Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Разбор и смазка мотора найденного в поле.  Своими руками!

Разбор и смазка мотора найденного в поле. Своими руками!


Нашел в поле старый мотор от стиральной машинки, вероятно производства СССР, с пластиковым основанием, пусковым конденсатором и реле защиты от перегрузки.

Забрал его домой,  проверил тестер на отсутствие пробоя на корпуса мотора. Далее нашел нужные выводы, подсоединил провод с штепсельной вилкой и включил в сеть.  На удивление мотор запустился, но работал с шумом и свистом.

Следующим шагом было решено разобрать его для чистки и профилактики. Это оказалось очень просто, болты и гайки не заржавели, через пару минут двигатель был разобран.

Очистив детали от загрязнений, смазал втулки и начал собирать асинхронный мотор в обратной последовательности. На все манипуляции у меня ушло около часа, с перерывом на чай. После полной сборки, я вновь подключил все провода на свои места и вновь включил в розетку. Мотор снова начал работать. но на этот раз тихо и без посторонних шумов.

Далее двигатель был убран в кладовку до момента, когда я придумаю, куда и как его применить с пользой.

Как по мне, находка очень полезная и классная, и даже в будущем полезная. Как вариант, соберу точило или вытяжку. 

Мотор обладает мощностью всего 180 Ватт, но для этого малыша, мощность вполне достойная. Так-же и обороты вполне подходящие для самоделок, аж целых 1500 оборотов в минуту)))

Крутящего момента вполне хватит для небольшого абразивного крука. или небольшой крыльчатки, для вентиляции. А , на это время двигатель отправится в кладовку ждать своего часа со своими собратьями.