О фильме "Вечное сияние чистого разума"

Описание фильма "Вечное сияние чистого разума", что хотел сказать режиссер миру.

Сообщить о нарушении/ошибке
О фильме "Вечное сияние чистого разума"



Фильм "Вечное сияние чистого разума" это такое кино, где надо думать, и с первого раза его не поймешь. Главные герои Джоуэл и Клементина их сыграли Джим Кэрри и Кейт Уинстлин (Титаник) не справились с своими характерами, не смогли пойти друг другу навстречу, каждый обвинял в своих бедах другого. Да они были очень разными, замкнутый, педантичный Джоуэл, вообще то привыкший к своему холостячеству и тому, что в доме у него все упорядочно, без страшных для него изменений, удобная любовница, ничего не требующая, стабильность на работе, и яркая, взбалмошная, не предсказуемая Клементина, человек -праздник с феерверками и заскоками, ищущая тепла и защиты, уязвимая и ранимая, дитя по сути. И вот они сталкиваются с разными для себя мирами, Клементина с занудством партнера, с его неоткровенностью, молчанкой, скукой, он с разрушительной силой своей упорядочности, того к чему привык, эта сила смела всю его жизнь и перевернула три раза а это он понял как инфантильность Клементины и заподозрил свою девушку в доступности каждому встречному. Не найдя ничего лучшего они расстаются. А потом Джоуэл зашел, соскучившись, к Клементине в магазин, где она работала, и обнаружил, что она его не помнит, смотрит на него как на постороннего и флиртует с каким то парнем В невменяемом состоянии от такого предательства он едет к своей сестре и мужу, а они показывают ему присланное предупреждение из какого то медцентра о том, что Клементина Кручински стерла память с их помощью и просят их не напоминать ей о Джоуэле. Прийдя в шок еще больше, Джоуэл бросается в этот медцентр, чтобы узнать правду а может и призвать их к ответу в полиции.

Главврач рассказывает ему об их компьютерной методике вмешательства в мозг с помощью которого они освобождают пациентов от тяжелых воспоминаний. С горя Джоуэл соглашается на эту процедуру, а потом во время нее понимает какую ошибку совершил он и Клементина, вместе они пытаются остановить процесс, но это им не удается. И вот получается первый кадр с чего начинается фильм, вводная можно сказать. Джоуэл просыпается в своей кровати, видно что ему не по себе, а причины он не понимает уже. Далее он совершает безрассудные на его взгляд поступки, поехав на работу, он сбегает от электрички и несется на другую успев в последний момент забежать в вагон, потом бродит по побережью, которое он любил посещать, там встречает такую страдающую Клементину, и ей плохо, далее они снова знакомятся в кафе, потом под обычным напором праздничной Клементины вовсю болтают в поезде, а далее они уже расстаться не могут, она зовет его на замерзшее озеро, где они отлично проводят всю ночь, а потом она уже собирается к нему домой и вот Джоуэл ждет ее в машине, у ее дома, пока она собирает вещи для переезда к нему. После этого введения показывается вся их предистория любви и неудачного экперемента, которое счастья им не принесло, к тому же во время процедуры в квартире Джоуэла, где ему стирали память сотрудники этого центра обнаруживается еще одна несчастная пара, медсестра -секретарша и женатый главврач, он не готов все поменять в своей жизни, так как прожил с женой всю жизнь и возраст уже не для такого безрассудства, а девушка медсестра очень молода и хронически влюблена в главврача и уже несколько раз стирала свою память, пытаясь избавится от своего чувства, и жена давно все знает про шашни мужа, так вот в квартире Джоуэла она снова влюбилась во врача, приехала жена, опять застукав мужа, вкрылась правда и на утро, девушка уволилась из медцентра и разослала всем пациентам их записанные рассказы о своих партнерах которых они захотели забыть и приложила письма, о том, что такое насильственное вмешательство в мозг и решение этим способом психологических проблем в отношениях не помогает а наооборот, делает еще хуже. И вот послелний эпизод, Клементина садясь в машину Джоуэла ставит присланную ей кассету в магнитофон и дает такую же ему , читает письмо, оба в шоке и снова ссорятся, Клементина уходит, но потом возвращается домой к Джоуэлу и застает его за прослушиванием того что она о нем наговорила. Оба ничего не понимают, опять ссорятся но не могут расстаться и решают все начать с чистого листа и чистого разума, уже учтя прошлые ошибки, о которых они узнали с кассет.

Этот фильм еще одно доказательство что есть материи не подвластные людям, и подобное вмешательство в эти материи не без последствий, это не делает ни кого счастливым, ведь есть наше подсознание, которое стереть нельзя, есть то, что выше разума и не подчиняется ему, этим нельзя управлять и это есть душа, биополе, духовная энергетика, она вне компьютера и химических препаратов. И еще есть вещи о которых мы должны помнить- это свою прошлую жизнь, какая бы она не была, свое детство, множество дорогих сердцу моментов и должны помнить свои ошибки, чтобы потом их не повторять, ведь недаром в Библии сказанно что самое страшное наказание- лишение человека разума и невозможность поэтому покаятся, что то в себе изменить, а еще надо помнить людей, оказавших на нашу жизнь негативно-разрушительное влияние, помнить их, чтобы больше с ними не иметь дел. Поэтому любите друг друга, берегите это светлое чувство и любите взаимно без гаджетов и третьих лиц.