Кому и что мы должны в обществе

Долг как оковы давление социума на личность

Сообщить о нарушении/ошибке
Кому и что мы должны в обществе







Кто сказал что мы кому то что должны? Отчего такой давеж среди общества и предрассудки средневековья? Сначала надо правильно понимать понятие "долг" 

Долг - принудиловка, лишь бы отвязаться, лишь бы соблюсти приличия чтобы как все, провести ритуал формализма чтобы не осуждали, эффективное средство манипуляции как на работе так и в семье. А где ж тут любовь, самоотдача, выбор, желание, их нет, потаму что это Долг! Сколько возмущений среди жен, мужей, родителей, того же начальства, даже коллег, сколько крика не повинующемуся строптивцу, который не хочет быть использованным, у которого иные желания и своя дорога " Ты должен! Ты обязан! кудах тах тах и гав и гав..

Ты должен, потому что родился родителям, ты должен потаму что мать семейства и женщина, ты обязан ты ж кормилец и отец ты ж муж, ты ж сын и дочь, сестра и брат и прочие бла бла..

Ты не имеешь права не помочь, не сделать, не принести, не хотеть детей, замуж, жениться, учится, выбирать, отдать и иные повелительные глаголы. Но все это только для того что бы заставить, надавить, принудить, обвинить (вина это тоже манипуляция из серии Ах так! Я родила тебя, растила, я на тебе женился )

Множество примеров как наше общество калечит судьбы этим долгом друг другу.

А разница есть и большая, должны там, где нет потребности в другом человеке, должны где не любят, не уважают но неудобно обидеть, жалко расстроить не выгодно отказать, долг может быть среди посторонних, на улице, в общественных местах, там где есть правила поведения,   законы, и прочее..

Но никакого долга не может быть среди родственников, дети не просили чтоб их производили на свет, у них не спрашивали, не просили чтобы их растили, поэтому дети ничего родителям не должны, так же как нет долгов среди любящих людей, они сошлись и поженились потаму что хотели, это было их желание, добрая воля, и такая же воля разойтись если окажется не по пути, в любви не может быть формализма..

А сколько людей настолько подмяты своими мамами, отцами, что не могут выразить протест, они не умеют, все за них умеют родители, накладывая на них чувство вины и неполноценности, и обычно такие плохо заканчивают в мучительных болезнях или в одиночестве, не знающие как жить без указки..

А рожать из долга этого, потом из него же воспитывать, это обрекать детей на моральное уродство, на тяжелую судьбу, на неуспех в личной жизни ибо они, обделенные любовью, ненужные чемоданы без ручек, обуза, будут искать ее среди чужих, а те, естественно их оттолкнут или используют..

Так вот, мы никому ничего не должны, только переходить на зеленый светофор, по зебре, не мусорить в подьезде, не орать в автобусе, подчиняться уставу фирмы, учителю в классе, декану в институте, соблюдать человеческие нормы по отношению к окружающим, блюсти моральные нормы - оказывать помощь нуждающимся, переводить старушку через дорогу, одним словом только там где казенное место и казенные люди. Нам даден свободный выбор и разум, что позволяет нам думать и выбирать где мы хотим, где нам хорошо, где неприемлемлемо, и жизнь одна у нас и времени нет исполнять прихоти и жить чужой судьбой в угоду..Разорвите веревки и отцепите камень с ноги и идите по своей дороге и туда куда вы хотите..