Пивной алкоголизм

Сообщить о нарушении/ошибке
Пивной алкоголизм







Несмотря на то, что люди до сих пор считают, что существуют различные виды алкоголизма, в том числе и пивной, на самом деле в МКБ-10 такого диагноза нет и алкоголизм может развиться в последствии длительного употребления любых алкогольных напитков. Однако, в последнее время именно пиво приобретает широкую популярность в России и по данным исследований за 2021 год пиво стали покупать 83.4% жителей страны. Возможно, это связано с тем, что многие считают данный напиток безопасным, а точнее не таким вредным как крепкий алкоголь, увы, это не так.

В банке пива 0.5л 4-5% крепости этанола будет содержаться столько же, сколько в 60гр водки, что можно считать суточной нормой алкоголя, которая не приведет к серьезным последствиям с условием употребления напитка не более трех раз в неделю. Но мало кто останавливается на такой дозировке и чаще всего одна банка пива перерастает в 1.5л за раз, что уже может свидетельствовать о наличии у человека алкоголизма. Кроме того, не все останавливаются на пиве, ведь как говорится: «водка без пива - деньги на ветер» и слабоалкогольный напиток является лишь прелюдией к серьезному застолью.

Почему пиво так популярно?

Благодаря маркетологам у людей сложилось мнение о том, что пиво – это легкий напиток для веселых вечеринок. Очень часто в рекламах появляются веселые молодые люди под бодрую музыку с баночкой пенного. Не гнушаются создатели реклам ассоциировать этот напиток с активным образом жизни и даже со спортом.

Немаловажным фактором является и то, что пиво не подлежит лицензированию в отличие от крепкого алкоголя, а некоторые заведения позиционируют себя как места общественного питания и могут продавать алкоголь после 23:00.

Признаки пивного алкоголизма

Как и при любой другой зависимости главным аспектом является именно психологическая тяга. Человек будет постоянно искать повод чтобы выпить пива, начинает употреблять его регулярно и даже в одиночестве, встречи же с друзьями без выпивки ему могут казаться бессмысленными. Настроение уже сложно поднять без пива, а расслабиться так вообще нереально. Эти признаки относятся к первой стадии, на второй стадии все становится гораздо хуже. Появляется похмельный синдром, который возможно устранить новой дозой алкоголя, человек входит в запой и может начинать выпивать даже на работе.

Последствия

Нет смысла говорить, что последствия могут быть самыми плачевными, давайте разберемся в них подробнее.

Ни для кого не секрет, что алкоголь бьет по печени и негативно сказывается на работе мозга, но не только эти органы будут страдать от чрезмерного употребления алкоголя. Так как в пиве содержится углекислота, она способствует ускорению всасывания жидкости и этанола в том числе, что в свою очередь приводит к переполнению сосудистого русла – сердце начинает работать в усиленном режиме и со временем его стенки утолщаются, нарушается обмен веществ в тканях, в результате чего появляется риск возникновения инфаркта и инсульта.

Пиво само по себе содержит много калорий и благодаря тому, что от его употребления повышается аппетит человек может съесть достаточно много, причем соленой или жирной пищи. Это может привести к ожирению, что в свою очередь приводит человека к риску возникновения других сопутствующих заболеваний.

Не избежать и возникновения заболеваний ЖКТ или почек. Алкоголь раздражает слизистую желудка и кишечника, препятствует всасыванию витаминов и других полезных микроэлементов, а почки начинают работать в усиленном режиме наравне с сердцем, пытаясь вывести этанол, вымывая вместе с ним оставшиеся полезные микроэлементы.