Вызванные непродуманной за частую спускаемые планы, написанные от руки, вы даваемые желательное за действительное. Сжатая сильно в ограниченное сроки авантюрная политика ускоренного развития индустриализации. Также ситуацию усугубило нараставшее несоответствие между идеалами социализма и реальным положением рабочих: руководители предприятий, вынужденные выполнять 67 спускаемые сверху производственные планы, зачастую заведомо невыполнимые, и в то же время повышать зарплату и улучшать бытовые условия, чтобы снизить недовольство рабочих, оказывались под ударом со всех сторон.

Сталин проводя политику индустриализации и коллективизации, рассчитывал, что население страны поддержит. Крестьяне начнут активно вступать в колхозы, мешать по мнению Сталина будут зажиточные крестьяне так называемые «кулаки» и «эксплуатационные классы», НЭПовци. Которые хотели сохранить прежний уклад жизни, сохранить капиталистические отношения. Против них Сталин был намерен провести репрессии. На протяжение 30-х годов маховик репрессивной машины раскручивался и достиг своего пика в 1937-1938гг.

Такое произвольное определение врага народа позволило сделалась возможным для сталинского периода планирование массовых арестов с установлением лимитов на количество приговоров и последующими попытками исполнителей возможность превышать план, устраивать соревнование по количеству арестованных и расстрелянных что приводило к дальнейшему раскручиванию террора. Арестовывали и предъявляли по причине измена, шпионаж, подрыв социалистического уклада.

Чистка сначала началась с хозяйственно-государственного аппарата и включала несколько этапов. В 1936 г. репрессии были направлены в основном против бывших соратников Сталина, членов различных оппозиционных группировок внутри партии и имели еще относительно ограниченные масштабы, которые резко увеличились с конца года. «На втором московском процессе в январе 1937 г. значительную часть обвиняемых составляли именно хозяйственные руководители»[4]. В этот период происходит самое больное количество назначений, на самых разных уровнях государственного аппарата. По мимо государственного аппарата чистка также происходила и в рядах НКВД. В результате подобно ротации бала обновлена хозяйственная номенклатура, в руководство разных уровней в плоть до высших пришли новые люди. «Экономические последствия массовых чисток, фактически дезорганизовавших народное хозяйство, сказались очень быстро и были довольно ощутимыми. Заметное снижение темпов роста произошло уже в последнем квартале 1936 г.»[5]. По этой причине можно считать, что привели репрессии к трудностям и неудачам в экономике Советского Союза 1936-1939гг.

Следующая не маловажная причина «большого террора» заключалось в следующем. Была создана крупная система тюремная ГУЛАГ, которая была запретна до самого распада СССР. В Тюрьмах Советского Союза находилось огромное количество заключенных, которых активно принуждали к выполнению трудовой повинности. Это была дешевая рабочая сила, которая могла выполнять различную черную работу.

Таким образом поиск внутренних врагов проходил во всех сферах советского государства, и в конце концов население приняло позицию высшего руководства в том, что везде враги и их нужно беспощадно уничтожать. Чтобы они не мешали строительству коммунизма в СССР.




[1] Сталин И.В. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников / И.В. Сталина // Доклад на Пленуме ЦК Сталин И.В. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников / И.В. Сталина // Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) (Москва, 3 марта 1937г.). — Сочинения. — Т. 14. —М.: Изд. Писатель, 1997.
[2] Шатилин Н. Иностранные враги народа в годы Большого террора. – М., 2021.
[3] Conquest R. The Great Terror // Stalin's Purge of the Thirties. Toronto. – 1968
[4] Conquest R. The Great Terror // Stalin's Purge of the Thirties. Toronto. – 1968
[5] Naimark N. Revolution, Stalinismus und Genozid // Aus Politik u. Zeitgeschichte. – Bonn, 2007. – N 44/45. – S. 14–20.