Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Ремонт и Модернизация Маски Хамелеон для сварки.
Сварочная маска-хамелеон. Модернизация

Ремонт и Модернизация Маски Хамелеон для сварки.


Я живу в своем доме и поэтому частенько требуется выполнять сварочные работы. Естественно у меня есть сварочный аппарат и не один, и так-же взял к нему и маску-хамелеон, которая автоматически затемняет фильтр при возникновении дуги. Мне такая маска не очень понравилась, я отложил ее в сторону и по привычке варил в обычной маске. Как-то убираясь в кладовке. нашел эту маску с автоматическим затемнением. и решил вновь попробовать в ней произвести сварочные работы, но она не затемнила фильтр, и я поймав зайцев, заодно и поймал мысль о ремонте.

Первым делом маску надо разобрать, для этого снять ручку регулятора сбоку маски, открутить гайку переменного резистора, и потом вытащить блок электроники с фильтром. Сделал это буквально за пару минут.

Блок снят, убираем корпус маски в сторону и начинаем разбирать блок, это делается легко, у кого-то могут быть маленькие шурупы, но чаще всего там просто защелки. Разобрав блок, первым делом решил замерить напряжение на батарейке, и оно было по нулям.

По задумке, эта батарейка должна заряжаться от небольшой солнечной панели на лицевой стороне маски, но этого не произошло. Попробовал зарядить батарейку от своего лабораторного блока питания, но тщетно.

В голову пришла мысль вывести батарейку наружу, прикрепить к самой маске и снабдить специальным гнездом-контактом, для легкой смены элементов.

Убрал старый источник питания, припаял провода, вывел наружу и начал собирать маску назад.

Собрав все на свои места, изнутри маски. рядом с внешним регулятором. приклеил гнездо с батарейкой, и припаял провода, в соответствии с нужной полярностью.

Вставив батарейку решил проверить работоспособность, оказалось, что маска работает, как швейцарские часы. 

Теперь в случае, если батарейка выйдет из строя, ничего не надо разбирать. только вытащить старую батарейку и поставить новую.

О том, как я переделывал эту маску, есть видео, которое прикреплю здесь и кому интересно, можете его посмотреть.

Всем спасибо! Скоро увидимся!