Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Неприветливые осташи или первый раз в чужой город

Неприветливые осташи или первый раз в чужой город


Проживая в Тверской области, я ни разу не была в Осташкове и не видела Селигера, легендарного озера, о котором знают все россияне, и многие из них - не понаслышке.

Нило-Столобенская пустынь, музыкальный фестиваль "Распахнутые ветра", многочисленные острова, когда-то предложенная работа в школе на закрытом острове Городомля и последовавшие за этим метания, страх оторваться от твердой почвы под ногами, что-то изменить в жизни. В конце концов, относительная близость Селигера, его нахождение под боком надолго отодвигали желание поехать туда. Ведь Ялта заманчивее, и Геленджик долгожданнее. Почему для всех путешественников так важны дальние земли, заморские, чужестранные? А богатство родной земли не знают...

Но Селигер, Осташков просачивались в жизнь окольными путями. Так, на выставку в музей прибыла скульптурная икона Нила Столобенского, основавшего знаменитую обитель. Согбенный старец, сложивший руки на колени, святой, избравший неординарный подвиг, один из труднейших. Его жизнь. 

Были и первые уроки на гитаре и желание оказаться на бардовском фестивале, почувствовать ту атмосферу хоть когда-нибудь.

Однако, заглянув в поисковик, мы обнаружили с друзьями массу негативных откликов - о местных жителях, о благосостоянии самого города. Снова страх. Может быть, поискать что-то иное...

В июле мы купили билеты и на маршрутке отправились в путь.

4 часа по ухабам. Въехали в какой-то лес, сплошные заросли, заброшенные дома. Едем минут десять. 

- А это уже город, представляешь! - звучит над ухом ироничный голосок подружки.

-ЭЭ..Может, сразу обратно, может, не надо тут останавливаться? - мелькает мыслишка.

Но приходится покидать насиженные места. И с тяжелыми сумками, стоя у какого-то продуктового магазина, мы пытаемся сообразить, как вызвать такси, не имея под рукой интернета (решили в отпуске пожить без соцсетей и нормально отдохнуть). 

Слега подвыпивший пожилой мужчина , услышав наши реплики, предлагает помощь, подзывая местного таксиста. 

Разместившись в отеле, довольно презентабельном внешне, с крепкими дубовыми стенами (закос под корабельную каюту), сразу же были неприятно поражены : слышимость, телик соседа, сверху топают какие-то слоны, детские крики...) . Настроение поубавилось.

Однако этот факт лишь ускорил желание смотреть город.