Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Получение листового металла из рулонов: плюсы и минусы

Получение листового металла из рулонов: плюсы и минусы


Листовой металл – это стальной продукт, который получают путем горячей прокатки слябов или путем правки и резки по длине горячекатаной или холоднокатаной полосы. 

Листовой металлопрокат в полном ассортименте представлен здесь, вы можете ознакомиться с видами стальных листов, сплавами, габаритами и ценами. В статье мы расскажем про преимущества и недостатки производства стальных листов резкой из рулонов.

Рулоны обрабатывают в промышленных масштабах с помощью одного или нескольких устройств и машин, расположенных в линию. На линиях рулоны разматывают и выпрямляют, а затем режут на полосы, листы и делают иную обработку. Процессы являются типичными для листового металла, т. е. штамповка, профилирование, лазерная резка и т. д.

Преимущества обработки рулонного металла

Использование этой технологии даёт несколько преимуществ.

Во-первых, это работа на автоматизированных системах с высокой производительностью и скоростью, с последующей экономией используемых человеческих ресурсов. После загрузки рулона установки не требуют постоянного наблюдения и могут работать автономно в течение многих часов. Они почти всегда представляют собой системы, оснащенные автоматической разгрузкой изделий. Наоборот, обработка из отдельных листов требует постоянного использования квалифицированного персонала для обработки, загрузки, разгрузки листового металла.

Ещё одним выгодным аспектом является экономия средств при покупке сырья и уменьшении складских площадей. Катушки компактны по форме, но состоят из тонкого листового металла. Поэтому работа с рулонами вместо листов позволяет занимать меньшую производственную площадь внутри цеха.

Последний момент – сокращение отходов: обработанный лист создает определенное количество отходов в начале и конце, в то время как рулон, обрабатываемый непрерывно, позволяет избежать этого типа отходов. Предположительно, переработка из рулона приводит к снижению стоимости сырья до 15%.

Аспекты, на которые следует обратить внимание

Основным препятствием для использования машин и оборудования, позволяющих перерабатывать рулоны, является количество обрабатываемого материала. Естественно, когда нужно изготовить всего несколько деталей, лучшим решением будет листовой металл. Но даже в случае средних партий технология рулонов все еще не очень успешна, так как время замены рулонов и «переналадки производства» все еще очень велико. Таким образом, это негибкая технология, которая не может применяться в тех компаниях, где производство очень разнообразно и часто меняются материалы и толщина. Тем не менее, производители оборудования для обработки рулонов в последние годы сделали значительный шаг вперед, разработав усовершенствованные решения для ускорения и упрощения операций по замене рулонов, сделав эти операции сопоставимыми по продолжительности с операциями по удалению одного листа металла. В течение следующих нескольких лет эти меры позволят увеличить распространение рулонов в производственных компаниях. Важно подчеркнуть, что существуют также исторические и культурные причины, по которым обработка рулонов по-прежнему замедленна. На самом деле многие компании привыкли работать с прокаткой: у них есть соответствующая технология, а их персонал обучен исключительно этому виду деятельности. Переход на переработку рулонов, в дополнение к инвестициям, обусловленным серьезными размышлениями о производстве и технологии, требует гибкости со стороны персонала и руководства. Изменение, которое не все компании готовы сделать. 

Тем не менее, преимущества неоспоримы, по сравнению с обработкой с листовой подачей. Сильный импульс к распространению линий рулонной резки был определен появлением на рынке резки волоконным лазером. Эта последняя технология в сочетании с подачей листового металла из рулона обеспечивает быструю и качественную резку деталей, оптимизированную раскладку, повышенную гибкость, снижение затрат и энергопотребления.