Почему шахматы - это спорт?

Сообщить о нарушении/ошибке
Почему шахматы - это спорт?



Довольно часто те, кто не связан с миром шахмат, считают их скучными и консервативными. Однако, это очень однобокий, полный стереотипов взгляд, ведь шахматные фигуры — это своего рода инструменты шахматиста, как для скульптора стеки или для музыканта гитара. А сам шахматист — композитор, для которого построение стратегий, словно создание произведений искусства.

Почему шахматы считают спортом?

1) Хотя данная игра требует умственную нагрузку, та в свою очередь проявляется, как физическая. Всё дело в том, что человеческий разум воспринимает любое волнение так остро, что это можно ощущать во всём теле. Концентрация, тяжёлый поиск нужного хода, волнение, глубокое желание выигрыша. Очень часто после окончания соревнования, участники чувствуют себя усталыми. Напряжённая игра может вызвать учащение сердцебиения, сильное потоотделение, а также повышение давления, у участников. 

2) Шахматный мир имеет свой собственный этикет, а также правила. Они уже были признаны на международном уровне. Так например, шахматный протокол предусматривает перед началом соревнования рукопожатие соперников, уважение друг к другу и умение достойно проигрывать, без истерик.


3) Шахматы представляют собой соревнования. Участники имеют огромное желание побеждать, а шахматные соревнования проводятся по всему миру.


4) Чтобы играть в шахматы, нужно прежде всего серьезно этому обучаться, то есть изучать дебюты, читать необходимую литературу, изучать все их тонкости.

Всё ещё сомневаетесь в том, что шахматы — спорт? Что ж, тогда вам стоит услышать, что Международный олимпийский комитет официально объявил, что это действительно так.

Ещё в далёком СССР шахматный мир имел очень высокий статус. Нет ни одного шахматиста, который не знал бы таких имён, как Ботвинник, Карпов, Каспаров или Спасский.

В наши дни в Китае правительство поддерживает финансирование лучшим шахматистам. А в 2014 году именно Китай победил в Олимпиаде в Тромсё.

Для тех кто хочет познакомиться с шахматами, но не любит читать, можно посоветовать недавно вышедший на экраны сериал «Ход королевы», снятый по мотивам книги Романа, Уолтера Тевиса. Сериал порадует вас динамичным сюжетом, талантливой и очень яркой игрой актёров, а главное заставит вас увидеть мир шахмат по-новому, а может даже заставит его полюбить.