Профессия: инженер DevOps. Чем занимается? Где обучиться?

Профессия: инженер DevOps. Чем занимается? Где обучиться?


Название DevOps впервые было предложено на конференции в 2009 г. в Бельгии Патриком Дебуа, который инициировал дискуссию по поводу объединения этих сфер деятельности. В названии отражена суть культуры, построенной на тесной кооперации и сотрудничестве в сфере IT-сервиса и ПО, а также показывает взаимодействие специализированных областей разработок и IT-операции в течение всего цикла программного обеспечения и уменьшает время реализации функций и изменений в ПО.

Таким образом, DevOps-инженер – это специалист, который объединяет задачи разработки программного обеспечения (Development) и развертывания его в рабочую эксплуатацию (Operations). Он отвечает за автоматизацию процесса разработки, тестирования, сборки, развёртывания и управления приложениями и инфраструктурой, на которых они работают.

Чем занимается DevOps-инженер?

DevOps-инженер должен обладать знаниями и опытом работы в области:

DevOps-инженер должен уметь работать в команде, быстро адаптироваться к новым технологиям и быть готовым решать нестандартные задачи. Инженер должен быть ответственным и уметь принимать решения в критических ситуациях.

Плюсы и минусы профессии DevOps-инженера

Плюсы

Минусы

С чего начать карьеру начинающему DevOps-инженеру?

Во-первых, учиться. Необходимо понимать базовые понятия и компетенции в области инфраструктуры, средств автоматизации и инструментов для разработки и сборки ПО.

Во-вторых, необходимо получить опыт работы с AWS, Azure или другими облачными платформами, в особенности с помощью утилит и средств, которые они предоставляют.

В-третьих, изучить инструменты контейнеризации и пакетирования, такие как Docker и Kubernetes. Научиться работать в командной строке и программировать на одном из языков, таких как Bash, Python, Ruby и Go.

В-четвертых, развиваться и пытаться изучать новые инструменты, не стесняться задавать вопросы и учиться у других профессионалов данной области.

Где обучиться профессии DevOps?

Практически все современные учебные платформы предлагают соответствующие программы или интенсивы, которые будут полезны даже тем, кто уже трудоустроен 

1. Нетология

DataOps-инженер

Это курс о методах и инструментах для доставки данных, готовых к аналитике и эксплуатации моделей data science. DataOps-инженер может развернуть и конфигурировать все эти инструменты там, где остро встаёт вопрос масштабирования и гибкости. Специалисты по дата-инжинирингу востребованы в разных сферах, в том числе — банковской, ритейле и телекоме.

2. Skillfactory

Профессия Тестировщик на Java

С нуля освоите новую профессию, получите возможность устроиться тестировщиком через 4 месяца и сможете дальше развиваться в сфере IT.

3. OTUS

DevOps практики и инструменты

Основная “фишка” программы — постоянный переход от абстрактного к конкретному: сначала дается карта конкретных практик, далее далее подробно разбираются отдельные практики (SVC, IaC, Observability, etc.) с моментальным погружением в оответствующий инструментарий. Это дает эффект самостоятельного изучения, при этом карта практик уже сформирована для специалиста, и у него нет шанса попасть в колею прошлого опыта.

4. Productstar

Devops быстрый старт

Вы изучите на кейсах подход и методологию DevOps, основные понятия, этапы жизненного цикла и разработки ПО. Разберетесь в основах Python: базовый синтаксис, форматирование строк, следования, ветвления и циклы, создание и применение функций. поэтому курс подойдет для новчиков. Освоите Git и знакомство с системами контроля версий, создание веток, основные понятия, клонирование, слияния, merge. А также сможете упаковать приложений в Docker.