Ремонт блока сабвуфера бочки. Своими руками!

Еще один ремонт блока сабвуфера-бочки. Блок уже подвергался попытке ремонта. но неудачно. Решил восстановить этот модуль, и собрать себе в машину сабвуфер. Корпус уже был, динамик поставил, но нужен был основной блок, преобразователь-усилитель. В части повышающего преобразователя стояли разные транзисторы и блок не реагировал на подачу питания. Как это было, что менялось и какой результат, смотрите в видео.

Сообщить о нарушении/ошибке
Ремонт блока сабвуфера бочки.  Своими руками!
Ремонт блока усилителя-преобразователя. Своими руками!



Решил собрать себе в машину сабвуфер. Для этого было все. Корпус-бочка, динамик, и несколько блоков усилителей с преобразователем. Выбрав из них более целый внешне, подключил к питанию,  блок не запустился. начал греться один из транзисторов повышающего преобразователя. Отключил питание и начал откручивать пластину которая прижимала транзисторы к корпусу-радиатора. Оказалось, что транзисторы разные. Должны стоять два полевых, типа IRFZ44, один стоял полевой, другой биполярный TIP, стало ясно, уже залазили в блок. ничего не получилось и его выбросили. 

Отпаял оба транзистора, и поставил два P75N75, тоже полевые. Убрал все непропаи, поправил дорожки. Были мысли, что и ШИМ в лице микросхемы TL494 вышел из строя, но все-же решил сделать пробный пуск, через лабороторный блок питания, поставив ограничение по току, дабы сохранить вновь установленные транзисторы. Поключил, как положенно, включил блок питания, и светодиод на блоке сабвуфера начал светить синим огоньком. Ничего не дымило, не грелось. Теперь надо проверить, работает-ли усилитель в этом блоке.  Для этого подключил динамик, и источник звука.

Когда все было готово, запустил блок питания, и подал сигнал. Музыка заиграла, без искажений и перегрузов. Покрутил регуляторы, все регулировалось, переключатель полосы пропускания тоже работал. Значит все хорошо, осталось собрать блок и потестировать некоторое время.

Блок поработал пару часов, никаких проблем не выявилось. Теперь можно припаять провода для НЧ динамика, который уже стоит в корпусе-бочке и отложить, до момента установки в корпус.

Кому интересны подробности, можете посмотреть видео, которое я оставлю здесь. Всем приятного прочтения и просмотра!