Певец добра и жизнелюбия

Сообщить о нарушении/ошибке
Певец добра и жизнелюбия
Богдан Истру







Обнаружив на просторах интернета стихотворение молдавского поэта Богдана Истру «Посадили мы весною дуб на поле, за селом…», опубликованного в 1985 году в журнале «Мурзилка» (в переводе Рудольфа Ольшевского), я отметила одну особенность, которая, на мой взгляд, характерна для творчества этого поэта, в целом. Речь идёт  о потрясающем жизнелюбии, о той особой стойкости, которая позволят выстоять, не сдаться, найти силы дышать и расти. Только вслушайтесь:

А когда минует лето
И холодной станет высь,
Ты корнями в землю эту
Крепче, дерево, упрись.
Чтоб опять проснуться вместе
С первой зеленью полей,
Чтобы птиц весенних песни
В кроне слышались твоей.

Завершается это стихотворение строфой, в которой, как мне кажется, сконцентрирована любовь автора ко всему живому на Земле, любовь к природе, к человеку, к труду, к результатам этого труда, и даже любовь к усталости от этой работы:


Вырастай скорее, чтобы
Посреди степной земли
В жаркий полдень хлеборобы
Отдохнуть в тени смогли.

Любовь эта – что глоток свежей воды, напитывает, придаёт сил, утоляет жажду. Она словно в зеркале отражается во многих стихотворениях поэта, в частности, в строках, посвящённых Великой Отечественной войне. Одно из знаковых произведений Богдана Истру, написанных на эту тему, – «Солнце Победы». Уже название содержит в себе слово «солнце», олицетворяющее свет, жизнь и любовь. Сквозь строфы подобно солнечным лучам, пробивающимся сквозь тучи, ищет и находит себе дорогу свет. Свет жизни и безусловной любви к миру:

Взгляни, как розовеют зори,
Как машет крыльями ветряк,
Как ярко светится па взгорье
Свободы величавый стяг.

Поэтика Богдана Истру – это тёплое и дружелюбное пространство жизни, не знающее войн и бед, которыми, увы, перенасыщена и отечественная, и мировая история. Может быть, во многом именно поэтому стихи этого автора хочется перечитывать вновь и вновь.

Для справки:

Поэт, народный писатель Молдавской ССР (1982) Богдан Истру (настоящее имя – Ион Бэдэрэу) родился в начале прошлого столетия, в 1914 году в селе Пиструены в Бессарабии, и прожил 79 лет. В литературном творчестве дебютировал в 1931 году, а четыре года спустя выпустил свою первую книгу стихотворений «Заклинание», а ещё через год – сборник «Смерть Орла». Оба издания вышли в Кишинёве.

Позднее выходили и другие книги Богдана Истру. Кроме стихотворений, Богдан Истру писал также рассказы. Именно он (вместе с классиком послевоенной молдавской литературы Ливиу Деляну) перевёл на молдавский язык Гимн СССР.