Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Почему государства выбирают войну? Психология войны

Почему государства выбирают войну? Психология войны


Почему государства выбирают войну? Хоть она всегда очень дорогая и полна риска в виде тяжелых долгосрочных последствий: от развала экономики до госпереворота устроенного недовольными элитами. Многие академические историки и политологи считают наивным взгляд на войну как на нечто не желаемое, раз она несет страдания и разрушения. Вместо этого они считают, что войны желаемы и лишь редкие исключения, когда войны особо ни
кто не хотел, но она все равно случилась. Чаще приводит пример первой мировой. 

Лидер вовлеченные в желаемую войну рассматривают ее как затратную, рискованную игру, едва ли отличимую от азартной. Более того многие исследователи считают, что такие войны легко объяснимы с точки зрения рационализма! Так, например, желаемые войны парэтоэффективны это понятие из экономики и теории игр. Представьте двух автомобилистов на узкой горной дороге, они встретились и остановились. Сдать назад не хочет ни тот, ни другой. Может камнепадом завалить или можно свалиться с обрыва. В добавок на задней передаче оба плохо умеют водить или просто не хотят даже рисковать.

Мы получаем ситуацию, когда нельзя что-то улучшить, не ухудшив остальное, то есть война начинается, когда с точки зрения сторон не возможны переговоры, которые могли бы дать желаемый результат обеим сторонам. На той дороге никак не разъехаться, а попытаться столкнуть другого, это уже не такой уж плохой вариант. Если мы так рассматриваем войну, то мы исходим из того, что лидеры принимают решения рационально, и они считаются с издержками и рисками которые она несет для них, так рациональный подход объясняет почему начинаются войны. Отсюда и выходит, что войны к нашему сожалению неизбежны, какие бы они не были (холодными, информационными и тп.) ибо люди ещё не научились договариваться настолько хорошо, чтобы кто-то из них «сдал назад», а может в этом виновен групповой эгоизм, но об этом потом…