Пояс верности. Правда или вымысел?

Сообщить о нарушении/ошибке
Пояс верности. Правда или вымысел?



Пояс верности у кого-то может ассоциироваться со средневековыми устройствами для пыток, выполненными из металла и дерева, ржавыми, громоздкими и устрашающими. Для чего пояс верности может пригодиться? Наверное, средневековые рыцари, уходя в долгие походы, заковывали своих благоверных для того, чтобы сохранить их невинность или предотвратить измену. Такой подход сейчас может возмутить любого современного человека, еще бы, пока муж на войне, жена должна долгие годы мучиться и носить на себе подобное устройство, а если супруг будет убит то, что тогда? Однако, в летописях вплоть до четырнадцатого века не было найдено ни единого упоминания подобного устройства, судя по имеющимся записям, пояс верности приобрел свою популярность лишь на рубеже восемнадцатого века, да и то только в фантазиях мужчин того времени.

Самое распространенное изображение пояса верности выглядит следующим образом:

Это некая металлическая конструкция, которая надевается на подобие нижнего белья и застегивается на замок, ключ от которого хранится у мужа.  Но насколько реально в принципе существование такого устройства, как много времени можно в нем провести и во что может превратиться жизнь в поясе верности?

В первую очередь, его ношение осложнит интимную гигиену, что может привести к различного рода проблемам и речь идет не только о микробах, но и о мелких насекомых (уж извините, но это факт). Для такого устройства вряд ли бы использовалась нержавеющая сталь, так что после длительного контакта с жидкостями на нем рано или поздно возникала бы ржавчина, что дает еще одно преимущество для развития различных патогенных организмов. В таких условиях заболевание репродуктивных органов – всего лишь дело нескольких дней, ни о каких годах тут даже речи не идет. И мы сейчас даже не говорим о раздражении от постоянного взаимодействия с твердой конструкцией, которое будет влиять не только на мягкие ткани, но и способно деформировать суставы и даже кости. И тут стоит вспомнить, что речь сейчас не о пытках, а о заботе. Вряд ли человек в здравом уме станет обрекать свою супругу на подобные страдания.

Но ведь пояса верности можно увидеть в любом историческом музее, значит они все-таки существовали? Конечно были, но контекст использования был совсем другой. Девушки могли использовать это устройство для своей безопасности и по собственному желанию, например, когда в город вторгались чужаки, или приходилось далеко идти через неизвестную и опасную местность. Это было все равно, что надеть медицинскую маску для похода в магазин или любое другое людное место.

И, как уже говорилось ранее, особую популярность пояса верности приобрели в 18 веке, и причина была уже совсем иная. Набожные родители заковывали в подобные конструкции своих чад (независимо от пола), дабы избежать их мастурбации, что считалось большим грехом. А это уже с родни пыткам, так-как есть религиозный подтекст и речь идет о спасении души, а о плоти тогда мало кто беспокоился. Никакая фанатичность до добра не доводит, так что давайте порадуемся, что мы живем сейчас, а не в те далекие времена и способны сами выбирать во что верить и как строить свою жизнь.