Простейшее Десульфатирующее Устройство. Своими руками!

Простая схема и простое, самодельное устройство, для самостоятельной десульфатации кислотно-свинцовых аккумуляторов. Никаких транзисторов. микросхем и сложных намоток трансформаторов. Схема содержит несколько деталей, который не являются редкими и дефицитными. Так-же устройство не требует настройки и наладки, начинает работать сразу, если схема собрана без ошибок и на исправных элементах. Не забывайте, что схема не имеет гальванической развязки и является опасным! Соблюдайте Технику Безопасности!

Сообщить о нарушении/ошибке
Простейшее Десульфатирующее Устройство.  Своими руками!
Десульфатирующее устройство.



Нашел интересную схему десульфатора, для восстановления аккумулятора. Меня она очень заинтересовала, и я решил собрать. Деталей немного. Как обычно скачиваю схему, распечатываю и начинаю искать необходимые детали. В схеме есть лампочка накаливания на 220 вольт, конденсатор, мощный тиристор и еще несколько деталей.

Когда все было найдено, начал сборку. Сначала припаял резистор к конденсатору. Далее подключаем тиристор, лампочку накаливания и остальные детали.  

Не забывайте, что схема не имеет гальванической развязки, что значит в схеме присутствует высокое напряжение 220 вольт. Все манипуляции производите только отключив от сети.

Кстати, о том, как собирал схему я снял видео, которое вы можете посмотреть и уточнить для себя определенные нюансы монтажа и испытаний.

Когда схема была собрана, для испытаний применил старый аккумулятор на 12 вольт от мотоцикла, и начал пробовать оживлять при помощи устройства. После соединения, включил в сеть и лампочка накаливания начала светить, не в полный накал, но все-же. Это говорило о том, что устройство начало работать. Периодически отключал прибор и замерял напряжения на клеммах аккумулятора, оно очень малыми долями, но поднималось. Я обрадовался, подумал, что все работает и аккумулятор оживет. Процесс длился несколько часов, после чего я отключил схему и начал следить за тем, чтобы аккумулятор сохранял заряд. Но напряжение падало, с подключением нагрузки в виде лампочки накаливания, аккумулятор садился очень быстро. Попробовал еще один цикл восстановления, более долгий, напряжение опять медленно росло, но после отключения схемы быстро снижалось. Скорее всего проблема не в схеме, а в том, что внутри аккумулятора осыпались пластины, а это не сульфат, это не лечится.

В планах на будущее, опробовать устройство на относительно живом автомобильном аккумуляторе, и проверить увеличится-ли емкость аккумулятора, точнее приблизится-ли хоть немного к заводским показателем. Если получится освежитьтаким образом батарею, то схему упакую в корпус, и буду периодически использовать по назначению.

Всем приятного просмотра и прочтения! Любви, Добра и Позитива!