Почему в долларе 100 центов? Спросите у Томаса Джефферсона!

Сообщить о нарушении/ошибке
Почему в долларе 100 центов? Спросите у Томаса Джефферсона!



В годы после Американской революции денежная система Америки была полностью расстроена. У каждой бывшей колонии была своя валюта, как правило, называвшаяся фунтом. Но фунт штата Мэриленд не равнялся фунту  Нью-Йорка, а оба они отличались от фунта штата Пенсильвания. Британские фунты также широко использовались в США, как и испанские доллары. Кроме того, Конгресс печатал ещё и свои (федеральные) деньги.

Количество единиц разбиения в единице валюты также было различным. Так, британский фунт делился на 20 шиллингов, а каждый шиллинг делился на 12 пенсов [примечание переводчика - такое деление фунта стерлингов продержалось в Британии аж до 1971 года, после чего и там была введена десятичная система деления денежной единицы]. Испанский доллар делился на 8 реалов, по одному на каждый палец (большие пальцы не считались).

Отцы-основатели США единодушно считали, что бывшим колониям нужна единая валюта, которая поможет объединить их в одну страну. Даже Томас Джефферсон, известный противник усиления власти центрального правительства, считал, что ситуация с валютой была на грани безумия.

В апреле 1784 года Джефферсон написал "Заметки о введении денежной единицы для США". На 11 страницах он изложил разные мысли о валюте, обменных курсах, весе золотых и серебряных монет. Заметки и заложили основы современного доллара.

По мысли Джефферсона, денежная единица США должна быть настолько простой, чтобы каждый фермер мог рассчитывать свои расходы/доходы. "Большинство людей до конца жизни остаются на уровне развития школьников", -писал он. "Эти мелкие трудности (расчётов) для них очень серьёзны".

Валюту США нельзя делить на 8 частей, как испанский доллар. Не надо делить её и на 90 частей, как предлагал Роберт Моррис, руководивший финансами федерального правительства. Доллар надо разделить на более мелкие единицы по десятичной системе (то есть на 10 и 100 единиц). "Всем известно, насколько удобна десятичная арифметика", - писал Джефферсон.

Джефферсон не был изобретателем доллара и не он первый выступил с идеей его деления на десятичные единицы. Но именно его огромное влияние побудило правительство новой страны действовать согласно его предложениям, изложенным в Заметках.

В 1792 году Конгресс принял закон о чеканке монет, в котором вводилась единая валюта для страны: доллары делились на четверти доллара (quarters), десятые части доллара (ныне их зовут dimes, а тогда называли dismes) и сотые части (cents - центы). Каждый цент равнялся по стоимости 1/100 части доллара.