Полиция. Плюсы при трудоустройстве? Есть ли?

При трудоустройстве в систему МВД в объявлениях указывается множество положительных моментов при службе. Но действительно ли Все так хорошо?

Сообщить о нарушении/ошибке
Полиция. Плюсы при трудоустройстве? Есть ли?







Всех приветствую. Хотелось бы немного рассказать о службе в органах внутренних дел. А именно рассмотреть какие же моменты по мнению представителей МВД зазывающих на службу являются положительными.

42.мвд.рф

Что же нам предлагают начнем по порядку:

Если Вы неравнодушны к людям, оказавшимся в беде, и готовы без промедления прийти им на помощь, то мы ждем Вас в наши ряды, станьте сотрудником полиции. Вы будете наделены особым статусом и полномочиями для того чтобы отстаивать законные интересы граждан, сохранять общественный порядок на своей родной земле.

Как пафосно и красиво звучит не правда ли? По факту же на практике теми правами которые Вам положены по закону вы будете пользоваться ооочень редко в связи с тем, что последствия  при их использовании могут быть плачевными. Вспомним статью превышение должностных полномочий которая все чаще и чаще встречается в новостных лентах и по которой привлекают сотрудников органов внутренних дел. При этом зачастую вины сотрудника по моему личному мнению в его действиях не усматривается, а срок  сотруднику дадут из за большого общественного резонанса или еще чего либо.

Вторая сторона этой же медали это  общественное порицание. Как ни странно в настоящее время отношение общества и простых граждан к сотрудникам крайне не благоприятное и это прискорбно, так как зачастую это даже не зависит от самого сотрудника. Когда я поступал на службу у меня тоже были иллюзии о том что сотрудники должны помогать обычным гражданам, однако на этом пути встает очень много проблем, которые не всегда получается решить. 

Все рассуждения по этому  поводу и противоречия можно обрисовать в строчках присяги которую дают сотрудники органов внутренних дел, а именно достаточно последних строк присяги:

 До принятия Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» текст присяги заканчивался следующими словами:

 Служа Закону - служу народу!

  

После принятия данного нормативно правового документа, присяга заканчивается так:

 Служу России, служу Закону!

Маленькое изменение но на сколько значимое не правда ли. А как Вы думаете?

  

Продолжим. Что же дальше говориться на сайте:

Выполняя добросовестно свою работу, Вы получаете: 

1. Достойную заработную плату;

Серьезно? Я понимаю когда я поступал на службу в переходный период и заработная плата сотрудника действительно выросла и составляла на примере  офицерского состава около 35 000 рублей, но даже при этом нам на каждом собрании указывали что мы плохие сотрудники и за такие деньжища должны находиться на работе денно и ношно. Но шло время а заработная плата сотрудника оставалась такой же несмотря на то что согласно Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях» индексация заработной платы сотрудников должна производится  ежегодно с учетом инфляции. Так как практически каждый год данное положение замораживали на государственном уровне. И так к 2022 году заработная плата сотрудников осталась +- такой же, а цены разве остались прежние?, или работы стало меньше как Вы думаете?

Давайте посчитаем если принять уровень инфляции минимальный из СМИ в размере 7% за каждый год с 2012 года то в настоящее время заработная плата сотрудников составляла бы не 35 тысяч рублей а около 69 000 рублей не плохая разница не правда ли. И вот эту сумму еще можно было бы считать достойной. А называть достойно заработную плату в 35 000 рублей работая в режиме 1 выходной в месяц (конечно же не официально и никто этого делать не заставляет) назвать очень тяжело.

2. Возможность бесплатно получить высшее образование, повышать квалификацию в ВУЗах МВД России;

Да действительно эта возможность существует, но есть очередное но этой возможностью можно воспользоваться если Вы 100% хотите связать свою жизнь со службой, так как на гражданке данные корочки ни для кого не представляют никакого интереса. А чтобы получить академический отпуск для прохождения сессии во многих регионах надо пройти семь кругов ада, так что так себе плюс.

3. Возможность заниматься служебно-прикладной, общефизической подготовкой и спортом;

Это тоже очень смешно, так как, как минимум у оперативных сотрудников и сотрудников органов предварительного следствия, на это просто нет времени. По этому если обратить внимание на более старшее поколение данных подразделений, которое проработало минимум 5 лет в редких случаях найдутся спортивные сотрудники и над этим очень много смеются в интеренте, а надо плакать так как действительно даже при наличии желания заниматься спортом, времени на него просто не остается.

4. Бесплатное медицинское обслуживание, страховку;

Забавно, что она действительно бесплатная, но есть опять же НО, при этом полисом обязательного медицинского страхования Вы пользоваться не сможете, т.е. в обычную поликлинику сходить нельзя, а необходимо ехать в госпиталь, который  иногда находится за несколько сотен километров от Вашего города, и поверте лечение там тоже в большинстве случаев оставляет желать лучшего, если интересно наберите в поисковике и посмотрите мнения сотрудников по этому поводу.

5. Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 40 суток и бесплатный проезд к месту отдыха по России и обратно для сотрудника и одного члена семьи ;

Да это единственный плюс который меня устраивал при службе в ОВД, длительный отпуск и оплата билетов, но и тут не все так гладко, как и с предоставлением академического отпуска получить компенсацию за проезд бывает очень тяжело

6. Возможность отдыхать за границей и получать необходимое санаторно-курортное лечение в домах отдыха и санаториях системы МВД России ;

Интересно в каком году на данном сайте была расположена данная информация, так как на протяжении уже минимум 5 лет сотрудники являются невыездными (как минимум неофициально) имеется только ряд стран куда разрешен выезд, и то чтобы выехать куда либо, нужно получить кучу согласований руководителей, которые не горят желанием, чтобы их сотрудник выезжал за границу из за чего очередной раз можно получить по шапке.

7. Перспективу карьерного роста;

В настоящее время возможно и существует карьерный рост, так как работающих сотрудников, на мой взгляд,, становится все меньше и меньше и освобождаются даже руководящи должности, но подумайте стоит ли оно того?

8. Помощь в решении жилищного вопроса (компенсация за найм жилого помещения, предоставление служебной жилплощади);

Как и раньше скажу так чтобы получить какую либо компенсацию за что либо нужно оббегать кучу инстанций принести тысячу справок и потом, может быть вы получите компенсацию.

9. Выплату единовременного пособия для приобретения или строительства собственного жилья.

Об очереди на улучшение жилищных условий я вообще молчу в настоящее время в большинстве случаев сотрудники которые встают в очередь даже проработав до пенсии не получают долгожданного жилья. А о том какие проблемы могут «случайно» возникнуть можете узнать набрав в поисковике участковые Челябинской области и посмотреть что происходит.

10. И самое главное! Моральное удовлетворение от того, что вы делаете мир лучше.

Поверьте через несколько лет службы осознав Все прелисти данной службы Вы ни какого морального удовлетворения от нее получать не будете, а будете как робот выполнять поставленную задачу без каких либо положительных эмоций.

Вот как то так и разобрали десять плюсов работы в органах внутренних дел, и это только плюсы, тут мы не говорим о самой специфике работы, контингенте, надзорных органах, руководителях. Сопутствующих затратах из заработной платы и другом.  Но это только мое субъективное видение на положение дел и на конкретные положительные моменты, я могу и ошибаться, так как многое также зависит и от подразделения и региона. Все умозаключения были сделаны исходя из своего опыта и мониторинга ситуации в настоящее время, так что не судите строго. А как Вы думаете являются ли перечисленные моменты плюсами службы или мои умозаключения логичны? Всем светлого ума и ясного мышления.