Кто не умеет говорить — карьеры не сделает: как королю Георгу VI удалось избавиться от заикания и страха выступлений?
Кадр из фильма «Король говорит!»

Кто не умеет говорить — карьеры не сделает: как королю Георгу VI удалось избавиться от заикания и страха выступлений?


Есть два искусства, которые могут возвести человека на высшую ступень почёта: одно — искусство хорошего полководца, другое — искусство хорошего оратора. Последнее качество скорее плод регулярных усилий, ведь чтобы научиться «соблазнять» словом, нужно очень много готовиться. Но что если в твоих руках находится будущее целого государства, а именно Соединённого Королевства и стран Содружества, а ты страдаешь природной скромностью, заикаешься и боишься выступать на публике? Нужно поверить в себя и начать работать с логопедом, который относится к тебе, как к обычному человеку.

11 декабря 1936 года жизнь герцога Альберта Йоркского перевернулась с ног на голову: в этот день его старший брат и главный наследник монаршего трона отрекается от престола, а это означало лишь одно — принц Альберт становится новым королём Великобритании. Однако сам герцог не был готов к такому повороту событий: дело в том, что статус монаршей особы не делает тебя идеальным и не освобождает от недостатков и комплексов. Став королём и взяв новое имя Георг VI, Альберт понимает, что смертельно боится выступать на публике. Первый спич монарха становится чуть ли не главным провалом в его жизни. Тогда Его Величество понимает, что ему необходим человек, который поможет ему обуздать свои страхи и завладеть собственным голосом. Австралийский логопед Лайонел Лог ставит королю условие — Георгу VI необходимо беспрекословно выполнять все необходимые упражнения и манипуляции, чтобы избавиться от речевого недуга. Король не сразу соглашается играть по правилам Лога, но в ситуации, когда весь мир охватила Вторая мировая война, вдохновить и подбодрить свой народ поможет только мотивационная речь короля, для которой, безусловно, необходимо управлять своим голосом.

В 2010 году состоялась премьера художественного фильма «Король говорит!», которая очень полюбилась публике и кинокритикам. В фильме хорошо показано, каких трудов стоили Георгу VI его успехи в ораторском искусстве, однако результат превзошёл все ожидания. Он пародировал звуки пчелиного улья, делал забавные и порой очень комичные упражнения для снятия зажимов со всего тела, произносил скороговорки, катался по полу с одновременным произношением согласных звуков, пел гласные у открытого окна. И всё это время его поддерживала любимая супруга и логопед, который впоследствии станет лучшим другом короля. Именно они помогли Георгу VI разрушить психологические барьеры общения.

Самое страшное, что причиной такой речевой проблемы монарха стал неправильный подход родителей, а именно отца Георга VI к этой проблеме. Его Величество признавался, что папа, охваченный желанием заставить сына побороть заикание, колко шутил и морально давил на него ещё в детском возрасте, что только усугубило ситуацию. Будучи скромным мальчиком принц Альберт не мог защитить себя. В итоге Георг VI носил в своей голове образ отца, который ещё больше давил на него, пытаясь сделать из хлипкого мальчика настоящего королевского отпрыска. Лишь поверив в себя и прочувствовав любовь близких, Георгу VI удалось найти свой настоящий голос и достичь успехов на королевском поприще.