Почему нам снятся страшные сны

В статье объясняется связь жизненных событий и кошмаров. Почему мы видим страшные сны?

Почему нам снятся страшные сны
Источник: proza.ru
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Почему же нам снятся страшные сны?

Сны, в особенности кошмары – по мнению психологов, отличный инструментарий для работы над собой. По сути все эти страшные картинки есть проекции наших страхов и того, что мы сами спрятали в бессознательном. И оно таким образом пытается послать важный сигнал.

Как это работает?

Ночной кошмар

Источник: psihologo.ru

Прозвучит странно, но такие сны помогают человеку справиться со стрессовыми ситуациями. Считается, что для мозга кошмары вполне реальны, а когда мы просыпаемся, они становятся воспоминаниями. Хитрость в том, что гораздо проще осознать и справиться с тем неприятным событием, которое уже случилось. То есть когда мы спим, то во сне как бы «репетируем» ситуации, которые могут произойти и в реальной жизни, чтобы потом быть во всеоружии на тот случай, если беда все-таки придет. Например, женщине снится сон о том, как ей изменяет ее партнер. Грызущие опасения по поводу неверности отражаются в сюжетах снов, позволяя отрепетировать драму, и таким образом мозг запоминает, как нужно будет реагировать, если измена повторится – то есть действительно произойдет.

О чём говорят ночные кошмары?

Ночной кошмар

Источник: dom2line.ru

Если человеку приснился настоящий кошмар, это свидетельствует о том, что мозг посылает отчетливый сигнал: что-то внутри требует срочного внимания, а незамеченным остается из-за вороха бытовых забот и ежедневной рутины. Или, что гораздо хуже, проблемы настолько прочно внедрились в психику, что уже стали ее частью, и человек даже не замечает их присутствия. В этот момент мозг начинает показывать «фильм ужасов» - так подсознание прорывается из глубины, пытаясь указать нам на что-то важное. Поэтому когда мы просыпаемся и выдыхаем, с облегчением понимая, что это был лишь кошмар, стоит постараться запомнить все образы и сюжеты того фильма, который мы только что посмотрели – они могут дать отличные подсказки.
Интересно, что плохие сны имеют привычку повторяться, если человек не решает проблему, на которую они пытаются указать. Поэтому если один и тот же сюжет приходит снова и снова, пора обратить внимание на сигналы от подсознания и не игнорировать его. Когда «абонент» найдет в себе силы и желание расшифровать загадочное послание, кошмары прекратятся. Вот и ответ на вопрос, почему нам снятся страшные сны, но это ещё не всё.

Любопытный факт о снах

Сон

Источник: akviloncenter.ru

Как только мы просыпаемся и переворачиваемся на другой бок, кино меняет свой жанр и становится более спокойным и приятным. А вот если даже после этих движений ничего не изменилось, и продолжает крутиться предыдущая серия, значит, проблема из сна слишком серьезна и актуальна, что заставляет подсознание буквально кричать о ней.

Типы ночных кошмаров

Ночной кошмар

Источник: yandexcloud.net

Все эти плохие сны – явление редкое и, как правило, привязанное к какому-то событию. Но есть и другая категория кошмаров – хронические. Если ночные страхи превращаются в навязчивые и случаются чаще, чем раз в месяц, пора серьезно задуматься о здоровье. Причина может быть в травме, которую не удалось прожить и пережить, и лучше в такой ситуации навестить психолога, чтобы не запускать болезнь. Еще один вариант – сигналы тела, которые оно посылает, пытаясь сообщить о заболеваниях. Астматики, например, часто видят сны о том, как они задыхаются, что может быть предвестником приступа; неполадки с сердечно-сосудистой системой трансформируются в сюжеты о ранениях сердца. Если физиологических предпосылок для страшных снов нет, то это совершенно точно проделки психотравмы, с которой вряд ли получится справиться самостоятельно. Лучше не мучить себя и обратиться за профессиональной помощью. Наблюдения ученых показывают, что многие больные неврозом жалуются на неприятные, тяжелые сны с печальным финалом или без него. Чаще всего сюжет отличается безысходностью и бессилием, а герои оказываются в непривычной обстановке. В любом случае, разобраться самостоятельно с толкованием снов не получится, поэтому главная задача – запоминать их как можно подробнее, чтобы потом пересказать их специалисту.