Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Простейшее Десульфатирующее Устройство.  Своими руками!
Десульфатирующее устройство.

Простейшее Десульфатирующее Устройство. Своими руками!


Нашел интересную схему десульфатора, для восстановления аккумулятора. Меня она очень заинтересовала, и я решил собрать. Деталей немного. Как обычно скачиваю схему, распечатываю и начинаю искать необходимые детали. В схеме есть лампочка накаливания на 220 вольт, конденсатор, мощный тиристор и еще несколько деталей.

Когда все было найдено, начал сборку. Сначала припаял резистор к конденсатору. Далее подключаем тиристор, лампочку накаливания и остальные детали.  

Не забывайте, что схема не имеет гальванической развязки, что значит в схеме присутствует высокое напряжение 220 вольт. Все манипуляции производите только отключив от сети.

Кстати, о том, как собирал схему я снял видео, которое вы можете посмотреть и уточнить для себя определенные нюансы монтажа и испытаний.

Когда схема была собрана, для испытаний применил старый аккумулятор на 12 вольт от мотоцикла, и начал пробовать оживлять при помощи устройства. После соединения, включил в сеть и лампочка накаливания начала светить, не в полный накал, но все-же. Это говорило о том, что устройство начало работать. Периодически отключал прибор и замерял напряжения на клеммах аккумулятора, оно очень малыми долями, но поднималось. Я обрадовался, подумал, что все работает и аккумулятор оживет. Процесс длился несколько часов, после чего я отключил схему и начал следить за тем, чтобы аккумулятор сохранял заряд. Но напряжение падало, с подключением нагрузки в виде лампочки накаливания, аккумулятор садился очень быстро. Попробовал еще один цикл восстановления, более долгий, напряжение опять медленно росло, но после отключения схемы быстро снижалось. Скорее всего проблема не в схеме, а в том, что внутри аккумулятора осыпались пластины, а это не сульфат, это не лечится.

В планах на будущее, опробовать устройство на относительно живом автомобильном аккумуляторе, и проверить увеличится-ли емкость аккумулятора, точнее приблизится-ли хоть немного к заводским показателем. Если получится освежитьтаким образом батарею, то схему упакую в корпус, и буду периодически использовать по назначению.

Всем приятного просмотра и прочтения! Любви, Добра и Позитива!