Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Откуда взялись презервативы?

Откуда взялись презервативы?


Люди всегда стремились оградить себя от нежелательной беременности и ЗППП, но в средние века сделать это было очень сложно и некоторые методы, к тому же, не отличались безопасностью. Все изменилось в 1839 году, когда Чарльз Гудиер изобрел резину.

Первые презервативы

Еще в XVI веке люди начали практиковать барьерную контрацепцию, но не столько для предотвращения беременности, сколько для защиты от венерических заболеваний. Ни для кого не секрет, что тогда бушевала настоящая эпидемия сифилиса, охватившая три столетия.

В XVII веке ученые выяснили, что зачатие происходит посредством проникновения сперматозоидов в тело женщины и барьерная контрацепция является отличным средством для предотвращения нежелательной беременности. Однако, когда об этом узнала церковь, она отрицательно отнеслась к данному изобретению и к XVIII веку презервативы стали рассматриваться как постоянные спутники гулящих мужчин и женщин. Но несмотря на порицание церкви, среди людей высокого достатка презервативы были популярны, чего нельзя сказать о людях простых, которым довелось получить широкий доступ к этому изобретению лишь в 1839 году, когда была изобретена резина (которую позже заменил латекс).

Но из чего изготавливали контрацептивы до появления резины? Самым доступным материалом раньше был пергамент, из которого сотни лет и изготавливались прародители современных презервативов. Стоит ли говорить о том, что защищали они не очень хорошо? Да и об удобстве использования и самого процесса можно было забыть. Отличилась на этом поприще Япония, где еще в XV веке начали изготавливать контрацептивы из панциря черепахи, кишечника ягненка и телячьей кожи. 

Неудобным в средневековых презервативах было еще и то, что линейка размеров не могла похвастаться разнообразием.

Женские презервативы

Существует теория о том, что женский презерватив был изобретен 2000 лет назад и представлял собой мочевой пузырь козла, который помещался во влагалище. Но никаких подтверждений этому нет и скорее всего первый женский презерватив появился только в XX веке. Изготавливался такой презерватив из жесткой резины и имел металлический обод по краю. Конечно, пользоваться таким средством было крайне некомфортно, зато оно было многоразовым.

Но, прогресс не стоял на месте и также, как в средние века, на смену неудобной и жесткой резине пришли более тонкие и мягкие материалы, которые используются до сих пор

Современное мнение о презервативах

Знаменитый в определенных кругах Маркиз де Сад был очарован таким изобретением, что не удивительно, ведь, как говорилось ранее, презервативы были постоянными спутниками проституток и распутных мужчин. Фрейд и вовсе не жаловал это изобретение, но как человек науки соглашался с тем, что это куда лучше, чем прерванный половой акт.

К слову, о церковной неприязни к контрацепции. Презервативы были помилованы католической церковью в 2010 году, но не как средство от беременности, а как защита от венерических заболеваний.

В XXI веке на рынке среди контрацептивов развернулась огромная конкуренция. Сейчас уже сложно найти человека, который не приемлет подобный вид защиты. Конкуренция же, в свою очередь, расширяет выбор здоровой контрацепции, что не может не радовать.