Разрешенная тайна: вот почему мы зеваем

Ученые обнаружили, что зевание - гораздо более сложное явление, чем считалось ранее. Это может произойти по разным причинам и имеет разные функции.

Разрешенная тайна: вот почему мы зеваем
Источник: demotivation.ru
А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


А в нашем Telegram-канале ещё больше интересного


Это средство, которое позволяет нам бодрствовать в стрессовые периоды. У многих видов животных заразительный зевок - это способ защитить семью и друзей, держа всех в группе наготове. Это явление, которое обычно длится около шести секунд и часто происходит последовательно, вызвано химическими изменениями в мозге.

Долгое время считалось, что зевание - это способ восполнить недостаток кислорода в организме, и наша склонность к зеванию, когда мы видим, как это делают другие, неверно истолковывается как выражение сочувствия. Чтобы понять это, ученые провели серию экспериментов с группами людей и животных. Их основная гипотеза заключается в том, что зевающая роль важна для поддержания холодного мозга, чтобы он функционировал оптимально.

Мозг чрезвычайно чувствителен к перегреву, и Эндрю Гэллап, доцент кафедры психологии в Университете штата Нью-Йорк в Онеонте, утверждает, что память ослабевает, когда оптимальная температура мозга 37 градусов Цельсия поднимается менее чем на один градус.

Эксперименты на крысах показали, что вдыхание холодного воздуха снижает температуру мозга, охлаждая приток крови к мозгу. Стресс и беспокойство заставляют мозг перегреваться, вызывая его охлаждение и обеспечивая максимальную эффективность, говорит доктор Гэллап. Это может объяснить, почему на людей, которые не ожидают этого, часто кричат, например, десантники, готовящиеся спрыгнуть с самолета, или люди, которым нужно произнести речь.

Человек зевает

Источник: anyclass.com

В исследовании 2012 года, результаты которого были опубликованы в Журнале сравнительной психологии, доктор Гэллап и его коллеги наблюдали это явление в четырех группах маленьких попугаев Александра. Когда некоторые попугаи в одной группе расстроились из-за громкого шума, все начали зевать, чего не было в другой группе. Ученые считают, что это доказательство того, что заразное зевание имеет функцию держать группу в состоянии готовности.

Ученые также выявили некоторые химические изменения в мозге, которые стимулируют зевание. Рецепторы, участвующие в передаче сообщений в мозг, функционируют с помощью химического вещества дофамина. Гэллап объясняет, что уровень дофамина самый высокий рано утром, поэтому имеет смысл, что люди зевают, когда просыпаются. Некоторые из рецепторов, ответственных за зевание, реагируют на опиоиды, что объясняет, почему наркоманы героина много кричат во время отказа от курения. Исследования показывают, что мы больше зеваем, когда устали, но не понятно почему. Доктор Гэллап считает, что причиной является температура мозга, которая является самой высокой ночью, и некоторые ученые считают, что зевание сопровождается изменением состояния, таким как переход из сна в бодрствование.