Рабочий СССР. 15 фотографий трудовых будней простых людей

Рабочий СССР. 15 фотографий трудовых будней простых людей


Профессия фотокорреспондент, в СССР считалась весьма престижной. В крупные печатные издания абы кого не брали. Помимо образования, художественного или фотожурналистики человек должен был обладать отменной реакцией, вниманием и обаянием.
Крепкое здоровье тоже лишним не было. Таскать на себе дорогостоящее оборудование. Находится в гуще событий при любой погоде, на солнце и морозе. При этом оставаться свежим и в хорошем настроение. Задача не простая.
Уметь мастерски управлять своей камерой, быстро заменить кассету в фотоаппарате, половина дела. Очень важно уметь расположить к себе людей, навыки управления тоже пригодятся. Качества необходимые при работе с людьми.
Заговорить с простым рабочим, перекинуться с ним парой фраз, стать с ним друзьями на несколько минут. Только так в кадре будут настоящие эмоции, улыбки и счастливые лица.
А без этого не обходилась не одна выездная фотосессия на заводах и больших предприятиях. В СССР особенно в 50-60 годы велась настоящая пропаганда рабочих профессий. Поэтому в газетах и журналах должны были быть только счастливые люди.
Ради справедливости надо сказать, что люди в то время были по-настоящему счастливы. Война позади, страна разрастается и строится в глобальных размерах. Чему тут не радоваться?
Поэтому фотографу не всегда приходилось применять на практике навыки, работника КГБ. Сфотографировать человека с огромным гаечным ключом и искренней улыбкой не составляло труда.
Конечно, иногда требовалось проявить организационные способности, например, попросить группу рабочих всем вместе встать около станка или пройтись по проспекту в рабочей одежде.