Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Внимание! Данный пост опубликован в категории "Политика". Мнение автора может не совпадать с мнением администрации проекта.

Мировой кризис и ситуация на Украине

Мировой кризис и ситуация на Украине


Война – это продолжение политики иными средствами. Политика в свою очередь является производной от экономики. Стало быть, поняв суть мировых экономических процессов, мы найдём ответы на вопрос, что сегодня происходит на Украине.

Мировая экономическая система на данный момент является капиталистической. Ей присущи такие черты, как частная собственность на средства производства, неэквивалентный обмен между странами, стремление к максимизации прибыли и т.п. Максимизация прибыли обуславливает стремление к росту, т.е. к расширению рынков сбыта. В последний раз такое расширение произошло после развала СССР. Однако сегодня вся планета охвачена капиталистическими отношениями, а из этого следует один однозначный вывод – роста больше не будет, т.к. расширяться больше некуда. Для капиталистической модели остановка роста означает кризис. И этот кризис начался в 2008 году. Если кто-то думает, что он миновал, то нет, кризис продолжается и в последующем будет только усугубляться. Особенно сильно его ощутят в США и Европе. Соединённые Штаты, единственный на сегодняшний день мировой гегемон, теряют свои позиции. Вся их мощь строилась не на силе армии или дипломатии, а на долларе. По итогу Бреттон-Вудской конференции американский доллар стал главной мировой резервной валютой. Экономики всех стран запада были прочно привязана к доллару, львиная доля международных расчётов также велась в долларах. Это позволило США контролировать мировую экономику, за исключением зоны социалистических стран. Но сегодня эпоха американского лидерства подходит к концу. Многих мировых игроков не устраивало привилегированное положение американской валюты и экономический кризис стал триггером к назревшим изменениям. Заморозив российские резервы Штаты окончательно подорвали доверие к доллару, ухудшив и без того не простое положение в собственной экономике.

Осознавая свою слабость, американцы создают очаги напряжённости с целью ослабить позиции своих основных конкурентов, а их не много: Китай, Россия и ЕС. Таким образом, в поле нашего зрения по совершенно объективным причинам попадает Украина, как крайне важная для России территория. Государственный переворот, совершённый в 2014 году, был многоходовкой. Уже тогда было понятно, что это не может закончится ничем иным, как втягиванием России в войну. И большой ошибкой российской элиты был отказ от решения вопроса с Украиной уже тогда, в 2014 году, несмотря на то, что у России на руках был козырь – законно избранный президент Янукович и письменная просьба ввести войска. Печальным и кровавым итогом столь недальновидной политики являются боевые действие, развернувшиеся сегодня на территории соседней страны.

Зато Соединённые Штаты достигли сразу нескольких своих целей: стравили два славянских народа, которые по сути являются одним целым; демонизировали Россию в глазах своих союзников, ввели экономические санкции, что безусловно ослабит нас в будущем; эти же санкции бумерангом ударили по ЕС, что уже в ближайшей перспективе приведёт к экономическому и политическому кризису в данном образовании. И теперь США могут сконцентрироваться на своём главном противнике – Китайской Народной Республике.