"Многоэтажный портал"

Продолжение книги, над которой я работаю

Сообщить о нарушении/ошибке
"Многоэтажный портал"



Внезапный невыносимо яркий свет, возникший как бы из потолка, вырвал меня из невеселых размышлений, Из-за пелены путающегося сознания как во сне или в бреду я различила только неясные силуэты, расплывавшиеся перед глазами мутными, белесыми очертаниями, но потом мне удалось разглядеть людей в скафандрах и с фонарями, направлявшихся из тоннеля в мою сторону, а свет был не сверху, как мне показалось в моем бреду а издалека. Их было трое, приблизившись, они присели около моей временной лежанки из какого то тряпья, видимо те, погибшие, успели не только забросить меня в безопасное место но и устроить как следует перед своей смертью, по сердцу полоснула щемящая боль и благодарность затопила к этим не знакомцам, пожервовавших для меня собой.

Один из пришедших вынимал что то из сумки, двое остальных надели мне респиратор, дали в руки тюбик, обьяснив что из него надо есть и бутылку чистой воды, попутно поправили лежанку и помогли лечь поудобнее, а я смотрела на них с благоговением как на нежданных ангелов. Один из них обратился ко мне, голос из шлема звучал как скрип или скрежет, как то чудно:

- Вы не можете больше здесь оставаться, скоро этот штрек подорвет до основания как и соседний, куда вас прежде принесли, мы получили сигнал, что есть единственная выжившая и дали координаты вашего места нахождения, вы должны уйти отсюда с нами..

Я попробовала что то сказать но опухшая шея помогла издать только жалкий хрип, с муками кое-как помотала головой и как то показала что уйти на ногах самой у меня не получится. Тогда, тот, что был занят выкладыванием вещей из своего большого кофра, разложил матерчатые, прочные носилки и достал еще один скафандр, походу для меня. Далее меня смешно запихивали в этот твердый "костюмчик", боль по всему телу снова напомнила о себе и получилось что я вновь пришла в себя уже на этих матерчатых с уколом обезболивающего и почувствовала что меня уже несли, одновремено просвящая, что нам придется какое то расстояние пройти по поверхности, так как пока тоннель ведущий к бункеру еще не прорыт, но такие работы ведутся. И вот я снова повторила свои недавние впечатления, увидев огненно-багряное небо, так же безучастно взиравшее на разлившуюся и полыхающую смерть всего живого.

Как-то убаюканная качкой и обезболивающим я снова погрузилась в воспоминания прошедших дней..

Еще наверно неделю назад я рвущаяся в бой, свежевыпеченная журналистка, на первое задание редактора журнала "Мода " шла на это задание в осенней золотой кутерьме, осыпаемая падающими листьями, под ярким солнцем и синим небом, только что не пела от радости, ведь такую работу в престижном месте без опыта сразу после института мог получить не каждая и не всякий, а мне улыбнулась неслыханная удача, ведь мой талант и способности сияли из серии - видно даже слепому -.. ну и огромное желание стать знаменитой журналисткой, да, не меньше только побольше если совсем честно сказывать..

Адрес был не сложным, искомый дом и улица находились не очень далеко от редакции, надо только подьехать на трамвае и вот он домик.. оказывается не домик а Домище размером с небоскреб и выглядящий так же, крыша которого терялась высоко в облаках. Немного оробев, я зашла в незакрытый домофоном единственный подьезд, как то странно, всюду ставят кодовые замки, даже в пятижтажках под снос, а бдительные жильцы не пропускают даже промоутеров для раздачи листовок по ящикам приравнивая их к загрязнителям окружающей среды и ворам.

Лифт на нажатие кнопки не среагировал, не работает в высотке? А мне надо аж на этаж намбе 30! И что делать? Моя физическая подготовка позволяла мне преодолеть даже горы а тут, да, какой то всего лишь 30-й.. Чтож, будем ножками восходить к сей вершине, наверно не развалимся, зато наградой нам станет интервью очень успешной модельерши.. ну и моя будущая слава конечно. Однако по мере того, как я старательно восходила по средним в ширине размером ступенькам в душу начало закрадываться недоумение.. На всех мелькавших мимо меня дверях отсутствовали номера, всюду лежала, свисала клоками застарелая пыль, кое где висела паутина по углам и на окнах, ну а мертвая, звенящая тишина без каких либо признаков жизни вовсе настораживала. Здесь не раздавались обычные крики, топот по лестницам, не было наскальной живописи на стенах, они были первозданно чистыми и как бы свежепобеленными. Еще я заметила, что входные двери, те что без номеров, одинаково черные, хорошо хоть ручки у них были.

Когда я наконец достигла заветного 30-ого, то поняла, что моя хваленая физподготовка не осилила высотные нагрузки и поэтому мои ноги просто разьехались в разные стороны а я, не чая отдышаться, сползла на пол.. Кстати обозначения этажей тоже не были обозначены и я еще занималась арифметикой, считая этажи самостоятельно. Пока я беспомощно отсиживалась, жутко устав, мои глаза выхватили все те же пылевые занавеси с паутиной, и те же черные двери штукой 4. А где же здесь моя желанная модельерша, как найти ее.. без номеров.. С трудом поднявшись, я попробовала позвонить в первую попавшуюся дверь, но и здесь потерпела неудачу! Звонков тоже не было, придется стучать.. Аккуратно постучав, я просто неожиданно толкнула дверь.. она была не заперта.... Это уже слишком, тем более вместо привычной квартиры моему взору предстала.. вселенная, самая настоящая, со мерцающими шарами звезд и проносящимися кометами. Я окаменела от полученного шока. Этто что?... А где же люди? Собрав волю в кулак я проверила остальные три. Но пламя высотой с мой рост, пустыня с существами, похожими на крабов и плеснувший океанв лицо и чуть не утопивший послужили докозательством что людей здесь нет, абсолютно... Меня прошил холодный пот, и плохо соображая, что делаю я опрометью кинулась обратно вниз. Спустя какое то время мне начало казаться, что я бегу на одном месте а выход давно от меня скрылся в неизвестном направлении, исчез.

