Подводные камни самолечения

Сообщить о нарушении/ошибке
Подводные камни самолечения



О подводных камнях самолечения

 

Тренд современного общества – это самолечение. Как часто я слышу в очереди: «Я сам себе врач». И очень часто после неё начинается какой-то треш. Кто-то с пробитым арматурой плечом хочет купить гемостатическую губку и отправляться дальше на тусовку. Кто-то резаную рану собирается замазывать какими-то косметическими мазями. У кого-то сопли лечатся антибиотиками и т.д. Варианты могут быть разные. В большинстве своём люди предпочитают не слушать советы провизоров. Ну да это их дело.

Почему же люди хотят заниматься самолечением?

  • Им лень идти в больницу;
  • Не доверяют врачам;
  • Считают лекарственные средства доказательной медицины вредными для организма;
  • Хотят сэкономить (поэтому читают статьи и назначают себе «дешёвые» лекарства);
  • Доверие рекламируемым маркам косметики и биологически активных добавок;
  • И прочее.

Увы, это не правильный подход. Почему  спросите Вы? Ответ также складывается из нескольких позиций. Рассмотрим некоторые.

  • Люди могут неправильно понимать свои симптомы;
  • Не знают всего ассортимента лекарств;
  • Не проводится сбор анализов;
  • Нет осмотра специалиста;
  • Нет опыта назначений.

В результате всего этого больной может лечить не корень заболевания, а  лишь поверхностные симптомы. Так, например, при заболевании сердца пациент может чувствовать жжение как при гастрите. И при этом в аптеке он будет покупать средства от изжоги. Или, при боли в печени он будет спрашивать какой-нибудь ЛИВ-52. А у него на самом деле метостазы дают боли. Случаи могут быть разными. И всё может закончиться не так уж хорошо.

  1. В лучшем случаи самолечение может привести к снятию симптома. Поживёте, походите до поры до времени пока в жизни этот симптом опять не всплывёт.
  2. Нейтральная ситуация – цель не достигнута и деньги потрачены. Грустно обидно, но пережить можно.
  3. Плохой сценарий. Потерять время, потерять деньги и запустить болезнь. Время может быть ключевым фактором в развитии патогенеза. И не начать лечение вовремя может означать, уступить болезни. Она станет необратимым.

Поэтому не пытайтесь изображать из себя врача. Примите тот факт, что есть на земле люди, которые разбираются в медицине лучше Вас. Доверьтесь опыту специалистов.

Безусловно, кто-то мне возразит и скажет: «В нашей больничке залечат до смерти!».

Окей, не идите в свою больничку. Найдите ту, в которой Вас будет устраивать качество медицинских услуг.

Вариантов в современном мире много. Можно записаться в платные медицинские учреждения, предварительно просмотрев отзывы на специалистов в интернете,  да и сам сайт организации. Или воспользоваться онлайн-консультацией специалиста (некоторые частные клиники поддерживают  в крупных городах такой формат). Конечно, это не всегда может быть решением задачи, но поможет найти способ решения вопроса лечения. Возможно, Вы узнаете как и куда лучше обратиться со своей бедой.

Наконец, можно взять направление к областному специалисту в своей поликлинике по полису медицинского страхования. Да, не у всех есть деньги обращаться к платным специалистам. Но не стоит совсем отрекаться от бесплатных услуг. На худой конец и они могут выручить.

Заботьтесь о своём здоровье! И будьте к нему внимательны! Кто если не Вы будет о нём заботиться.