Почему люди боятся летать на самолёте

Откуда возникает страх перед полетом? Что делать при панической атаке? Как победить страх перед полетом?

Сообщить о нарушении/ошибке
Почему люди боятся летать на самолёте
Источник: https://goodfon.ru/



Почти каждый хотя бы один раз в жизни путешествовал на самолете. Это относительно быстрый и удобный вид транспорта, относительно дешевый и безопасный по сравнению с другими видами транспорта. Хотя большое количество людей боится летать, статистика не лжет. Например, смерть в автокатастрофе гораздо более вероятна, и мало кто испытывает стресс, садясь за руль машины. Так откуда же возникает страх полета на самолёте и как с ним бороться?

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2015/02/2166-scaled.jpg

Источник: https://bipbap.ru/

Откуда возникает страх перед полетом?
Прежде всего, следует отметить, что человек наземное животное. Мы не созданы, чтобы летать, и, естественно, мы не можем это делать. Только чудеса техники позволяют делать это, чего не могла предвидеть природа. Поэтому, летая, мы чувствуем себя чужими, как будто не там, где должны быть. Нарушается чувство ориентации в пространстве. Каждый в той или иной степени это чувствует, но у некоторых есть с этим особые проблемы. Нет никаких конкретных демографических факторов, связанных со склонностью испытывать беспокойство по поводу полета. Аэрофобию могут испытывать как женщины, так и мужчины, молодые и старые люди любого совета и национальности.

Почему люди боятся самолетов больше, чем других видов транспорта.
Авиакатастрофы, особенно серьезные, случаются очень редко. Мы, однако, не обращаем особого внимания на промежуток времени между случаями, когда слышим о другом несчастном случае. Такие катастрофы особенно влияют на воображение людей, потому что, хотя в автомобильных авариях погибает больше людей, это происходит после накопления большого количества индивидуальных аварий. В свою очередь, при авиакатастрофе обычно одновременно погибает несколько сотен человек. Тогда это кажется гораздо большей трагедией и вызывает больший страх.

Из-за чего на самом деле появляется страх полёта на самолёте?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1652143/pub_5d94ca6ab477bf00ae02e6a1_5d94cec15d6c4b00ae54af8a/scale_1200

Источник: из открытых источников

Боязнь полета на самом деле не является аллергической реакцией на сам самолет или процесс полета. Нас больше пугает то, что может при этом произойти, то есть сбой или дефект. Стресс также может быть вызван неблагоприятными погодными условиями или видением недостатка топлива. Кроме того, люди, страдающие клаустрофобией, страдают из-за того, что они долгое время заперты в относительно небольшом пространстве, заполненном огромным количеством людей.

Должны ли люди пытаться побороть страх полёта на самолёте?

Некоторые, особенно если они летают относительно нечасто, могут сказать, что нет необходимости бороться со страхом полета. Случайную поездку можно как-то преодолеть. В конце концов, лучшая стратегия не убегать от того, чего боимся, а противостоять этому. Умение справляться с одной фобией также может во многом помочь в преодолении других, так что не относитесь к этому легкомысленно.

Как расслабиться во время полета?

https://get.pxhere.com/photo/snow-wing-sky-atmosphere-airport-vacation-plane-aircraft-reflection-vehicle-aviation-flight-space-blue-outer-space-height-earth-mountains-planet-screenshot-atmosphere-of-earth-computer-wallpaper-1362164.jpg

Источник: https://pxhere.com/


Прежде всего, мы должны обеспечить максимально возможный уровень комфорта. Поэтому стоит носить удобную одежду, не стесняющую движений, и не использовать какие-либо меры, которые могли бы еще больше стимулировать нас перед полетом или во время полета. Поэтому нельзя, например, пить кофе, энергетические напитки или есть сладкое. Если мы чувствуем напряжение, мы должны закрыть глаза, глубоко и равномерно дышать и попытаться расслабить мышцы. Также может помочь мысленный подсчет чисел в определенном диапазоне или чтение стихотворения. Важно отвлечься и отвлечься от предполагаемой угрозы. Кроме того, следует заранее спланировать подробный план мероприятий на всю продолжительность полета, чтобы не оставлять свободного времени. Мы можем, например, послушать музыку, посмотреть фильм, читать книгу. Важно, чтобы всегда было чем заняться.

Стоит ли принимать успокоительные во время полета?

Бесспорно, что такие действия должны быть обсуждены с доктором заранее и получить его согласие. Фармакологический вариант должен быть последним средством, когда страх перед полетом действительно силен, и мы никак не можем с ним справиться. Семинары, терапия или другие формы борьбы со страхом полета, связанные со здоровьем, должны быть в приоритете.

Что делать при панической атаке в самолёте?

https://mycrazystars.ru/wp-content/uploads/2020/12/8.jpg

Источник: из открытых источников

Иногда все техники релаксации терпят неудачу, и мы все еще испытываем паническую атаку на борту. Это связано не только с чувством сильного беспокойства, но и с одышкой, проблемами с дыханием и болью в груди. Если мы чувствуем, что такое нападение неизбежно, стоит дышать глубоко, но ровно и так спокойно, как мы не можем привлечь внимание члена экипажа. Техперсонал обучают тому, что делать в такой ситуации, и они сделают все, что в их силах, чтобы помочь. Прежде всего, мы должны избегать создания хаоса среди попутчиков, потому что таким образом мы можем быстро «заразить» других своим страхом и вызвать замешательство, с чем экипажу будет трудно справиться.

Страх перед полетом является естественным и очень распространенным явлением (по оценкам, его испытывает около четверти всех людей). Однако есть способы справиться с этим, и любое путешествие таким образом необязательно должно быть мучением.