Особенности и области применения обсадных труб

Особенности и области применения обсадных труб


Обсадные трубы – это тип стальных труб, которые в основном используются в подземном строительстве для защиты инженерных сетей от повреждений из-за каких-либо внешних условий. В статье вы узнаете о некоторых особенностях и применении обсадных труб.

Сортамент

Стальная обсадная труба бывает разных размеров, толщины и марок. Чаще используют трубы диаметром от 1000 до 1500 мм. 

Большинство строительных проектов не требуют определенного класса труб. Классы определяются на основе минимального предела текучести, прочности стали, жесткости и прямолинейности. Класс Б наиболее распространен

Применение

В основном обсадные трубы используется при подземном бурении для ограждения и защиты трубы. Когда выполняются горизонтальные подземные проекты, такие как тоннели для автомагистралей, железных дорог и рек, стальные обсадные трубы разбираются на сегменты и вставляются в тоннель. После этого сегменты соединяются между собой при помощи специальных фитингов. Другой способ сделать это — сварить трубу в ленту и протянуть ее через уже просверленное отверстие.

Обсадные трубы устанавливаются для защиты подземных коммуникаций, в том числе газопроводов, водопроводов, волоконно-оптических линий связи, высоковольтных линий электропередач. Эти кожухи помогают защитить линии от деятельности человека, такой как копание, а также от стихийных бедствий. Такие трубы обладают высокой прочностью.

За счет прочности и долговечности обсадные трубы реализовывают в других областях и проектах. Например:

  • Корпус дорожной скважины
  • Тоннельный кожух
  • Буровая труба
  • Корпус водопропускных труб
  • Нефтегазовый корпус

Обсадные трубы очень важны в строительстве и проведении подземных работ. От качества трубы зависит сохранность дорогостоящих инженерных сетей. Изучить полный сортамент надежных обсадных труб вы можете здесь