Что за чертовщина здесь происходит? Перепутать адрес я не могла да и дом такой один, поблизости других вроде не было. Совершенно измученная, я осела, ослабев уже от нарастающей паники, дернула сотовый из кармана куртки, надеясь хоть что то выяснить, куда я попала и реально ли тот ли адрес мне написали, но увы сотовый не работал как и лифт, вот как будто не заряжала его сегодня утром, собираясь в редакцию.. Но это уже нормально на фоне череды сегодняшних неудач.. И что мне остается в таком недивном положении курицы во щах? Наверно попытаться продолжить спуски и выйти наконец из.. кхм. этого сооружения, есть ли еще такие где нибудь, что то не встречала, и знала бы если бы где их строили, проффессия такая, все знать, либо поискать соседей здесь, может космосы с пустынями были только на 30 этаже в единственном числе и то скорее всего это были картины а у меня сьехала "крыша " Спуск был походу бессмысленным, значит надо искать человеков с их нормальным жильем и возможно накрытыми столами, где дымится ароматный наваренный суп.. В животе послушно заурчало, я забыла напрочь поесть, сразу полетела сюда, а зря, хотя бы была сыта, ведь на сытый желудок все страшности кажутся не такими страшными, тем более такие как здесь.. Передохнув и с трудом взявши себя в руки, может просто себя накрутила, воображение то богатое, я продолжила поиски человека живого. Среди таких же иллюстраций вместо домашнего очага, я уже не надеясь натолкнулась на сухонькую старушку, а за ней, о чудо! был дивный большой коридор, заставленный обувью, одеждой, шкафом и комодом. Старушка смотрела на меня без всякого выражения и ответила только на один из заданных мною вопросов, что модельерши здесь не живут, и если я хочу, могу зайти к ней, отдохнуть и выпить чашку горячего чая.. На что я с наслаждением согласилась, пройдя до конца этого корридора и сделав шаг в комнату внезапно я куда то провалилась, меня завертело юлой а потом выбросило как с катапульты в воздух. Я заоорала от испуга и неожиданности и со всего размаху рухнула на земь, ударившись всем чем только было можно. Но это фантики по сравнению что увидели мои глаза! Всюду взрывалось, горело, рушилось, осыпалось, дым проник в легкие и обжег их, я закашлялась, глаза резало, давило словно прессом, черная копоть оседала на мою одежду, на лицо, лезла в нос, в рот, земля подо мной дрожала и подбрасывала меня вверх, огненно-багряное небо иссекали молнии но дождя не было, за то не прерывно и оглушительно грохотали раскаты грома, дышать было нечем с приставкой совсем, по земле всюду растекались потоки лавы, топя под собой груды мусоры, искареженные автомобили, еще какие то средства передвижения, похожие на тарелки НЛО, осколки, развалины домов, офисных зданий, торговых центров, ну что то похожее на них, ведь понятно же что я в очень далеком будущем или в параллельном мире, там же виднелись низкие домики похожие на кубы.

Вокруг творился ужас смерти, гиенна огненная, падающие астероиды собирали свой страшный урожай, проделывая огромные воронки, и хороня в них погибших. Я обернулась, в надежде сбежать обратно на такие милые лестничные пролеты но двери, которая меня сюда выбросила не было, торчала только смятая ржавая арматура..

Понимая, что надо спасаться из этого ада, я попробовала встать, надо срочно найти какое нибудь укрытие, и уже в нем думать что мне делать дальше. С каждым шагом на меня наваливалась тяжесть, кружилась голова, давление в легких наростало, я задыхалась, жжение охватило все тело, перед глазами плясали черные точки, сделав с трудом еще шаг я поняла что помолиться перед смертью не успею, я ведь Катька обыкновенная а не Дездемона из Шекспира, я почувствовала уходящую из под ног землю и темнота обьяла меня, далее я не помню ни что со мной было, ни кто меня занес в пещеру и даже перед этим нашел, кто вообще живой мог здесь находиться? Я вообще была уверенна что уже мертва..

А между тем, отвлекшись, я не заметила как меня переложили на кушетку, застеленную одноразовой простыней, и куда и когда ушли мои сопровождаюшие, видимо я заснула.. Надо мной склонилась женщина в белом хирургическом костюме, ощупала и осмотрела мои травмы, поместила меня в какое приспособление, напоминающее овальный шар, что то нажала и оставила меня одну. Через некоторое время я ощутила как спадает опухоль с шеи, освобождается дыхание, утихает боль, голова прояснилась, и вдохнув с наслаждением воздух, я осмотрелась сквозь прозрачные стенки. Это было здание, без окон, напоминавшее наши больничные боксы, только куда совершеннее..

(Продолжение следует)